Закон о госслужбе прямое подчинение родственников

Родственники «под запретом»


5 ч. 1 ст. 12 Закона г. Москвы от 26.01.2005 № 3

«О государственной гражданской службе города Москвы»

; п. ч. 1 ст. 14 Закона г. Москвы от 22.10.2008 № 50 «О муниципальной службе в городе Москве»). Более того, исходя из ч. ст. 3 Трудового кодекса РФ, установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, не являются дискриминацией.

Запрещена или нет работа близких родственников?

В рассматриваемом случае отказ работнику в трудоустройстве связан не с его деловыми качествами, а с его семейным положением. Сам факт прямого подчинения на работе супругов не может быть препятствием для их трудоустройства. Данное обстоятельство должно быть прямо предусмотрено действующим законодательством.Совместная работа близких родственников ограничена:

    государственным служащим (п.

    5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ

    «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

    );муниципальным служащим (п. 5 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»);Федеральный закон «О противодействии коррупции» ограничивает совместную работу близких родственников с следующих учреждениях:

      в государственных корпорациях;в

Является ли нарушением правовых актов о коррупции в МО Рф, если муж начальник, а жена работает с ним в прямом подчинении в военной организации и не являясь военнослужащими ВС РФ?

А в связи с чем задан вопрос? 27 Марта 2015, 15:23 0 0 5390 ответов 3281 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Проворова Анна Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 3281отзыв
  2. 5390ответов

Екатерина, добрый день. Если Вы оба на государственной службе, то такое подчинение было бы нарушением, в отделе кадров знают о Вашем родстве? Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред.

от 31.12.2014)

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

(27 июля 2004 г.) Статья 16. Ограничения, связанные с гражданской службой 1.Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находится на гражданской службе в случае:5)близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры,а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским

Статьи по предмету Трудовое право

Возможно ли это?

  • Действующее законодательство не содержит оснований для взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете
  • Дисциплинарная ответственность государственных служащих
  • Дисциплинарная ответственность лиц, осужденных за преступления, предусмотренные гл. 23 УК РФ
  • Договорное регулирование в сфере трудовой деятельности
  • Долг по зарплате с должностного лица: неправомерность требований
  • Долгожданная тринадцатая.
  • Должность по конкурсу не для матери-одиночки!
  • Труд и близкие родственники: анализ проблемы и споры по ней (Антонов К.)

    Таким образом, между супругами устанавливаются отношения не родства, а свойства.

    Близкие родственники одного из супругов не приобретают статус родства по отношению к другому супругу, а становятся свойственниками.

    Прочие нюансы В рамках поставленной темы целесообразно осветить трудовые отношения не одних близких родственников, но и затронуть свойственников, так как нам важна фактическая сторона вопроса. На практике свойственники зачастую находятся в не менее близких отношениях, чем родственники. В связи с этим возможны нарушения закона в виде неоправданных привилегий или дискриминации по отношению к ним в процессе труда и, по мнению государства, создается благоприятная почва для коррупции.

    Проблемы, связанные с трудовыми отношениями родственников Споры о целесообразности запрета на вступление в трудовые отношения близких родственников при условии, что один находится в подчинении другого, актуальны и в 2021 году.

    Могут ли находится в подчинении прямые родственники?


    п. Похожие вопросы 27 Февраля 2021, 10:41, вопрос №1553307 13 Мая 2016, 21:20, вопрос №1251034 13 Мая 2016, 18:35, вопрос №1250871 17 Июля 2021, 16:04, вопрос №2054699 10 Декабря 2021, 23:02, вопрос №1841237 Смотрите также

    Рекомендуем прочесть:  Пробить решение суда

    Работа близких родственников в прямом подчинении

    Как быть чиновнику, если по долгу службы приходится взаимодействовать с родственником?

    5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ(ред. от 05.10.2015)«О государственной гражданской службе Российской Федерации» 06 Декабря 2015, 19:28 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Присутствует вероятность возникновения такой ситуации, когда государственный служащий будет производить проверку в компании, генеральным директором которой будет, например, его сын или брат и т.п. Здесь есть вероятность, что он оценит обстоятельства необъективно, сделает поблажку родственнику, поможет избежать наказания и пр.
    Принятое решение может быть оспорено при вскрытии обстоятельств дела.

    Государство рекомендует чиновникам избегать таких ситуаций.Для решения подобных проблем были созданы специальные комиссии. Статья 14 Семейного кодекса РФ определяет узы кровного родства, которое отсутствует у мужа и жены.

    Таким образом, между супругами устанавливаются отношения не родства, а свойства. Близкие родственники одного из супругов не приобретают статус родства по отношению к другому супругу, а становятся свойственниками.

    Уволят как родного

    Что категорически нельзя начальнику, так это молчать в подобной ситуации.

    Тогда на него может пасть тень подозрения.

    Как показывает практика, нередко чиновников увольняли или как-то наказывали по-другому не за то, что сошлись по службе с родней, а за то, что промолчали. Как пояснил Верховный суд России, конфликт интересов возникает, например, при контроле работы компании родственников, а также при размещении в таких компаниях заказов.

    Однако его нет при проверке компании, в которой работает супруг. Скажем, Верховный суд признал законным увольнение некоей П., главного архитектора муниципального района, которая поддерживала весьма тесные отношения с двумя проектными фирмами. Одну учредил ее муж, другую — сын.

    Именно там она, в частности, заказывала как чиновница градостроительные планы.

    При этом муниципальное архитектурное учреждение, бывшее в ее ведении, по сути сидело без работы. Возможные заказчики также стали обращаться к родственникам главного архитектора.