Районный коэффициент новосибирск для больничных

Районный коэффициент к заработной плате в 2021 году — размер при расчёте зарплаты и выплат


N 1029» (вместе с «Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях», утв. Постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 N 1029). Обратите внимание, что помимо районов Крайнего Севера данное постановление содержит также перечень утративших силу решений Правительства СССР о включении отдельных территорий в перечень местностей, приравненных к районам Крайнего Севера.

Трудовое законодательство России требует от работодателей применения районных коэффициентов при расчете заработной платы работников в условиях Крайнего Севера и регионов, приравненных к районам Крайнего Севера. Напоминаем, что затраты на выплату заработной платы работникам с учетом районного коэффициента включаются в расходы предприятия, на которые может быть уменьшена база по налогу на прибыль (ст 316 ТК РФ, ст 255 НК РФ).

Районный коэффициент в новосибирске 2021 для больничного

Например, на Крайнем Севере и районах, которые приравнены к нему. Отсюда неофициальное название показателя — «северный коэффициент».На территориях, приравненных по характеристикам к Крайнему Северу, 10-процентная доплата начисляется после 1 года трудовой деятельности и ежегодно увеличивается еще на 10%, возрастая до предельных 50%.

На некоторых других территориях, например, в южной части дальневосточного региона надбавка ограничена до 30%.Другими словами, молодежь имеет возможность за 3.5 года непрерывной трудовой деятельности заработать 100% доплаты. Для территорий, не относящихся к Крайнему Северу, доплата растет с шагом в 10% за каждый 6-месячный период до предельного значения в 50%.

оплата отпускных – при их начислении используется ставка, которая уже учитывает РК; единично оказываемая материальная помощь – если эта выплата нерегулярна, а порядок ее начисления не прописан в колдоговоре или специальном положении предприятия;

Районный коэффициент в новосибирске 2021 для больничного листа

Если гражданин трудится по графику, то в расчет принимается число рабочих смен.

Ставка, увеличивающая получаемую выплату, зависит в первую очередь от конкретной территории. Поэтому районный коэффициент по регионам России в 2021 году имеет различные значения, от 1,15 в Карелии до 2.0 на островах и в прибрежных районах Ледовитого океана, в районах алмазодобычи Республики Саха, в ЧАО и на Сахалине.

Как рассчитывается и как начисляется районный коэффициент и северная надбавка? Чтобы распределение коэффициентной ставки по территориям было более понятным, используется соответствующая таблица. Современное отечественное законодательство не регламентирует подробные вопросы применения надбавок – основополагающие нормы разработаны в СССР.

Единственное значимое упоминание в законодательстве РФ — ст.317 ТК. Здесь указывается, что установка размера и назначение этой выплаты регламентируются аналогично районному коэффициенту.

Использование районного коэффициента при расчете больничного в 2021 году

Если же средний заработок работника в расчетном периоде был выше МРОТ либо заработок у него полностью отсутствовал, районный коэффициент при установлении размера пособия по временной нетрудоспособности не учитывается. О порядке оплаты больничного листа в 2021 году можно узнать в статье . Районный коэффициент применяется для расчета среднедневной зарплаты.

При исчислении пособия на основе МРОТ величину минимального размера оплаты труда следует скорректировать на районный коэффициент. Результат нужно умножить на 24 и поделить на 730 (п.

15(3) Положения, утвержденного правительственным Постановлением от 15.06.2007 N 375). При расчете суммы выплаты районный коэффициент не применяется. Он используется только на начальном этапе для установления величины среднедневного заработка. Основные правила выплаты районного коэффициента изложены в следующем видео Рассмотрим на конкретном примере, как применяется районный коэффициент при расчете больничного в 2021 году.

Как начисляется районный коэффициент к заработной плате – формулы расчета и примеры начисления северной надбавки

  • Направление сотрудника в командировку на территорию северных регионов со сложными природными условиями не является основанием для применения коэффициента.
  • Объектом начисления северной доплаты выступает вся заработная плата работника, полагающуюся ему по итогам периода и предусмотренную установленной системой оплаты труда. При этом в его состав входит:

    1. установленные законодательством и локальными актами компании доплаты и надбавки;
    2. стимулирующие выплаты, осуществляемые на регулярной основе.
    3. начисления, связанные с изменениями режима работы и условиями труда (за работу сверхурочно, в выходной день);
    4. оплата за отработанное время (по окладу или тарифной ставке);

    Не являются объектом для начисления районного коэффициента следующие типы выплат:

    1. матпомощь ();
    2. компенсационные выплаты, связанные с возмещением финансовых расходов сотрудника, связанный с исполнением трудовых обязанностей;
    3. районные коэффициенты и северные надбавки;

    Районный коэффициент и правила его применения в регионах России в 2021 году

    Не включаются в базу при начислении районного коэффициента следующие доходы:

    • Разовые премии и выплата материальной помощи (если они носят временный характер).
    • Процентные добавки за работу на Крайнем Севере и приравненным к нему территориях (районный коэффициент и северные добавки не влияют друг на друга, но изменяют один и тот же показатель оплаты).
    • (если работник не осуществляет трудовой деятельности в неблагоприятной местности).
    • (эти выплаты уже изначально рассчитываются по увеличенной базовой ставке с учетом имеющегося коэффициента).

    Величина коэффициента зависит от принадлежности к конкретной территории и назначается в следующих зонах РФ:

    1. Дальневосточный регион;
    2. Южные регионы Восточной Сибири;
    3. Территории Крайнего Севера и приравненные к ним по статусу.

    Актуальные районные коэффициенты на 2021 год

    При расчете пособия учтите районный коэффициент

    Поэтому возникает вопрос: можно ли для проведения такого сравнения умножить МРОТ на районный коэффициент?

    Рассмотрим, как отвечают на него чиновники и судьи. По мнению чиновников фонда социального страхования, при расчете пособия средний дневной заработок нужно сравнивать с суммой, рассчитанной исходя из минимального размера оплаты труда без учета районного коэффициента.

    То есть последний применяется не на стадии сравнения величин, а после этого. В результате чего коэффициент лишь корректирует сумму пособия, исчисленного исходя из МРОТ. Такой вывод можно сделать на основании пункта 2 письма ФСС России от 11 марта 2011 г. № 14-03-18/05-2129. Что касается арбитров, то до принятия определения ВАС РФ от 26 мая 2014 г.

    № ВАС-5881/14 (о нем ниже) среди них не было единодушного мнения по поводу правомерности позиции чиновников. Например, в постановлении ФАС Уральского округа от 19 августа 2013 г.

    Районные коэффициенты и северные надбавки

    II. Размеры коэффициентов за военную службу (службу) в высокогорных районах (п.п. 11 — 14) III. Размеры коэффициентов за военную службу (службу) в пустынных и безводных местностях (п.п.

    15 — 17) IV. Размеры процентных надбавок за военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, в зависимости от периодов военной службы (службы, трудовой деятельности) в этих районах и местностях (п.п. 18 — 21) Правила применения коэффициентов (районных, за военную службу (службу) в высокогорных районах, за военную службу (службу) в пустынных и безводных местностях) и процентных надбавок к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной

    advant24.ru

    Важно В ином случае следует руководствоваться коэффициентом, установленным на федеральном уровне, в Вашем случае 1,2.

    Это подтверждается официальными разъяснениями Минтруда РФ (Письмо Минтруда РФ от 26 ноября 2012 г. № 11-4/660) и Минздравразвития РФ (Письмо Минздравсоцразвития России от 21 августа 2009 г. № 1171-13). Подробности в материалах Системы Кадры: АДМИНИСТРАЦИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 ноября 1995 г.

    С 1 января 1996 года повышенный районный коэффициент к заработной плате в размере 1,25 установлен на всей территории Новосибирской области для организаций, финансируемых из бюджета субъекта РФ и муниципального бюджета (Постановление администрации Новосибирской области от 20.11.1995 N 474

    «О введении повышенного районного коэффициента к заработной плате на территории области»

    ).