Публичный сервитут на земельный участок

Публичный сервитут на земельный участок

Что такое публичный сервитут. Порядок его установления


Например, если рядом проходит газопровод или линия электропередач, то рядом вряд ли получится:

  1. затеять капитальный ремонт;
  2. реконструировать готовое здание;
  3. снести ненужное строение;
  4. построить дом;

  5. вырубить деревья или кустарники.

Кстати, если сотрудники Горгаза или электросетей, сочтут постройку «неугодной», то снести ее придется за личные средства. Тогда зачем вообще нужна такая собственность? Статьи 209 и 304 ГК РФ гласят о том, что каждый собственник имеет право владеть и распоряжаться своим имуществом.

Следовательно, можно подать соответствующее заявление в суд. При составлении следует прислушиваться к разуму.

Земельный сервитут

В качестве таких документов могут выступать:

  1. решение суда, если сторонам по каким-либо причинам не удалось самостоятельно прийти к решению о целесообразности установления подобного вида ограничения.
  2. договор, заключенный между сторонами об установлении данного вида ограничения.
  3. нормативно-правовой акт, в котором устанавливается необходимость установления данного сервитута.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что не всегда бессрочный земельный сервитут будет являться таковым.

В некоторых случаях точный срок действия сервитута устанавливается на уровне федерального законодательства. К примеру, когда речь идет о рекультивации участка, сервитут не будет иметь статус временного, так как это будет вредить государству. Согласно условиям, установленным в законодательстве, сервитут является бесплатным правом, в котором пользователь чужого участка не должен оплачивать свой проход или проезд по данному объекту недвижимости.

Сервитут на земельный участок

На площади чужой территории потребовалось поместить имущественный объект: трубу газопровода или водопровода, бойлер, трансформатор и т.п.Разрешение на распоряжение чужим ЗУ для общественных нужд устанавливают через ограничение в правах владельца.Публичный сервитут определяется необходимостью использовать долю земли граждан для нужд города или населённого пункта. Публичные ограничения делят:

  1. федеральные, государственные.
  2. на региональные административные;

К обременениям не относят линии электропередач, несмотря на ограничения и ряд запретов.

Владелец утрачивает право:

  1. вырубать находящиеся на территории деревья.
  2. строить здание под проходящими над участком линиями передач;

Ограничения налагают на линейные объекты и линейно-кабельные сооружения. Железобетонные опоры под линию электропередач, расположенные на территории землевладельца, отчуждением

Публичный сервитут и его особенности

Публичный земельный сервитут может быть только в том случае, когда на общественных слушаниях путем голосования было принято положительное решение.

Учитывается мнение следующих лиц:

  1. Жители определенной территории, которые могут понести ущерб.
  2. Доверенные лица фирм и компаний, юридический адрес которых располагается в непосредственной близости к участку, на который может быть установлен сервитут (служебный участок);
  3. Собственник потенциального служебного участка, а также арендаторы данной земли и лица, которые имеют .
  4. Сотрудники муниципальной власти или местного самоуправления.

Однако есть случаи, которые не допускают установление публичного сервитута. К ним относятся следующие:

  1. не позволяет собственнику земельного участка распоряжаться своей

Как установить публичный сервитут на земельный участок?

Это значит, что другие причины не могут рассматриваться в качестве веских для наложения обременения. Публичный сервитут имеет некоторые отличительные черты:

  • Главная отличительная черта состоит в том, что сервитут вводится по результатам общественных слушаний.
  • Публичный сервитут может устанавливаться вопреки воле собственника участка при его должном уведомлении.
  • Обременение устанавливается не в пользу конкретного лица, а группы лиц, местных жителей, т.е. для удовлетворения публичных интересов.
  • Если частный сервитут устанавливается по сторон, либо через , то публичный устанавливается через издание нормативно-правового акта.

Публичный сервитут может быть установлен решением федеральных, региональных или местных властей в зависимости от принадлежности участка.

Для этого ими издается специальное постановление или акт. Сервитут может быть установлен до передачи участка в собственность физическому или юридическому лицу или после этого.

Процедура установления публичного сервитута


Правила установления публичного сервитута регулируются Земельным Кодексом Российской Федерации.

В этом нормативном акте рассматриваются те цели, для которых такое обременение может быть установлено, а также полностью рассматривается весь тот порядок, который должен быть соблюден при установлении именно публичного сервитута. Эта информация представлена в статье 23 Земельного Кодекса Российской Федерации.

В случае установления публичного сервитута, если соблюдены все требования действующего законодательства, для его установления должен быть издан специальный нормативный акт либо федерального, либо регионального значения. Именно этот нормативный акт будет считаться основным документом, который будет регулировать в полном объеме все эти действия, которые будут осуществляться в рамках действующего обременения.

Что такое сервитут на земельный участок

Так, например, официальные разрешения принято классифицировать на частные и публичные, а также на срочные и постоянные. Теперь рассмотрим каждый из видов подробнее.

Частный сервитут на земельный участок оформляется между физическими лицами.

То есть один гражданин получает возможность использовать земучасток другого лица. Условия предоставления определяются путем переговоров, а достигнутые соглашения регистрируются в госорганах.

Если же собственник земли не желает идти на компромисс, то получить разрешение можно через соответствующую судебную инстанцию. Однако перед обращением в суд необходимо реально оценить ситуацию и просчитать все возможные пути решения возникшей проблемы. В ином случае суд откажет в выдаче разрешительного документа.

Публичный сервитут на земельный участок устанавливается в ином порядке. Это право закрепляется специальным законом либо иным нормативно-правовым актом соответствующего органа власти (федерального, регионального или муниципального уровней).

Публичный сервитут: что это?

Кроме того, это не обязательно должно быть физическое или юридическое лицо.

Стороной может быть муниципалитет или государство. В любом случае соглашение должно быть зафиксировано документально, а сам договор подлежит государственной регистрации. В целом, установление публичного сервитута на земельные участки происходит по таким причинам, как необходимость: Прохода или проезда через участок, находящийся в чьей-либо собственности, если иных путей нет; Проведения коммунальных работ или ремонта инженерных коммуникаций (речь идёт о временном сервитуте); Осуществления геодезических работ, которые предусматривают проезд через территорию; Проведения научных и исследовательских работ;

Публичный сервитут на земельный участок: что это такое

В таком случае имущество отчуждается на основании достигнутого соглашения или по решению государственного органа.

Перед его заключением обязательно нужно провести процедуру , чтобы не возникало никакой путаницы с её границами. Дополнительно проводится и оценивание собственности, попадающей под публичный сервитут.
«Земельный сервитут» означает установление некоторого ограничения на использование определенной части земельного надела, который в виде обременения получает другое лицо.
Владелец земли на правах собственника имеет право установить самоограничение, которое определяется в отношении другого лица. В том случае, если собственник земельного надела получил доводы, которые он счел разумными и убедительными, то он имеет законное право по соглашению сторон регламентировать применение сервитута.

Поэтому можно предположить, что другой человек может претендовать на роль собственника земли. Но при этом далеко не всегда бывает понятной причина, которая для владельца земли оказалась достаточной, чтобы он дал согласие на установление обременения.