Продажа товара под залог проводки ндс

Проводки по реализации товаров и услуг в бухучете


Учет ведется по продажным ценам, организация находится на системе налогообложения ЕНВД, торговая точка автоматизирована. Деньги в этот же день сданы в кассу фирмы.Проводки: Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание Поступление выручки от продажи товаров 9000 Справка-отчет кассира Списание проданных товаров по продажной цене 9000 Справка-отчет кассира Выручка сдана в кассу 9000 Приходный кассовый ордер Расчет наценки по реализованным товарам -3700 Cправка-расчет списания наценки При реализации услуг задействованы те же счета, только вместо 41 счета фигурируют 20-е, на которых собираются все затраты, составляющие себестоимость.Пример:Организация выполнила услуги на сумму 217 325 руб. Себестоимость услуги составила 50 000 рублей.Проводки по оказанию услуг: Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание Получена выручка от продажи услуг

Проводки по НДС: основные операции с примерами

Это значит, что при покупке, к примеру, товаров, которые используются в основной деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость, НДС, который включен в стоимость поставщиком, уменьшает облагаемую базу.

Также к вычетам относят суммы налогов, уплаченные ранее с предоплаты от покупателя,Чтобы получить , приобретенные ТМЦ (услуги и т.д.) должны быть приняты к учету, иметь подтверждающие документы (счет-фактура) и быть использованы в деятельности, с основной системой налогообложения, которая подразумевает уплату НДС.Входной НДС отражается по дебету и счетов:

  1. Дебет 19 Кредит 60 – отражение НДС при покупке
  2. Дебет 68 НДС Кредит 19 – НДС к вычету.

Иногда ранее принятый к вычету . Такое бывает в ситуациях, когда, к примеру, товары, приобретенные для перепродажи, реализуются в деятельности .

Типовые бухгалтерские проводки по НДС: учет налога

При этом проводки выглядят так: Дебет 19 Кредит 60 — отражен НДС по приобретенным ценностям.

Также обязанность восстанавливать налог возникает при переходе на спец.
Дебет 68 Кредит 19 — НДС предъявлен к вычету. Таким образом, возмещаемый НДС собирается в дебете счета 68. А в итоге образуется сумма налога, подлежащая перечислению в бюджет, определяемая как разность между дебетовыми и кредитовыми оборотами по счету 68: если кредитовые обороты больше дебетовых, то нужно разницу перечислить в бюджет, если наоборот — разница подлежит возмещению государством.
Что касается типовых проводок, связанных с вычетом НДС, то вы сможете ознакомиться с ними в одном из наших специальных материалов Учет НДС по приобретенным ценностям, услугам производится следующими проводками: Дебет 19 Кредит 60 — отражение «входного» НДС по приобретенным основным средствам, НМА, материалам, капитальным вложениям, работам, услугам.

Проводка делается на основании полученного счета-фактуры.

Учет в ломбардах

Согласно п.2 постановления Правительства РФ от 06.05.08 № 359 На бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам (далее — документы).

Бланки строгой отчетности можно разработать самостоятельно с учетом требований, предъявляемых к БСО и отпечатать в типографии или изготовить самостоятельно. В качестве образца можно взять бланки, применявшиеся ранее, утвержденные Приказом Минфина России от 31 января 2006 г. № 20н. Их всего два. Залоговый билет – форма БО-7 — используется для оформления услуг ломбардов при выдаче краткосрочных кредитов под залог вещей или драгоценностей.Сохранная квитанция – форма БО-8 – применяется для оформления услуг по приему от граждан принадлежащих им вещей на хранение.

Залог: что следует знать бухгалтеру?

Залоговое имущество числится на тех же счетах принципала, что и раньше, но учет его осуществляется автономно, а в аналитическом учете фиксируется, что имущество является залоговым.В бухгалтерии заимодавцем и неплательщиком используются счета:

  1. 97 «Траты последующих периодов» — операции по снятию.
  2. внебалансовый 008 «Гарантирование обязательств, платежей обретенные» — общие сведения о ходе обретенных гарантий (для заимодавца);
  3. 91 «Иные траты и прибыль» — для снятия. Читайте также статью: → “»;
  4. 60 «Расчеты с неплательщиком» — получение права собственности на объект залога заимодавцем;
  5. внебалансовый 009 «Гарантирование обязательств, платежей выданные» — общие сведения о движении выданных гарантий (для принципала);

Суммы счетов 008 и 009, снимаются (изымаются) постепенно по мере загашения залоговых долгов, а аналитический учет формируется по всем

Бухгалтерский и налоговый учет операций по залогу имущества


В случае если в гарантии не указана сумма, то для бухгалтерского учета она определяется исходя из условий договора.Суммы обеспечений, учтенные на счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные», списываются по мере погашения задолженности.Аналитический учет по счету 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные» ведется по каждому выданному обеспечению.При передаче имущества в залог, право собственности на заложенное имущество сохраняется за залогодателем, поэтому оно учитывается на балансе залогодателя с использованием отдельного субсчета.

Например, если в залог передается оборудование, числящееся в составе основных средств, то в учете при передаче его в залог, необходимо будет сделать проводку: Корреспонденция счетовСодержание операцииДебетКредит01 субсчет «Основные средства, переданные в залог»01 «Основные средства»Отражена балансовая стоимость имущества, переданного в залогОдновременно это имущество выступает гарантией того, что должник выполнит свои обязательства перед кредитором.

Операции с тарой «под продукцией»: учет и налоги

В таком случае выделяют: − возвратную тару (поставщику или тароремонтной организации); − невозвратную тару (как правило, это одноразовая тара).

Важно знать, что при отгрузке товаров в возвратной таре продавец должен выписать ряд документов.

В течение двух дней после отгрузки товара нужно выписать сертификат, в котором указать количество, стоимость тары и дату ее возврата. Вместо сертификата на товаросопроводительных документах к отгружаемым товарам продавец может поставить соответствующий штамп (п.

8 Постановления Госснаба СССР от 21 января 1991 г. № 1). Сведения о возвратной таре указывают в спецификации по форме № ТОРГ-10. В ней указать вид тары, ее количество, вес. Один экземпляр предназначен покупателю, другой остается у продавца. Если возвратная тара является закрытой, то на каждую единицу тары понадобится еще упаковочный ярлык по форме № ТОРГ-9.

Его выписывают в трех экземплярах:

Учет возвратной тары: цена, проводки, налоги

Возможность выбора фактической или учетной оценки возвратной тары отмечена в пп. 166, 176 приказа Минфина от 28.12.2001 № 119н «Методические указания по учету МПЗ» (далее — методические указания). У покупателя возвратная тара может отображаться по учетным ценам, но только в аналитическом учете (п.

180 методических указаний). Данный способ практически не применяется из-за своей нецелесообразности.

В основном операции по возвратной таре фиксируются в фактических ценах, прописанных в договоре. В условиях договора может быть оговорено внесение залоговой стоимости за тару. У поставщика движение по залоговой таре фиксируется по фактическим и залоговым ценам, а разница между ними отображается в прочих расходах (п.
182 методических указаний). У покупателя учет возвратной тары производится по залоговым ценам, зафиксированным в договоре.

ВАЖНО! Информация по возвратной таре при составлении расчетных

Учет тары

Тара может быть как одноразовой (бумажная, картонная, полиэтиленовая и др.), так и многооборотной (деревянная, металлическая, пластмассовая, стеклянная и т.д.).

Учет одноразовой тары ведется в бухгалтерском и налоговом учете по стоимости без НДС.

«Входной» НДС принимается к налоговому вычету в общем порядке, предусмотренном ст. 171 и 172 НК РФ , при условии, что в такую тару упакована продукция, облагаемая НДС.