Перечень скоропортящихся и замороженных продуктов

Скоропортящиеся продукты


Распространение получает хранение мяса в контейнерах и поддонах различных конструкций. При хранении охлажденного мяса рекомендуется поддерживать в холодильниках температуру от –1 до + 1,5 °С, относительную влажность 92% и скорость циркуляции воздушных масс 0,1–0,3 м/с. Такой режим предохраняет мясо от воздействия микроорганизмов, способствует сохранности качества и питательных свойств продукта.

Для увеличения сроков хранения мяса путем создания санитарно-гигиенических условий и предотвращения микробиальной порчи холодильные камеры подвергают санитарной обработке (дезинфекции, дезодорации) озонированием. Температуру воздуха в камерах хранения охлажденной рыбы следует поддерживать в пределах от 0 °С до –1 °С, замороженной от –18 °С до –30 °С; влажность воздуха до 100%.

При длительном хранении в тканях рыбы происходит окисление жиров кислородом воздуха, содержащегося в самом продукте.

Скоропортящийся продукт: классификация, особенности хранения и реализации

Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.

  • Рыба охлажденная – до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
  • Продукция из мяса – не более сорока восьми часов.
  • Рыба замороженная – при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
  • Салаты заправленные – до двенадцати часов.
  • Пирожные – до шестнадцати часов, торты – до семидесяти двух.
  • Чтобы сберечь на длительное время продукты, их нужно заморозить.

    В результате окисления появляется неприятный запах, ухудшается вид и вкус.

    Для этого следует учесть следующие рекомендации:

    1. Продукты должны быть герметично упакованы.

    Как правильно хранить скоропортящиеся продукты в складских условиях?

    Если предприятие не имеет возможности хранить различные группы товаров в изолированных помещениях, должны быть выделены специальные полки и отсеки под каждый продукт.

    Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, фруктов, овощей, ягод, грибов. Но и они не хранятся бесконечно долго, срок использования тоже заканчивается.Однако сохранить скоропортящийся продукт так, чтобы он был свежим и пригодным для употребления, можно.

    Список скоропортящихся продуктов: условия хранения

    К таковым принято относить те, что не допустимо хранить вне холода, а при положительных температурах до +5 градусов время хранения варьируется от 6 до 72 часов и не более.Если собираетесь обеспечить данным продуктам длительное хранение, то потребуется их заморозка.

    Соблюдение всех этих норм позволит поддерживать высокое качество скоропортящихся товаров.
    В морозильных камерах можно хранить практически все скоропортящиеся продукты, список которых приведен выше.

    Но делать это бесконечно нельзя, так как продукция имеет срок, в течение которого ее нужно использовать в пищу. Но на определенное время это можно сделать, в течение этого периода продукт будет свежим и пригодным к употреблению. Необходимо лишь соблюсти некоторые условия хранения:Нужно обеспечить герметичность упаковки.

    Рекомендуется для этого использовать специальные контейнеры для заморозки. Они продаются в магазинах.Хранимые порции должны быть такими, что их хватило на один раз при готовке.

    Почему так? Просто скоропорт нельзя многократно размораживать и снова замораживать.

    Партнеры

    сетях: ß

    СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

    «Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

    «За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность»

    (статья 55). Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.00 «Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9).

    Министерство здравоохранения Российской Федерации ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 22.05.03 №98

    Скоропортящиеся грузы

    Жиры животные топленые пищевые <***> 25 30 30 10 5.7. Колбасы с температурой при погрузке от минус 4 до минус 9 град. С: полукопченые 20 25 25 13 варено-копченые 20 25 25 10 5.8.

    Колбасы полукопченые и варено-копченые с температурой при погрузке от 0 до минус 4 град.

    С: 10 <*> 10 <*> 10 <*> 10 <*> 5.9. Колбасы сырокопченые 30 30 30 17 5.10. Пельмени, мясные полуфабрикаты, сосиски, сардельки замороженные 10 12 15 — <**> Примечания.

    1. Срок хранения от выработки до погрузки не должен превышать: а) мяса охлажденного — 4 суток, мяса остывшего и птицы охлажденной — 2 суток; б) подмороженного мяса — 5 суток; в) колбас варено-копченых и полукопченых, предъявляемых к перевозке с температурой в пределах от 0 до минус 4 град.

    С — 5 суток; г) мясокопченостей сырокопченых с температурой от 0 до +4 град. С — 10 суток. 2. Предельные сроки, отмеченные <*>, сокращаются, если срок хранения до погрузки больше, чем указано выше.

    СанПиН 42-123-4117-86 Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

    Санитарно-эпидемиологическими организациями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты.

    В теплое время года транспортирование производится в эзотермическом транспорте при наличии льда — не более 3 часов, без льда — не более 1 часа. Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2°С до +6°С.
    Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых указана в перечне.

    В особых случаях учреждениям санитарно-эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения.

    Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения.

    К скоропортящимся продуктам относятся

    На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятием должна быть выдана накладная с указанием часа выпуска продукции и сроков ее реализации в соответствии с действующими санитарными правилами.Мясо охлажденное в тушахПтица и дичь мороженыеКолбасы вареные третьего сорта и с добавлением субпродуктовКолбасы третьего сорта, ливерные, кровяные, зельцыСосиски, сардельки мясныеКолбасы вареные мясные и рыбные 1-го и 2-го сортовПтица охлажденная, мороженаяКолбасы вареные 3-го сортаКолбасы ливерные 3-го сорта, кровяные, зельц 3-го сортаКолбасы вареные мясные, рыбные 1-го и 2-го сортаСосиски и сардельки мясныеМолоко фляжное, бутылочноеДо 5 суток в камерахДо 2 суток в ледникахДо 2 суток в камерахДо 2 суток в камерах, до суток на льдуДо 3 суток в камерах, до 2 суток на льдуНе более 48 час.Не более 72 час.

    при наличии холода, не более 6 час.