Налоговая декларация при продаже квартиры

Налоговая декларация при продаже квартиры

Кто должен подать 3 НДФЛ при продаже квартиры


Так сложилось, что все три семьи по разным причинам решили продать свои квартиры в 2016 году:

  • Сидоровы продали свое жилье в октябре 2016 года.
  • Ивановы оформили договор купли-продажи в сентябре 2016 года;
  • Петровы расстались с квартирой в ноябре этого же года;

Чтобы выяснить, какой семье предстоит сдача 3 НДФЛ при продаже квартиры, надо рассчитать срок владения квартирой. Расчет выполняется в месяцах.

Ивановы:

  1. с июня по сентябрь 2016 = 4 месяца;
  2. с июня 2015 по май 2016 = 12 месяцев;
  3. с июня 2014 по май 2015 = 12 месяцев;
  4. с июня 2013 по май 2014 = 12 месяцев;

всего: 12+12+12+4=40 месяцев владения собственностью. Семья Ивановых освобождается от уплаты налога и заполнения декларации.

Петровы:

  1. с октября 2014 по сентябрь 2015 = 12 месяцев;
  2. с октября 2015 по сентябрь 2016 = 12 месяцев;
  3. с октября 2013 по сентябрь 2014 = 12 месяцев;

Как подать декларацию в налоговую при продаже квартиры

Можно всё сделать вручную, но лучше воспользоваться официальными ресурсами сети, в первую очередь принадлежащими Федеральной налоговой службе России. Налог платить не нужно, если квартира продана не более чем за один миллион. Такая сумма (1 млн руб.) от продажи объектов недвижимости считается по всем объектам недвижимости.

Продать две-три квартиры: на все ляжет только один налоговый вычет в один миллион.

Имеют существенное значение документально подтверждённые расходы на приобретение квартиры, их можно учесть на фоне полученной выручки.

Разница между расходами на приобретение квартиры и выручкой от её продажи составит налогооблагаемую базу. Варианты приобретения квартиры:

  • Наследство (дарение, договор содержания с иждивением).
  • Куплена.

Здесь трёхлетний срок имеет значение до 31 декабря 2015 года.

Расходные документы по приобретению (оформлению, сопровождению, обслуживанию) квартиры должны быть достоверны, объективно относиться на затраты по её приобретению.

Нужно ли подавать декларацию при продаже квартиры?

Если в соответствии со сведениями, указанными в декларации, необходимо выплатить налог, то это важно сделать до 15 июля года, который следует за годом отчуждения недвижимости.

При оформлении декларации необходимо принимать во внимание следующие нюансы:

  1. если остались пустые клетки, то они должны быть заполнены прочерками.
  2. не разрешается наличие исправлений или зачеркиваний;
  3. для каждого символа отводится отдельная клетка, заполнение происходит слева направо;
  4. если заполнение происходит от руки, то требуется использовать синюю или черную пасту;
  5. все показатели, касающиеся стоимости, выражаются в виде рублей и копеек;

Заполнение декларации каждым продавцом осуществляется отдельно.

Если нарушить законодательство, просрочив время подачи декларации в налоговые органы или уплаты налога, то предусматривается административная ответственность и материальные санкции в форме штрафов.

3-НДФЛ при продаже жилой недвижимости

Его максимальная сумма составляет 1 000 000 рублей.

Рассчитывается он следующим образом: Пример: Налогоплательщик продал квартиру, находящуюся у него в собственности менее 3 лет за 900 000 рублей. В этом случае на следующий год ему необходимо подать декларацию о доходах с продажи квартиры до 30 апреля, при этом платить НДФЛ с продажи ему не придется, так как максимальная сумма имущественного вычета в 1 000 000 рублей превышает его доход в 900 000 рублей.
Однако наиболее смекалистые и недобросовестные продавцы давно уже знают об имущественном вычете при продаже жилой недвижимости, и намеренно занижают стоимость квартир и домов в договорах купли-продажи для того чтобы не платить налог с дохода от сделки при подаче декларации 3-НДФЛ с продажи жилой недвижимости.

Если сумма продажи квартиры, дома, и прочей жилой недвижимости, а также доли в них, существенно превышает сумму в 1 000 000 рублей,

Налоговая декларация при продаже квартиры

К декларации понадобиться приложить все подтверждающие это документы.

В случае, когда речь идёт о продажи квартиры находящейся в долевой собственности или только одной её доли, продавец уплачивает тринадцать процентов от суммы, которую он получил при продаже своей части недвижимости.

Иными словами, каждый совладелец обязан уплатить налог со своей доли и подать декларацию 3-НДФЛ при продаже квартиры.

Также уменьшение размера налога возможно при условии, что гражданин продал квартиру, которую купил на личные средства. В этом случае он может заплатить налог только на разницу, полученную от продажи своей недвижимости. Весьма актуальным сейчас стал вопрос, связанный с изменениями в российском налоговом законодательстве.
Официально приняты изменения, которые увеличили минимальный срок владения недвижимым имуществом перед его продажей.

Образец заполнения 3-НДФЛ при продаже квартиры: пример декларации


Но это тоже не всегда получается корректно, так как покупателей может быть несколько. Также в некоторых случаях можно указать адрес или город проданной квартиры или другого имущества. Например,

«Продажа дома с земельным участком в деревне Простоквашино»

.

Это актуально в тех случаях, когда вы, например, продаёте 2 квартиры в течение одного календарного года. И используя их адреса, можно легко отличить одну от другой.

Заполнив наименование, нажимаем «Да».

Программа нам выдаёт сообщение о том, что не введён код ОКТМО, и также здесь написано, что при продаже имущества физическому лицу он не нужен. Поэтому нажимаем на кнопку Пропустить. Образец заполнения при продаже квартиры Коды дохода Далее мы заносим полученный доход. Нажимаем на плюс в нижнем поле.
При продаже недвижимости мы выбираем код дохода 1510, который означает, что мы получили доход от продажи жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков, кроме долей.

Нужно ли подавать декларацию при продаже квартиры

Вычет делается из общей суммы полученных доходов в год и не применяется к каждому реализуемому объекту.В случае, если гражданину необходимо продать несколько объектов недвижимости, ему рекомендуется разделить реализацию объектов на два этапа и продавать их по очереди – раз в год.Пример: гражданка Н.

продала в мае и июне 2016 2 квартиры – одну за 1,5 миллиона рублей, другую – за 3,7 миллиона. Налог, который ей был начислен в итоге:

  1. ((1500000-1000000)+3700000)*0,13=546000 рублей.

Если бы она продала вторую квартиру в 2021, суммарная сумма налога составляла бы:

  1. ((1500000-1000000)+(3700000-1000000))*0,13=416000 рублей.

Возникает вопрос, нужно ли в таком случае подавать стоимостью 1 миллион рублей или менее? И будет ли при таком раскладе начисляться налог?

После проведения имущественного вычета в 1 миллион сумма для налогообложения будет равна нулю или со знаком

3-НДФЛ при продаже квартиры в 2021, 2021

То есть, если Вы, например, продали две квартиры, то вычет в 1 миллион рублей дается Вам на обе вместе, а не на каждую. Если Ваши расходы на приобретение этой (не другой) квартиры были более 1 миллиона рублей и Вы можете подтвердить их документами, Вы можете уменьшить (при подсчете налога) выручку от продажи квартиры не на вычет, о котором написано в вопросе 2 выше (1 миллион рублей), а на фактические расходы.

Расходы именно по приобретению этой квартиры, а не другой.

Налог составит 13% от разницы между выручкой и расходами.

Если расходы более или равны выручке, налог будет ноль. В случае, если Ваши расходы на приобретение этой (не другой) квартиры были менее 1 миллиона рублей, Вам будет выгоднее уменьшить (при подсчете налога) выручку от продажи квартиры на вычет, о котором написано в вопросе 2 выше (1 миллион рублей), а не на фактические расходы. В случае, если Ваши расходы были более 1 миллиона рублей, но подтвердить их документами Вы не можете, Вы сможете уменьшить (при подсчете налога) выручку от продажи квартиры только на вычет, о котором написано в вопросе 2 выше (1 миллион рублей), а не на фактические расходы.

Как заполнить декларацию 3 НДФЛ в программе Декларация при продаже квартиры

Выбираем 901, если планируем уменьшить налогооблагаемую базу на 1000000 рублей, и 903 – в том случае, когда хотим получить вычет в размере затрат на приобретение объекта недвижимости.

Только выбирая второй вариант, необходимо помнить, что расходы должны быть подтверждены документально. Каким именно вычетом воспользоваться решает сам декларант. В одном случае выгоднее получить вычет в размере 1000000 рублей, а в другом – в размере понесенных трат.

Рассмотрим подробнее на примере.

Гражданин Иванов купил в 2013 году квартиру за 2500000 рублей, а в 2015 году продал ее за 3000000 рублей. Если он захочет уменьшить налогооблагаемую базу на величину расходов, то заплатит налог в размере: (3000000-2500000)*13%=65000 рублей.

Если же Иванов воспользуется своим правом на имущественный вычет 1000000 рублей, то сумма налога составит: (3000000-1000000)*13%=260000 рублей.