Коррупция как социальное явление ее понятие сущность и формы

Коррупция как социальное явление


Коррупция проявляется в совершении: — преступлений коррупционной направленности (хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, дача взятки, получение взятки, коммерческий подкуп и т.д.); — административных правонарушений (мелкое хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, нецелевое использование бюджетных средств и средств внебюджетных фондов и другие составы, подпадающие под составы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях); — дисциплинарных правонарушений, т.е. использовании своего статуса для получения некоторых преимуществ, за которое предусмотрено дисциплинарное взыскание; — запрещенных гражданско-правовых сделок (например, принятие в дар или дарение подарков, оказание услуг госслужащему третьими лицами).

За совершение коррупционных правонарушений граждане несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Коррупция как социальное явление и меры её предупреждения

В Указе отмечалось, что в Республике усиливается криминальный профессионализм, преступность приобретает организованный характер, получают распространение международные связи преступных групп, происходит сращивание последних с коррумпированными должностными лицами.

Несмотря на то, что в Указе впервые употребляется слово «коррупция», определение понятия «коррупция» не было дано. В связи с этим специалистами предлагалось введение в уголовный закон единого понятия «коррупция». Впоследствии учеными и практиками нашей республики был подготовлен и принят Закон РК «О борьбе с коррупцией» от 2 июля 1998 года, который определяет коррупцию как «…не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ».

Понятие и сущность коррупции

Впервые соответствующий термин появился в проекте Закона РФ «О борьбе с коррупцией», который был принят Верховным Советом РФ 20 июля 1993 г.

Согласно ч. 1 ст. 2 данного проекта под коррупцией понималось использование лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, своего статуса и связанных с ним возможностей для противоправного получения материальных, иных благ и преимуществ, а также противоправное предоставление им этих благ и преимуществ физическими и юридическими лицами. В Модельном законе СНГ о борьбе с коррупцией, который был принят в г. Санкт-Петербурге 3 апреля 1999 г., коррупция (коррупционные правонарушения) — это не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ государственными должностными лицами, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ .

Рекомендуем прочесть:  Приказ создание газовой службы

Основы государственной службы и кадровой политики

Эта тенденция создаст условия для использования чиновниками своих полномочий в корыстных целях.

Вместе с тем коррупция с развитием государства и общества эволюционировала, проявляя себя в различных формах, о чем говорят принимаемые законодательные решения по ее ограничению. Рассматривая коррупцию как социальное явление, необходимо устанавливать исторические корни тех противоправных действий, которые считаются коррупционными. Как свидетельствуют исторические документы, в Египте, Римской империи.

Древнем Китае, Греции коррупция развивалась в форме казнокрадства, взяточничества.

О мздоимстве на Руси упоминается уже в летописях XIII в. Первым, кто попытался активно пресекать расхищение государственной казны в Московии, был Иван Грозный, который определил взяточникам наказание — смертную казнь. Иногда население реагировало жестокими бунтами против лихоимства нечестных властителей.

Так, в 1648

Коррупция как социальное и правовое явление

Согласно Конвенции о гражданско-правовой ответственности за коррупцию ETS № 174 1999 г., «коррупция» означает просьбу, предложение, дачу или принятие, прямо или косвенно, взятки или любого другого ненадлежащего преимущества или обещания такового, которые искажают нормальное выполнение любой обязанности, или поведение, требуемое от получателя взятки, ненадлежащего преимущества или обещания такового. Давая столь необычное определение, Конвенция в той же статье указывает, что используется данное понятие исключительно «для целей настоящей Конвенции», т.е.

оно ни в коем случае не претендует на универсальность. В Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г. Статья 8 Конвенции против транснациональной организованной преступности рекомендует устанавливать уголовную ответственность за следующие действия:

Коррупция как социально-политическое явление, ее сущность и содержание

Она поражает все сферы общественной жизни, способствует распространению организованной преступности, создает социальное напряжение, вызывает у населения неуверенность в способности власти осуществить организационные и практические мероприятия по преодолению системного кризиса.

закреплено несколько положений, касающихся борьбы с коррупцией.
Коррупция угрожает национальной безопасности, реально противостоит конституционному и общественному строю, является причиной небывалого роста в стране теневой экономики, проникает во властные институты.
Цель исследования составляет Осмысление коррупции на основе политологического теоретико-эмпирического анализа как социально-политического явления, выяснения его природы, социальной базы возникновения и распространения, разработка механизмов преодоления коррупции как условия формирования социально-ориентированного правового государства и гражданского общества.

Определенная цель исследования обусловила постановку и решение следующих задач:

Коррупция как социальный феномен

Другое дело, что истинные размеры коррупции и ее негативные последствия не всегда становятся известны обществу. Рост коррупции, изменение ее форм — не только российская, но и мировая тенденция.

Отсюда ее изучение — остроактуальная и вместе с тем сложная и практически значимая проблема. Ее научное осмысление назрело давно.

Теоретическое исследование проблемы коррупции поможет обобщить и систематизировать накопленные о ней знания и практический опыт, сформировать понятийный аппарат, позволяющий рассматривать ее с научной точки зрения, позволит определить единые подходы, принципы и формы социального противодействия ее проявлениям.
Этим предопределен выбор темы дипломной работы, структура и содержание раскрываемых в ней вопросов.

Основными целями данной работы являются: — раскрыть содержание и сущность коррупции; — установить основные причины и условия ее существования и воспроизводства в существующих размерах и объемах;

Понятие и виды коррупции как социального и исторического явления

— Особая коррупция, проявляющаяся в негосударственных организациях. 2. По объекту воздействия. — Коррупция в органах законодательной власти. — Коррупция в органах исполнительной власти.

— Коррупция в судебных органах.

— Коррупция в органах местного самоуправления. — Коррупция в коммерческих и некоммерческих организациях, которая еще требует серьезного осмысления в российском праве. 3. По характеру воздействия на регулируемые отношения.

— Уголовно наказуемые преступления.

— Гражданско-правовые нарушения.

— Административные и дисциплинарные проступки. — Злоупотребления публичным статусом: лоббизм, непотизм, протекционизм, предоставление служебной информации третьим лицам и т.

п. 4. По своему охвату (размерам).

— региональная. — Национальная, действующую в рамках одной

Коррупция как социальное явление

обладающей механизмами общения между индивидуумами, в качестве которой выступает общество, социальные группы, вне которых невозможно уяснение его природы взаимосвязи с другими явлениями.

С этой точки зрения коррупция связана не только с пороками общества, несовершенством человеческой природы, низкими моральными качествами носителей коррупционных отношений, но и рядом других обстоятельств, особенность которых состоит в том, что коррупция развивается в сфере управления и функциональных отношений должностных лиц, замещая собой функциональные отношения должностных лиц, неформальными.