Кем может работать подросток 16 лет

Кем может работать подросток 16 лет

С какого возраста можно официально устраиваться на работу


2 статьи 265 ТК. Несовершеннолетних запрещено отправлять в командировки, привлекать к сверхурочной или ночной работе, лишать выходных в праздничные нерабочие дни.

Это правило не распространяется на работников творческих профессий: в СМИ, кинематографе, на телевидении, в театре, цирке и т. п. Перед поступлением на работу подростки должны быть обследованы врачом, а потом каждый год проходить медосмотр за счет работодателя, пока им не исполнится 18 лет.

Работодателям запрещено при приеме на работу несовершеннолетнего:

  1. Отзывать из отпуска.
  2. Заменять отпуск денежной компенсацией.
  3. Отказывать в положенном отпуске.
  4. Устанавливать испытательный срок.

Для юных работников закон предусматривает сокращенную рабочую неделю:

  1. 16-18 лет – до 35 часов;
  2. до 16 лет при условии обучения в образовательном учреждении – до 12 часов;
  3. до 16 лет – не больше 24 часов в неделю;

Подработка для подростков: кем можно работать в Москве в 16 лет

Главное – это желание иметь доход и быть ответственным.

Каждый подросток может выбрать подходящую работу по графику и доходам.

Если работать на различных предприятиях, то именно после достижения данного возраста во время каникул график парня или девушки может достигать до 7 часов в день, если это время учебы – то до 4 часов. Стоит запомнить то, что подработка в подростковые годы не должна мешать учебному процессу и подготовке к нему.

Очень важно все совмещать правильно.

В противном случае (если молодой человек устроен официально по трудовому договору) опеку и надзор за ним должны взять социальные службы.

Заработок в Интернет Сегодня прогресс достиг того уровня, что человек может работать, не выходя из дома. И если подросток усидчивый и способен выполнять длительный период одни и те же задания, то это занятие для него.

Сейчас практически каждый подросток имеет свою страницу в социальной сети.

Кем можно работать в 16 лет: где подзаработать просто и быстро

На самом деле, это не так сложно как кажется, на первый взгляд: мы живём в мир развития цифровых технологий и мгновенной передачи информации. Для начала можно найти анкеты в интернете или попробовать самостоятельно заполнить подобную — работодатели редко откликаются на чьи-то предложения, тем не менее бывают разные случаи и вполне не исключена возможность удачи.

Ещё один из возможных вариантов может быть поиск объявлений на стендах. Можно заметить, как часто люди расклеивают листовки с объявлениями о чём угодно — очень часто встречаются специальные предложения для желающих получить подработку. Это интересно! Официальный сайт ! Чтобы долго не тянуть кота за хвост, можно сразу приступить к подробному описанию самых разных вариантов подработки для подростков с преимуществами и недостатками.

Пожалуй, сейчас

Где можно работать в 16 лет подростку?

Кроме того, для официального оформления на должность ему понадобятся и другие документы:

  1. Трудовая книжка (на первой для 16 летних подростков работе этот документ должно оформить и заполнить предприятие);
  2. Страховое свидетельство СНИЛС;
  3. Для юношей — удостоверение о постановке на учет в военкомате.
  4. Паспорт гражданина РФ;

Уволить школьника по своей инициативе работодатель вправе только с одобрения инспекции по труду и комиссии по делам несовершеннолетних. Однако сам подросток может и не дожидаться окончания срока действия договора: для этого ему достаточно написать соответствующее заявление за три дня до даты ухода. Государство справедливо считает, что трудовая деятельность не должна мешать учебе, а потому ограничивает продолжительность рабочего дня подростков.

Так сколько часов можно работать в 16 лет:

  1. В возрасте 14–16 лет норма составляет 5 часов в день, но не более 24 часов в неделю;

Как найти работу на лето для подростка?

Работа с 14 и 16 лет

Продолжительность ежедневной работы уточняется в статье 94 главы 15 ТК РФ: от 15 до 16 лет — 5 часов; от 16 до 18 лет — 7 часов. В среднем школьники могут заработать за месяц до 17 тысяч рублей: часть денег будет выплачена работодателем, а часть (до 10 тысяч рублей) поступит из городского бюджета. Для того чтобы устроиться на работу, подростку нужны следующие документы:

  • Согласие от родителей
  • Справка из школы
  • Паспорт
  • Трудовая книжка (если имеется)

(г.

Москва, ул. Щепкина 38 стр. 1, тел. +7 (495) 688-46-56) предлагает ряд вакансий для соискателей. Зарегистрируйтесь на сайте, заполните резюме и ищите работу по заданным параметрам.

Также Центр занятости молодежи занимается профориентацией несовершеннолетних. Так, в середине июня начал свою работу новый проект , в которую приглашаются все желающие в возрасте от 14 до 16 лет.

А в июле стартуют

До 16 и старше: трудоустраиваем подростков

Для них сохраняется ограничение на вредные условия труда. При этом работа не должна мешать получению образования.

Для 16-летних сотрудников подобных условий нет, они самостоятельно подписывают трудовой договор. На все возрастные категории несовершеннолетних сотрудников распространяется одно строгое правило: они не могут работать во вредных и/или опасных условиях, труд не должен причинять вреда их здоровью и нравственному развитию ( ТК РФ).

В список должностей, на которые нельзя принимать подростков, входят, например, варщик битума, слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов, электромеханик по лифтам, чеканщик и пр. В основном это профессии, связанные с производством и сельским хозяйством. Полный перечень можно найти в Постановлении Правительства РФ .
Действие постановления распространяется как на тех, кто решил поработать параллельно со школой, так и на тех, кто проходит практику или стажировку на предприятии.

Работа для подростков: правила и запреты

В перечень входят горные работы, химическое, нефтехимическое, металлургическое, коксохимическое, машиностроительное, пищевое производство и так далее. Также 14-15-летние дети не могут работать с денежными средствами (кассирами, продавцами и так далее).

Разумеется, никому не придет в голову брать подростка на производственные работы, требующие специальной технической подготовки.

Для этого следует как минимум закончить специализированное учебное заведение.

Какие документы нужны подростку для устройства на работу? При приеме на работу понадобится список определенных документов:

  • свидетельство о рождении и копия паспорта одного из родителей;
  • справка из учебного заведения с расписанием занятий;

    Хочу работать летом!
    Подростку в возрасте до 18 лет придется пройти медицинское обследование. В соответствии со статьями 69 и 266 ТК, оно проводится за счет работодателя.

    И кем можно работать в 16 лет?

    Обязательные медосмотры осуществляются за счет средств работодателя (ч.

    Но никуда не берут в 16 лет! Как найти работу?

    2 ст. 266). Для несовершеннолетних лиц испытание при приеме на работу не устанавливается (ст.

    70 ТК РФ) . Рабочее время и время отдыха Разумеется, продолжительность рабочего дня несовершеннолетнего сотрудника — основное условие подписания трудового договора.

    Так, согласно 92 ст. ТК РФ, для этих работников установлено сокращенное рабочее время: — работники в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю; — работники в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю; — для тех, кому нет 16 лет, а также для тех, кто продолжает учебу в образовательном учреждении и работает в свободное от учебы время — не более 12 часов в неделю. Для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 17,5 часов в неделю.

    Запрещается: — отказывать в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет (ст.