Как подать коллективный иск в суд на управляющую компанию

Как подать в суд на управляющую компанию?


Из-за несвоевременного ремонта кровли в случае выпадения осадков страдают обитатели самых высоких этажей высотных домов. Как следствие, наносится непоправимый вред имуществу, находящемуся в квартире, а также здоровью граждан. Сырые и затопленные подвалы. Жильцы первых этажей страдают от сырости, которая возникает вследствие отсутствия должного ухода за техническими помещениями, находящимися ниже уровня земли.

Некачественная и (или) несвоевременная уборка подъездов и придомовой территории. Несоблюдение условий договора и требований нормативных актов при оказании коммунальных услуг (отсутствие горячей воды, низкая температура в квартирах).

Необоснованно завышенная вследствие неправильного расчета сумма коммунальных платежей. Обращение в судебные инстанции является самым последним выходом из ситуации, который обычно используется, когда исчерпаны все досудебные пути урегулирования спора с управляющей организацией.

Исковое заявление в суд на управляющую компанию

Этот государственный орган является уполномоченным на проведение проверок жилищного фонда, основанных на заявлениях жильцов.

По результатам проверки она может наложить на управляющую компанию санкции – материальные и административные. Если инспекцией по жилищным делам не будет одобрен договор, то можно составить обращение в Роспотребнадзор. В соответствии с заключенным соглашением с ЖКХ по содержанию многоквартирного дома, её деятельность является подотчетной нормам ФЗ ЗПП.
Следовательно, если права гражданина не исполняются в полном объеме, то он имеет право составить заявление в Роспотребнадзор.

Специалисты этого органа также проведут проверку, после чего при необходимости применят к недобросовестной управляющей компании санкции. Если обращение в Роспотреб не дало результатов, то рекомендуется обратиться с жалобой в или судебную инстанцию. Этот вопрос требует более детального рассмотрения.

Особенности подачи коллективного иска

При нарушении нанимателем трудовых соглашений или наличии другой конфликтной ситуации работник или трудовой коллектив имеет возможность направить жалобу в орган ведомственного управления, другую вышестоящую организацию, в надзорные трудовые органы.

Если обращения не принесли должного результата и вопрос по выплате заработной платы не урегулирован:

  1. возможно получить соответствующую компенсацию по возмещению материального ущерба и морального вреда по иску в суд.
  2. возможно восстановить нарушенные права группы работников;

Законодательством предусмотрено направление искового заявления в районный суд по территориальной принадлежности организации работодателя.

Такие обращения носят характер досудебных мероприятий и, при подтверждении их обоснованности, являются значимыми для последующего судебного рассмотрения. Досудебные мероприятия могут проводиться по ходатайству коллектива профсоюзным комитетом или любым его представителем.

Образец коллективного иска в суд

Это происходит тогда, когда обращение жильцов во все иные инстанции не помогло.

Жалобы на соседей обычно принимаются участковым, прокуратурой, представителем жилищно-коммунального хозяйства, Роспотребнадзором. Но случается так, что одних бесед с соседом и выписанных ему участковым штрафов недостаточно. В таком случае возможно обращение в суд с коллективным заявлением. Существует несколько типов соседей: алкоголики – те, кто своим алкоголизмом мешают соседям: постоянный шум, драки, песни за стеной.
тусовщики – граждане, слушающие любимую музыку на максимальной громкости (по закону шум от соседей не должен превышать зо ДБ); строители – соседи, осуществляющие ремонтно-строительные работы круглые сутки; перестройщики – те, кто решил заняться незаконной перепланировкой квартиры, в результате чего, например, у соседей сверху может обвалиться пол; кошатницы – соседи, которые разводят огромное количество домашних животных, от чего стоит соответствующий шум и запах;

В какой суд подается исковое заявление на управляющую компанию

Далее указывается: от кого претензия (ФИО, адрес).

Если к жалобе решат присоединиться и другие жильцы, то указываются имена и адреса (квартиры) всех.

В тексте необходимо изложить: Суть претензии: недостаточные поставки тепла в отопительный сезон, отсутствие освещения в подъезде и т.д. Сослаться на пункты договора, нарушенные управляющей компанией, а также потребовать в соответствии со ст.

27-31 Закона «О защите прав потребителей» устранить выявленные недостатки в конкретный срок, а также произвести перерасчет в связи с неисполнением обязательств. Попросить сообщить ответ на претензию в письменной форме. Указать, что при отсутствии ответа, жалоба будет передана в суд. Уточнить, что в исковых требованиях будет перечислено не только требование устранить недостатки по договору, но и выплатить компенсацию убытков и морального вреда, а также штраф в размере 50% от стоимости иска за отказ добровольно выполнить законные требования.

Как подать коллективный иск в суд в 2021 году

Но при этом необходимо учитывать некоторые особенности таких исков. Подан коллективный иск в арбитражном процессе может быть, только если количество истцов будет не менее 5. При этом встречаются такие дела достаточно редко и используются они в основном для исключения ситуации, когда акционеры, обращаясь с индивидуальными исками, получают противоречащие друг – другу решения.

Коллективный иск () в гражданском процессе стал применяться позже, чем в арбитражной практике, но получил гораздо большее распространение. В этом случае минимальное количество истцов должно составлять 20.

На суде по коллективному иску может присутствовать только один представитель от истцов. Причем именно представителю будут поступать извещения о датах и времени предстоящих судебных заседаний.

Как подать в суд на управляющую компанию?

В него нужно вписать следующие сведения:

  • Цена иска (общий размер требуемых компенсаций если таковые имеются);
  • ФИО истца;
  • Адрес истца;
  • Наименование суда, в который будет подан иск;
  • Адрес суда;
  • Реквизиты ответчика – управляющей компании;
  • Контакты для связи;
  • Юридический адрес ответчика;
  • Информационная часть.

    При этом у каждого из истцов сохраняется право знакомиться с материалами дела и при необходимости снимать копии. В определенных случаях заявление может быть подано с цель защиты прав неопределенного круга лиц, точное количество которых неважно.
    В неё нужно будет прописывать данные по самому делу.

    Потребуется указать:

  • Полную информацию по нарушению: когда оно произошло, по какому адресу, при каких обстоятельствах;
  • Описание ваших действий по мирному урегулированию возникшей проблемы;
  • Описание реакции управляющей компании на ваши действия;
  • Полное описание цены иска и обоснование её размеров (если вы желаете получить от управляющей компании какие – то компенсации за нанесенный ущерб);
  • Перечень просьб к суду;
  • Как правильно оформляется коллективное исковое заявление в суд

    Это может быть один или несколько человек (ст. 46 АПК). Когда процессуальный истец подает иск для защиты неопределенного круга особ, он имеет все права истца, а также несет все обязанности.

    Исключение составляет право подписывать мировое соглашение и оплачивать судебные расходы. Обратиться в судебную инстанцию для защиты неопределенного круга особ может прокурор, данное положение закреплено ст.

    45 ГПК. Таким правом он не наделен, если речь идет про интересы граждан, которых возможно индивидуализировать. В таком случае в иске можно указать информацию про каждого истца, которые должны быть извещены в индивидуальном порядке про место и время заседания суда.

    Способы защиты нарушенных прав при подаче иска относительно защиты прав неопределенного круга особ, отличаются от тех, целью которых является восстановления прав конкретного человека. В таком случае может защищаться исключительно публичный интерес, убытки же потерпевшим будут возмещены только по отдельным искам.

    Как правильно подать в суд на управляющую компанию?

    Вы можете подать заявление суд района, где официально зарегистрирован ответчик (в данном случае юридическое лицо), либо обратиться в суд своего района, по адресу вашей собственной регистрации, как истца.

    Помните, что если ваш иск связан с нарушением ваших прав, как потребителя, то вы (как истец) освобождаетесь от уплаты государственной пошлины согласно ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» Вы можете потребовать от ответчика компенсации морального вреда, поскольку в постановлении № 17 Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012г.

    «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

    (п.45) достаточным условием для положительного решения суда по данному требованию является сам установленный факт нарушения ваших прав, как потребителя.