Как относятся полиция к шторкам на автомобиле

Как относятся полиция к шторкам на автомобиле

EFC › Блог › ППС и ГИБДД: различия в полномочиях


На самом деле, пункт 2.1.1. ПДД утверждает, что водитель обязан по требованию сотрудников полиции (не важно, ГИБДД, ОВО, ППС и т.п.) передавать им для проверки:— водительское удостоверение;— регистрационные документы на автомобиль;— документ, подтверждающий право владения или использования транспортного средства;— при коммерческих перевозках − путевой лист, документы на груз и т.п.В то же время, есть определенные нюансы, связанные с внутренней структурой МВД. Для каждого подразделения полиции и каждого сотрудника существует четкое предписание, в каких именно случаях он может остановить автомобиль при исполнении своих должностных обязанностей (в соответствии со статьей 18 «Закона о полиции»). В частности, устав ППС предусматривает следующие полномочия работников службы для обеспечения безопасности дорожного движения:— Предотвращать случаи управления автомобилем водителями с признаками опьянения

Дай порулить

Управлять транспортным средством в большинстве случаев придется самому водителю.

Полицейский имеет право корректировать маршрут движения, определять место остановки. И по просьбе водителя выдать ему справку об использовании транспортного средства.

Или — сделать запись в путевом листе с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования подразделения. Если же предстоит погоня со стрельбой за преступниками, водителя и пассажиров высаживают из машины, чтобы не подвергать их риску.

Правда, категорически запрещено высаживать людей вне населенных пунктов при неблагоприятных метеорологических условиях. Тем более, если поблизости нет возможности воспользоваться услугами объектов придорожного сервиса, регулярными маршрутами общественного транспорта, укрытиями.

То есть люди опять-таки могут попасть в опасную ситуацию.

Имеет ли право полиция обыскивать машину?

То есть, в ходе досмотра вы обязаны выполнить требования показать салон, багажник и т.д., но, например, вскрытие внутренней отделки автомобиля в ходе досмотра невозможно.Досмотр транспортного средства проводится в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Соответственно, основанием досмотра служит наличие данных о том, что такие орудия либо предметы находятся в транспортном средстве.

Как и в случае с личным досмотром «наличие данных» надо понимать достаточно широко, то есть всё на усмотрение полиции. В любом случае, вам должно быть разъяснено, в связи с чем проводится досмотр.К досмотру транспортного средства КоАП РФ устанавливаются определенные требования.

Перечислим их:необходимо присутствие двух понятых;необходимо присутствие лица, во владении которого находится транспортное средство, то есть – водителя; в то же время, в кодексе

Разрешены ли автошторки на боковые окна

Это прописано во всех правилах эксплуатации. В настоящее время есть 2 варианта для легальной замены темных боковых шторок:

  1. такие же шторки, но с допустимым уровнем затемненности;
  2. специальные автомобильные сетки, которые прикрепляются к стеклам липучкой.

Закон не запрещает использовать шторки, которые сужают угол обзора и превышают 70%-й порог, если автомобиль находится на стоянке.

Измерить данную величину можно с помощью разных устройств и технических средств, и при установке любых затемняющих приспособлений водитель должен сразу же узнать, не нарушен ли допустимый процент светопропускаемости. Если этого не сделать – можно получить справедливый штраф.

Может.

Ответственность за езду со шторками

При вынесении решения по делу N 4А-615-15 областной суд не поддержал водителя и стал на сторону инспектора ДПС.

Водитель вправе установить такие шторки на окна после остановки машины, чтобы защитить ее салон от солнечных лучей и насекомых, снизить риск несанкционированного проникновения. Главное – снять затемняющие приспособления перед тем, как снова запустить двигатель автомобиля.

Он отнес шторки к предметам, ограничивающим обзорность с места водителя, с учетом положений п.

7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Ответственность за управление автомобилем со сложенными шторками То есть исходя из сложившейся практики даже если шторки сложены и собраны в пучок, инспектор ДПС может оштрафовать водителя на 500 рублей.

Однако в такой ситуации в случае подачи жалобы в суд инспектору придется доказывать, что шторки ограничивали обзорность, а для этого необходимо будет провести экспертизу. В свою очередь водитель может представить в суд заключение независимого эксперта о том, что в его автомобиле с учетом особенностей крепления установленные шторки не мешают обзору, в связи с чем их можно устанавливать на автомобиль.

Глава ГИБДД — о парковке «по-европейски», дубликатах ПТС, правах на скутер

Как видите, размеры автомобилей в этом случае не являются критерием. Это касается и дворовых территорий, и жилых зон.

Материалы по теме ИСКУССТВЕННЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Зачем «лежачие полицейские» кладут после пешеходного перехода?

ВИТАЛИЙ ДОЗОРОВ, Домодедово Установка искусственных неровностей после пешеходного перехода действующими нормативными правовыми и техническими актами не предусмотрена. Но в ряде случаев их применение обусловлено началом опасного участка дороги (непосредственно после перехода), на котором требуется ограничить скорость движения.

ГОСТ Р 52605–2006 «Технические средства организации дорожного движения.

Искусственные неровности. Общие технические требования.

DirectiV › Блог › Отношение ДПС к переделанным авто?!

отдела, но и обычный ДПСник…— Все переделки, которые должны быть зарегестрированы в обязательном порядке, но у Вас по каким-то причинам они не зарегестрированы штраф 100 руб с физ лиц (статья 19.22)Всем спасибо.катайтесь и переделывайте на здоровье…—

TenableDub › Блог › Досмотр автомобиля нашей доблестной полицией

Если основания для досмотра есть, тогда вежливо попросите его, чтобы он составил протокол досмотра (ст.27.9.

Правила применения» содержит перечень мест, где устраиваются искусственные неровности. Их устанавливают, например, за 10–15 метров до наземных нерегулируемых пешеходных переходов у детских и юношеских учебно-воспитательных учреждений.

КоАП РФ) и пригласил двух понятых.5. Если инспектор говорит, что это не «досмотр», а «осмотр», — он лукавит.

Скажите ему, что осмотр бывает технический и визуальный.

Пусть инспектор осматривает автомобиль с наружи, а салон через боковые окна.6. Сотрудник ГАИ не вправе требовать от Вас вывернуть карманы или показать содержимое барсетки, потому что это относится к личному досмотру и регулируется ст.27.7.

КоАП РФ. Требования к личному досмотру другие: он производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола под протокол личного досмотра.7. Искать понятых должен инспектор ГиБДД, а не Вы.

Сотрудники ГАИ понятыми быть не могут.Вы же со своей стороны желательно привлеките, как можно больше свидетелей.

В качестве свидетелей могут выступить Ваши знакомые, а также родные и близкие, то есть все, кто ехал с Вами в автомобиле.8.

Каркасные шторки

Хочу купить сьемные каркасные шторки на легковое авто.

Законно ли будет ставить их на передние двери? С ув. Сергей. Добрый день. Вы можете их устанавливать на передние боковые стекла но только не в момент движения, так как они будут ограничивать видимость, а это запрещено.

ГИБДД изъяли каркасные шторки которые находились в салоне.

Здравствуйте. В данном случае Вы вправе обжаловать действия ГИБДД вышестоящему должностному лицу, в прокуратуру, согласно статьи 10 Федерального закона «О прокуратуре», или в суд. Всего доброго. Спасибо за обращение.

Хочу приобрести на автомобиль каркасные шторки на данный момент запрещённое их использование могут ли меня оштрафовать или как то наказать за их установку?