К неэлетротехническому персонала относится

К неэлетротехническому персонала относится

Неэлектротехнический персонал


Также надо помнить, что на обладателей 1-й группы по электробезопасности наложены определенные ограничения. Например, таким сотрудникам запрещено появляться в помещениях с мощными электроустановками – в аккумуляторных, электрощитовых, трансформаторных. Тем не менее, следует подробно изучить основные нормативные акты в этой области:

  1. ;
  2. ;
  3. .

Согласно ПТЭЭП, ознакомительный курс для работников, относящихся к неэлектротехническому персоналу, имеет право читать сотрудник с 3 (или выше) группой по ЭБ.

Находиться и работать там имеют право только обладатели групп допуска 2 и выше. Группа 1 по электробезопасности считается базовой, и обучение для таких работников организовать проще всего.

Электротехнический и неэлектротехнический персонал.

Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного предприятия с группой по электробезопасности не ниже III, назначенный руководителем предприятия.

Руководитель организации должен издать письменное распоряжение, в котором назначить ответственного за проведение таких инструктажей. Более подробную информацию об особенностях такого обучения вы найдете в статье .

Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год. 98 Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 25234;  Поделиться Поиск по сайту Интересно знать Категории Поиск по сайту: Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте. Поделитесь с друзьями: Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц.
сетях.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Производственному неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается I группа по электробезопасности. Инструктаж неэлектротехнического персонала проводит лицо из электротехнического персонала с группой по элект-робезопас-ности не ниже III.

Результаты проверки оформляются в специальном журнале установленной формы. Перечень профессий и рабочих мест, требующих присвоения I группы, определяет руководитель предприятия.

Производственному неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается I группа по электробезопасности. Инструктаж неэлектротехнического персонала проводит лицо из электротехнического персонала с квалификационной группой по электробезопасности не ниже III.

Результаты проверки оформляются в специальном журнале установленной формы.

Рекомендуем прочесть:  График проведения соут

Определение неэлектротехническго персонала. Перечень должностей для присвоения 1 и 2 группы электробезопасности

Процедура аналогична первой – издание приказа и проведение обучающих мероприятий, однако познания сотрудника должны быть более глубокими и учитывать специфику деятельности предприятия.

Для этого необходимо пройти соответствующее обучение в учебном центре, а затем аттестацию знаний и получить сертификат установленного образца.

После этого путем издания приказа и присвоения 2 категории электробезопасности рабочий может осуществлять ремонт и эксплуатацию агрегатов, которые проявляют повышенную опасность, как на постоянной основе, так и периодически. При этом также следует соблюдать периодичность проведения обучения, которое работник должен проходить не менее чем раз в три года.

Проводить

О периодичности присвоения 1 группы персоналу, относящемуся к неэлектротехническому

Возникает вопрос: «Кто этим должен заниматься?»На любом предприятии имеется служба энергетика, так как в любом случае в организации имеются электроустановки и трансформаторные подстанции.

Инициатором получения должен выступать работодатель в силу соответствия трудовых обязанностей гражданина и его функций в организации.

В зависимости от показателя напряжения (подаваемого и вырабатываемого) главному энергетику присваивается группа по электробезопасности, она может быть 4 или 5.То есть получается, что главный энергетик — это лицо, ведающее всем энергохозяйством объекта, поэтому под его руководством и организовывается работа по присвоению групп по электробезопасности.Алгоритм разработки Перечня:По решению комиссии во главе с главным энергетиком разрабатывается Перечень должностей и профессий, которым должна быть присвоена 1 группа по электробезопасности. В состав комиссии должны входить начальники участков, инженер по ОТ, мастера по ремонту электрооборудования.Итак, Перечень подготовлен.

Далее его следует подписать членам комиссии и утвердить главному инженеру объекта.

Какой персонал относится к неэлектротехническому?

В Правильный ответ Мегомметром на напряжение 1000 В Неправильный ответ Мегомметром на напряжение 1500 В Неправильный ответ Мегомметром на напряжение 2500 В Неправильный ответ От каких источников должно осуществляться питание передвижных электроустановок? От источника с глухозаземленной нейтралью с применением систем TN-S или TN-С-S Правильный ответ От источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN-С Неправильный ответ От источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN-S Неправильный ответ От источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN Неправильный ответ В какой цвет должны быть окрашены открыто проложенные заземляющие проводники?

В синий цвет Неправильный ответ В черный цвет Правильный ответ В зеленый цвет Неправильный ответ В белый цвет Неправильный

Какой персонал относится к электротехнологическому

Наряд-допуск определяет место проведения работы, условия ее безопасного выполнения, состав бригады, время, начало и окончание работ. В нем указаны ответственный руководитель, допускающий к работе, и производитель работ.Для того чтобы знать, на какую группу электробезопасности готовить работников, важно знать, кто из них относится к какому персоналу: электротехнологическому или электротехническому.На предприятиях выделяют три категории персонала:1.

Электротехнический;В правилах электробезопасности подробно расписано, на какие категории подразделяется электротехнический персонал, и за что несет персональную ответственность работник непосредственно. Отметим лишь, что существуют несколько категорий, на которые подразделяются сотрудники организации: административно-технические, оперативно-ремонтные и др.2. Электротехнологический;Кто относится к электротехнологическому персоналу?

Электротехнический персонал – это сотрудники, которые управляют технологическим процессом.

ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ! Согласно законодательству работодатель должен провести обучение по электробезопасности неэлектротехнического персонала и присвоить I группу по электробезопасности.

Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель Потребителя.

Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.

Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III. Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.

дата создания:

Кому из работников необходимы группы по электробезопасности?

Поэтому в этой статье мы будем рассматривать обычную практику на производстве с назначением ответственного за электрохозяйство и теми его действиями, которые предписаны настоящими ПТЭЭП. Одним из обязательных документов в области обеспечения электробезопасности, которые должны быть изданы на предприятии, является

«Перечень должностей и профессий электротехнического и электротехнологического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности»

(далее Перечень). К слову сказать, вообще все распорядительные документы, предписываемые ПТЭЭП, можно объединить в один приказ: «О безопасной эксплуатации электроустановки», куда в том числе включить и Перечень.

Итак. Нам необходимо составить Перечень и тут возникает самый главный вопрос: куда кого относить и кому какие группы по электробезопасности должны быть присвоены?