Если затопил соседей снизу что делать беларусь

Если затопил соседей снизу что делать беларусь

Затопили соседей снизу


Каких масштабов ущерб, можно оценить разными способами:

    На основе самостоятельного расчета сторонами причиненного ущерба. Проводится по взаимному соглашению сторон. По результатам независимой экспертизы. Проводится, если стороны не пришли к согласию.

Может быть двух видов: денежная компенсация и в натуральной форме. Исходя из рыночной стоимости имущества, будет точно установлен размер ущерба. Последним вариантом является обращение в судебные органы.

Если вы виновны в произошедшей аварии, лучше не доводить ситуацию до суда, т.

к. это поспособствует увеличению ваших расходов на:

    сумму государственной пошлины; размер платы за привлечение экспертов; оплату услуг представителя противоположной стороны.

Последовательность действий, если вы являетесь виновником затопления: Максимально быстрое устранение причин и последствий аварии.

Если я затопила соседей снизу, что делать: инструкция для применения

Согласно нему к числу общего относятся:

  1. общие системы водоснабжения, водоотведения и отопления;
  2. сантехническое оборудование дома.
  3. крыши;

Установив причину неисправности, следует выяснить, какой способ управления избран жильцами этого дома. Чаще всего это УК. Если проблема в общем имуществе, то контроль за его исправностью возлагается на УК.Если причиной залития является неисправность общедомового имущества, то следует привлечь к ответственности за это УК.

Для этого необходимо вызвать представителя УК дл оставления соответствующего акта.

Стоит обговорить данный момент и с , которые пострадали от залития. Рекомендуется до приезда работников УК ничего самим не трогать, а еще лучше зафиксировать имеющиеся повреждения и последствия залития.При составлении акта о произошедшей аварии нужно внимательно следить за работника УК, чтобы все данные без искажения были внесены в документ.

Затопили соседей снизу: что делать для устранения претензий с их стороны

Это становится особенно очевидным, если ливень у соседей не стал затихать после того, как вы перекрыли кран водоснабжения у себя.

Вам необходимо с первых же минут постараться расположить к себе соседей искренним раскаянием, если виновником залива являетесь вы, или совместными четкими действиями, если виноваты третьи лицаБывает и так, что источник утечки найти сложно – нет бьющих вверх струй, а вода уже успела растечься по всем комнатам.

Ищем места риска, скрытые за сантехникой, столешницей, гипсокартонными перегородками:Галерея изображенийФото из Обвязка под ваннойСифон под раковиной на кухнеСтыки у бачка унитазаНезакрытый кран – засор раковиныГибкие подводки к крануЛопнувшая труба отопленияТреснувший радиатор отопленияСгнившая труба между перекрытиямиОтвет на этот вопрос совсем не так очевиден, как может показаться вашим соседям.

Если вас залили соседи

Для этого можно не только привлекать в качестве свидетелей соседей, но и использовать современные методы — фото- и видеосьемку, благо, такая возможность сейчас есть у каждого — подойдет даже съемка с помощью мобильного телефона.

В случае судебных разбирательств эти кадры вам очень пригодятся. Причем, заснять стоит не только капающую с потолка воду, но и испорченные вещи. После ликвидации потопа как такового не забудьте повторить съемку через пару дней, после того как ваш паркет или ламинат встанет дыбом.

Дальнейшие действия Почему-то первым делом в таких случаях принято звонить в ЖЭС.

Это неправильно. Звонить нужно в аварийную службу вашего района или в городскую «аварийку».

“Соседи сверху залили нашу квартиру и не хотят платить за ремонт”: адвокат комментирует ситуацию

В общем, чего долго рассказывать — чувствую я, что толку от наших разговоров не будет, мы к ним почти каждый день ходим, они уже просто не открывают.

Если потоп произошел в результате противоправных действий соседей, живущих этажом выше (пьяная ночная гулянка, перегонка браги и пр.), то можно вызвать и милицию. Вызовы аварийных служб и милиции фиксируются, а это тоже будет аргументом в вашу пользу при судебных разбирательствах.

По интернету везде пишут, что одна дорога у нас — в суд. Но с соседями судиться — это ж последнее дело. И если они на самом деле не виноваты? Что делать? — Добрый день! Правоотношения, о которых вы говорите в своем обращении, регулируются Жилищным кодексом Республики Беларусь, Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 г.

№ 399, а также общими требованиями гражданского законодательства о возмещении вреда. Так, согласно п. 6 Правил, владение и пользование жилыми помещениями осуществляются с учетом соблюдения прав и законных интересов граждан, проживающих в жилых домах.

Согласно п. 7.4 Правил, граждане обязаны обеспечивать

Юридическая шпаргалка.

Что делать, если вашу квартиру затопило?


В акте обследования, проводимого организацией, указываются причины, повлекшие повреждения, перечень поврежденных конструкций либо элементов отделки и имущества граждан, лицо, причинившее вред. К акту обследования прилагается план поврежденного помещения (жилого, подсобного, вспомогательного, нежилого) со схематичным обозначением мест выявленных в нем дефектов, неисправностей.

На основании акта обследования организация составляет дефектный акт на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений. При возможности самовосстановления (высыхание и другое) утративших свои потребительские качества элементов отделки указанный дефектный акт составляется не позднее 20 календарных дней со дня составления акта обследования.

Что делать, если залил соседей снизу, чем это грозит и как правильно действовать — разбираемся

Как правило, страховые компании просят застрахованных лиц получить письменно оформленный, предварительный вердикт по причине затопления от сотрудника , а также рекомендуют пострадавших и потенциальных виновников не трогать водный узел и дождаться проведения независимой экспертизы от специалистов из страховой компании, которые прибудут на место происшествие в течение нескольких часов.

В дефектном акте на ремонтно-строительные работы указываются виды и объемы ремонтно-строительных работ, качество и виды материалов отделки для ремонта поврежденных помещений.

В противном случае, неправильными действиями можно сделать только хуже, уничтожив улики своей невиновности или добавив дополнительных трудностей процессу разбирательств.

Как узнать кто виноват?

В целом, в ситуации с затоплением соседей снизу ничего особо страшного нет. Главное при подобном стечении обстоятельств – действовать спокойно, уравновешенно и согласно представленной информации в данной статье.

Фото № 2Затопление соседей

Потоп!

Затопили соседи (соседей). Алгоритм действий

Полный список нанесенного вреда имуществу: испорченная мебель, обувь, одежда, ковры, светильники, бытовая техника, отделка и прочее.

Виновник потопа должен присутствовать при экспертизе и в конце поставить свою подпись о согласии на возмещение указанной суммы, либо отказе от этого.

В последнем случае размер компенсации будет определяться в судебном порядке.

Но в акте ответ виновного по возможности должен быть зафиксирован. Документ может быть признан недействительным, если в нем нет подписей членов комиссии, пострадавших от потопа и самого виновника.

Желательно приложить смету, которая может быть составлена независимым экспертом. 3. КОГДА ВСЕ АКТЫ НА РУКАХ При наличии подтверждающих ущерб документов, лучше всего составить письменную претензию, которая вместе с копиями официальных бумаг отсылается виновнику аварии.

Это можно сделать как лично, так и заказным письмом. Виновниками аварии не всегда бывают соседи.

Что делать, если вас затопили соседи

Виноваты коммунальщики Бывает — постановили брак, дали сильный напор воды, и трубы лопнули.

Составляйте акт с представителем аварийно-диспетчерской службы. Коммунальщики будет отбиваться всеми лапами. Надо быть спокойным и упрямым.

Станьте следаком, о жизни которых насмотрелись по ТВ.

Найдите вещественные доказательства негодной сантехники, установленной коммунальщиками. Улики помогут при экспертизе и на суде. Мнение юриста Лучше договориться О судебных перспективах дел о залитии мы говорили с адвокатом Московской коллегии адвокатов «Защита» Ольгой Поповой, юристом с 25-летним стажем.

— Как на практике чаще всего решаются дела о потопах в судах?

— У кого какая цель: если кто-то хочет доставить соседу неприятности, то у него получится.