Заверительные надписи в поселках где нет нотариус а

Решение от 12 августа 2013 г.


Порядок заполнения и заверения подписного листа устанавливается статьей 37 Федерального закона № 67- ФЗ и статьей 33 Избирательного Кодекса Тверской области. Проставление заверительной надписи нотариуса в соответствии с указанными нормами законодательства не предусмотрено.Статья 37 Федерального закона, пункт 11 статьи 33 Кодекса допускают единственный случай заполнения оборотной стороны подписного листа при сборе подписей в поддержку выдвижения кандидата. При этом оборотная сторона является продолжением лицевой стороны с единой нумерацией подписей, а заверительные записи сборщика подписей вносятся на оборотной стороне подписного листа непосредственно после последней подписи избирателя. Таким образом, закон не допускает проставление на оборотной стороне иных сведений, в том числе заверительной надписи нотариуса.На основании вышеизложенного представление подписного листа с заверительной надписью

Глава 5Правила нотариального делопроизводства и совершения удостоверительных надписей нотариусом

N 32.

Вместе с тем единый порядок ведения делопроизводства необходим.

Особенно важное значение это имеет при передаче дел от одного нотариуса к другому в связи со сложением полномочий.

Рядом региональных нотариальных палат разработаны собственные инструкции (положения, правила и т.п.) по делопроизводству, применяемые нотариусами в пределах области, причем некоторые из них подготовлены на высоком профессиональном уровне, однако юридическая сила таких местных правил весьма условна.В целях единства практики ведения делопроизводства всеми нотариусами и за неимением иного нормативного материала целесообразно, очевидно, придерживаться хотя бы основных правил, установленных вышеназванной Инструкцией и приложением N 1 к ней, естественно, с учетом изменившихся требований гражданского и семейного законодательства.При оформлении нотариальных действий нотариусам надлежит руководствоваться Приказом Министерства юстиции РФ от 10 апреля 2002 г.

Если в поселении нет нотариуса

В соответствии с требованиями вышеуказанной Инструкции при совершении нотариальных действий должностные лица местного самоуправления обязаны соблюдать следующее: — тайну совершаемых нотариальных действий; — сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия; — обязаны оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред; — совершать нотариальные действия при предъявлении всех необходимых для этого документов и уплате государственной пошлины или нотариального тарифа; — устанавливать личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, его представителя, представителя юридического лица; — выяснять дееспособность физических лиц, участвующих в совершении нотариального действия.

Какие документы заверяет нотариус

Он не может совершать никаких нотариальных действий без такого договора. В своих действиях нотариус должен руководствоваться

«Основами законодательства Российской Федерации о нотариате»

, в которых прописана ответственность за совершенные действия.

Такой договор составляется не менее, чем на год. В договоре обязательно указываются условия возмещения причиненного имущественного вреда в период действия договора, учитывая срок исковой давности согласно с законодательством России. Существует перечень документов, которые необходимо заверять у нотариуса для придания им юридической силы.

К ним относятся:

  1. продажа недвижимости, принадлежащей более, чем одному владельцу;
  2. нотариальный перевод документов;
  3. брачный контракт;
  4. принятие наследства;
  5. продажа доли недвижимости, находящейся в долевой собственности;
  6. доверенность на передоверие прав;
  7. договор ренты и пожизненного содержания;

Нотариус по месту жительства

Поэтому и обращаться необходимо строго в ту, которая действует на определенной территории. Как и где найти закрепленного за адресом нотариуса, наследники не всегда знают.

  • Обращение в Нотариальную палату того города или другого населенного пункта, в котором был зарегистрирован наследодатель. Это государственное учреждение располагает полным объемом информации обо всех имеющихся и предоставляющих такие услуги нотариусах и сможет направить в ту нотариальную контору, которая занимается решением таких вопросов по конкретному адресу.
  • Каждая нотариальная контора по фамилии наследодателя или его адресу подскажет правильного нотариуса.

Это достаточно неоднозначный вопрос.

Но его адрес или место расположения нотариальной конторы можно узнать двумя методами.

Заверение подписи на документе нотариусом

СалехардОбщаться в чате Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

С одной стороны, оформление наследства, согласно законодательству, должно происходить у определенного нотариуса, прикрепленного к конкретному адресу.
Похожие вопросы

  1. 12 Сентября 2016, 11:22, вопрос №1374482
  2. 16 Августа 2020, 14:18, вопрос №1725793
  3. 20 Января 2015, 12:51, вопрос №693687
  4. 22 Января 2020, 08:04, вопрос №1507923
  5. 31 Августа 2020, 09:55, вопрос №1739182

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5)

Совет 1: Как заверить документ у нотариуса

Согласно законодательству, нотариус не имеет права засвидетельствовать документы, на которых нет регистрационного номера, даты принятия, печатей и подписей должностных лиц.

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.
В тексте должны отсутствовать карандашные записи, подчистки и неоговоренные исправления (то есть исправления без пометки «Исправленному верить» с подписью и печатью).

Не заверяются заламинированные, ветхие, плохо читаемые документы, листы с частично утраченным текстом, с нечеткими оттисками печатей. Если подписи выполнены при помощи факсимильных штампов или цветного принтера, это также является основанием для отказа. Документ, состоящий из нескольких листов, должен быть пронумерован, прошит и скреплен печатью.

2 Подготовьте необходимое количество ксерокопий всех листов документа. Если информация содержится на обеих сторонах листа, копия также должна быть двусторонней.

Ксерокопирование можно заказать в Домах быта, фотоателье, почтовых отделениях, библиотеках и типографиях, а также в самих нотариальных конторах.

Отказ нотариуса заверить перевод без апостиля

Положениями Конвенции установлено, что для легализации документа достаточно проставления на нем апостиля по форме, установленной вышеуказанной Конвенцией.

Каждая присоединившаяся страна, согласно ст. 6 Конвенции, самостоятельно определяет официальные органы, уполномоченные на проставление апостиля. Он проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом.

Отметим, что апостиль (apostille) представляет собой специальную заверительную надпись, которая производится в той стране, где выдан документ. Она удостоверяет подлинность подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и подлинности печати и штампа, которыми скреплен документ. Конвенция определяет случаи, когда должен быть проставлен апостиль.
Требования распространяются на официальные документы, которые оформлены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства.

Приказ Министерства юстиции Российской Федерации (Минюст России) от 19 ноября 2009 г. N 403 г. Москва «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства»

Общие положения 1. Правила нотариального делопроизводства (далее — Правила), разработанные во исполнение статей 9, 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г.

N4462-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 10, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст.

4855; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; N 45, ст. 4377; 2005, N 27, ст. 2717; 2006, N 27, ст. 2881; 2007, N 1, ст.

21; N 27, ст. 3213; N 41, ст. 4845; N 43, ст. 5084; 2008, N 52, ст.

6236; 2009, N 1, ст. 14, 20; N 29, ст.