Застройщик известный абанкротившмйся

Десять крупнейших банкротств среди российских застройщиков жилья 06 октября 2017


Согласно выводам РАСК, «лидером» в печальном рейтинге девелоперов-банкротов на рынке жилья является группа «СУ-155», из-за финансовых проблем которой в число пострадавших соинвесторов попали 30 тысяч человек. В настоящее время завершением объектов компании занимается банк «Российский капитал», который должен закончить достройку домов в 2019 году.

На втором месте в перечне крупнейших банкротств застройщиков, следует из материалов рейтингового агентства, находится Mirax Group бизнесмена Сергея Полонского, а на третьем – малоизвестное ООО «Трансфорт», не достроившее ЖК «Высокие Жаворонки» в Одинцовском районе Подмосковья. Из-за проблем этих компаний не смогли вовремя получить жилье 1 тысяча и 1,5 тысячи человек соответственно.

Известная в Приморье строительная компания признана банкротом

А контрольный пакет акций завода «Аврора» находится в руках Мадины Степанченко (50,1%), супруги предпринимателя.

В пятерку самых крупных за последние 10 лет застройщиков-банкротов также попали ГК «Небоскреб ГБ», известное своим жилым комплексом «Ново-Никольское» в новой Москве (пострадали 800 дольщиков), и УК «Премьер девелопмент» (пострадали 1 тысяча дольщиков).

Завод «Аврора», к слову, и сам в настоящее время находится не в лучшем состоянии. По итогам 2017 г. предприятие получило убытков на сумму 112,1 млн руб. А выручка от выпуска товарной продукции, оказания работ и услуг завода в 2017 г. составила 169,05 млн руб., что меньше показателя предыдущего года на 37,7%.

Напомним, Степанченко — бывший депутат Законодательного собрания, владелец несчетного числа объектов недвижимости в результате приватизации госимущества «Мещеряковым и Ко». По итогам расследования аукционных дел, возглавляло которые «неустановленное лицо», даны реальные сроки их организаторам, а Степанченко скрылся в США, где по сей день и находится.

Опубликован список застройщиков-банкротов. Как дольщикам вернуть свои деньги?

Это АО «АлеутСтрой», которая провалила все сроки сдачи ЖК «Гусарская баллада» в Одинцовском районе. Это скандально известный застройщик АО «СУ-155», ЗАО «СФК «Реутово»».Последний в списке московских банкротов — ООО «Система-застройщик», чья система, видимо, дала сбой на жилом комплексе «Загородный парк» во Владимирской области.Несданные квартирыВ итоге все эти столичные девелоперы должны были возвести 96 объектов с 19,2 тыс.

квартир. На втором месте по количеству несданных жилых помещений находится Ивановская область — там один застройщик не отдал ключи от 8,5 тысячи квартир. И на третьей позиции антирейтинга — Московская область.

В регионе две строительные компании не сдали 1,5 тысячи квартир.Что делать дольщику, если его застройщик обанкротился?Нужно обращаться в суд. Но для начала необходимо определиться, что вы хотите получить в итоге: квартиру или деньги? Добиваться того, чтобы помещение сдали, есть смысл, если дом достроен, но, например, не введен в эксплуатацию.

Застройщик – банкрот. Что делать дольщикам?

Так как банкротство юрлица – это официальное признание в том, что компания больше не в состоянии выполнять свои обязательства.

Вообще. То есть совсем. А что же делать кредиторам этой компании, всем, кто в нее верил и давал ей деньги, в том числе – дольщикам? Требования кредиторов Застройщика (в т.ч.

дольщиков долевого строительства) будут удовлетворяться за счет всех денежных средств и имущества строительной компании, которые у нее остались на момент признания ее банкротом.

А кто будет описывать имущество компании, раздавать ее долги и удовлетворять требования дольщиков-кредиторов?

Для этого судом назначается специальный человек – арбитражный управляющий. А все прежнее руководство компании отстраняется от управления. Банкротство Застройщика – это судебный процесс, в котором арбитражный суд устанавливает порядок удовлетворения требований кредиторов (государства, банков, дольщиков и т.п.) за счет денег и имущества компании-должника.

Рост числа застройщиков-банкротов ускорился

За это время объем незавершенного строительства вырос в 1,95 раза.Общее число застройщиков, записи о которых имеются в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, составило 366, а объем незавершенного строительства этих компаний достиг 8,95 млн кв.

м.По состоянию на июнь 2019 года в отношении 109 застройщиков идет процедура «наблюдение», в отношении 37 — процедура «внешнее управление», еще 171компания проходит процедуру «конкурсное производство». Дело о банкротстве прекращено в отношении 46 застройщиков.Застройщики, проходящие активные процедуры банкротства, получили разрешения на строительство в период с января 2001 года по декабрь 2016 года. Эти строительные компании занимаются возведением 394 жилых комплексов, расположенных в 59 регионах России.

Наибольшая доля таких объектов находится в Подмосковье — 22,9% от объема незавершенного строительства. Еще 7,9% незавершенных объектов

Сила в Движении

Проще говоря, девелопер продает обещание пока не существующей квартиры, так и пока несуществующей прибыли, выстаивая тем самым финансово-строительную пирамиду, которая существует до тех пор, пока рынок находится на подъеме.

Как только наступает экономический кризис или происходит снижение покупательской способности граждан, начинается спад продаж и сокращение объемов застройки в целом, что приводит к массовому обрушению долевых строительных пирамид. И, резкому увеличению числа покупателей новостроек, кому не повезло оказаться при крахе бизнеса застройщика, то есть стать обманутым дольщиком.

Подобная строительная схема регулируется федеральным законом №214

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»

, который вступил в силу в 2005 году. Закон дает ряд формальных гарантий дольщику, но никак не защищает его от банкротства застройщика, соответственно не гарантируя ему получение обещанного нового жилья.

Новый список застройщиков-банкротов

Строительство его началось еще в 2003 году обанкротившейся компанией «ИВИ-93».

Сроки строительства продлевали в 2005, 2007 и 2009-м годах. Банкротство компании «ИВИ-93» привело к передаче прав на завершение недостроя и квартир дольщикам ООО «Балтжилинвесту», который переименовал объект в ЖК «Авангард». Однако в декабре 2012 года произошло изменение планов этой компании, и после завершения строительства двух корпусов застройщиком был объявлен официальный отказ от реализации проекта.

Постановление правительства города обозначило передачу прав на окончание строительства 2-х оставшихся домов ООО «Питер-Констракшн». Ввод объектов в эксплуатацию планировался на сентябрь нынешнего года. Но, по сообщениям из Госстройнадзора, разрешение на ввод в эксплуатацию получила пока лишь вторая очередь «Авангарда».

Еще до получения права достройки ЖК компанией «Питер-Констракшн» некоторыми дольщиками было

Как дольщику получить жилье, когда застройщик – банкрот

Но в связи с законодательными ужесточениями правил работы на рынке дамоклов меч банкротства может нависнуть и над рядом крупных игроков отрасли.

На что может рассчитывать дольщик в ситуации, когда компания, которой он отдал свои деньги за квартиру, вдруг оказалась банкротом? Какой стратегии поведения следует придерживаться в такой ситуации? Первый шаг покупателей после объявления банкротства – это самоорганизация.

Как правило, дольщики проектов находятся в очень тесной коммуникации еще тогда, когда ничто не предвещает беды.

Поэтому сначала необходимо поискать дополнительную информацию о ситуации на официальных сайтах застройщика и его проектов, официальных и неформальных форумах дольщиков, а также в группах в социальных сетях. Обычно еще до банкротства на таких ресурсах выделяются наиболее активные участники, которые следят за ситуацией и делятся полезной информацией. После предварительной разведки необходимо обратиться к юристам.

Академики подсчитали потери

Они попались на «коммандитном товариществе» (СУ-155), на договорах ЖСК или инвестирования, покупали квартиры в домах на участках ИЖС и т.д. Правовую оценку поправок в законодательство о «долевке» дала доктор юридических наук Елена Лукьянова.

Она полагает, что данный правовой акт следует отозвать:

«В случае его вступления в силу и применения на практике без существенной корректировки многие его положения имеют реальные шансы быть признанными не соответствующими Конституции РФ и нарушающими Европейскую конвенцию «О защите прав человека и основных свобод»

.

В частности, 218-ФЗ, по мнению профессора Лукьяновой, предусматривает существенное ограничение свободы экономической деятельности и свободы предпринимательства (один дом – один застройщик), законодательно устанавливает лимит расходов застройщиков на определенные цели, ограничивает их право на займы и кредиты, на свободу выбора собственников через фактический запрет на небанковское финансирование (уполномоченные банки) и на использование прибыли (требование о неснижаемом остатке на счете).