Законы регламентирующие пенсионное обеспечение гарант 21

Оглавление:

Закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» 2020


Кроме того, закон устанавливает виды пенсий и категории граждан, которые могут их получать. Основным критерием выступает то, что пенсия, так или иначе, связана с трудовой деятельностью.

Кроме основных определений и разновидностей трудовых пенсий, законом регулируются и вопросы, касающиеся:

  1. условий получения такого пенсионного обеспечения,
  1. порядка его начисления и доставки,
  1. расчёта отчислений из пенсионных выплат,
  1. непосредственно самих пенсионных сумм.

Фактически этим нормативно правовым актом определяются законодательные основы обеспечения пенсиями трудящихся граждан. Об этой тематике рано или поздно задумывается любой работающий гражданин, потому что по закону (и по сути) такая пенсия является компенсацией заработной платы, которая не получена по причине старости, профессиональной болезни, инвалидности или утрате кормильца.

Федеральный закон от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (с изменениями и дополнениями)

от 15 декабря 2001 г.

N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» См. комментарии к настоящему Федеральному закону ПрезидентРоссийской Федерации Б.Ельцин Москва, Кремль 7 мая 1998 года N 75-ФЗ Настоящий Закон закладывает основы системы негосударственного пенсионного обеспечения. Негосударственный пенсионный фонд — особая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительным видом деятельности которой является негосударственное пенсионное обеспечение.
Фонды производят выплаты негосударственных пенсий участникам фонда независимо от государственного пенсионного обеспечения населения.

Согласно договору о негосударственном пенсионном обеспечении, вкладчик фонда (юридическое или физическое лицо) обязуется перечислять пенсионные взносы в фонд, а фонд обязуется при наступлении пенсионных оснований в соответствии с пенсионными правилами фонда и выбранной

Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» (с изменениями и дополнениями)

от 1 декабря 2014 г.

N 398-ФЗ В соответствии с от 8 ноября 2011 г. N 309-ФЗ размеры пенсий, назначенных гражданам до 1 января 2012 г.

в соответствии с настоящим Законом подлежат пересмотру с 1 января 2012 г. в связи с принятием

«О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»

, от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ

«О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации»

(в редакции от 8 ноября 2011 г.

N 309-ФЗ) и названного Федерального закона Пенсии гражданам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и таможенных органах РФ и увольняемым в 2012 г.
с военной службы (службы), и членам их семей в порядке, предусмотренном настоящим Законом (в редакции от 8 ноября 2011 г. N 309-ФЗ)

Федеральный закон от 21 июня 2010 г.

N 122-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» и статью 3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

Это трудовая пенсия по старости (инвалидности) и социальная пенсия (за исключением той, которая выплачивается по случаю потери кормильца). Аналогичное правило действовало в отношении не вступивших в новый брак вдов призывников, погибших в период прохождения службы из-за военной травмы. Согласно изменениям указанные лица смогут получать пенсию по случаю потери кормильца одновременно с пенсией за выслугу лет (по инвалидности).

Также установлено, что не вступившие в новый брак вдовы контрактников, погибших из-за ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей, могут одновременно получать пенсию по случаю потери кормильца и любую другую.

Исключение — пенсия по случаю потери кормильца (в т. ч. социальная). Федеральный закон от 21 июня 2010 г.

N 122-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» и статью 3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»

ВС РФ от 12 февраля 1993 года N 4469-I «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей» Текст Закона опубликован в «Российской газете» от 26 февраля 1993 г., в Ведомостях Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ от 4 марта 1993 г., N 9, ст.

328 Конституционного Суда РФ от 19 июля 2016 г. N 16-П взаимосвязанные положения и настоящего Закона признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения в системе действующего правового регулирования при назначении пенсии по случаю потери кормильца родителям двух (или более) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении обязанностей военной службы, службы в органах внутренних дел, не позволяют учитывать для определения размера их пенсионного обеспечения факт гибели двух (или более) детей Конституционного Суда РФ от 14 января 2016 г.

Информация Управления Пенсионного фонда РФ по г. Майкопу Республики Адыгея

«Право на одновременное получение двух пенсий Федеральный закон N 122-ФЗ от 21.06.2010 года «

О внесении изменений в ст. 7 Закона РФ

«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»

и ст.

3 Федерального закона N 166-ФЗ от 15.12.2001 г. «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», вступивший в силу с 4 июля 2010 года, расширили круг лиц, имеющих право на одновременное получение двух.»

Им устанавливалась пенсия по случаю потери кормильца на основании N 166-ФЗ от 15.12.2001 г. «О государственном пенсионном обеспечении РФ» и трудовая пенсия по старости (инвалидности) или пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия (за исключением социальной пенсии по случаю потери кормильца).

С внесением изменений этой категории лиц могут быть установлены две пенсии: пенсия по случаю потери кормильца и трудовая пенсия по старости (инвалидности) или пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия (за исключением социальной пенсии по случаю потери кормильца), либо пенсия по случаю потери кормильца и пенсия за выслугу лет (по инвалидности). Супруги лиц, погибших вследствие исполнения обязанностей военной службы (за исключением случаев, когда смерть наступила в результате их противоправных действий), не вступившие в новый брак, ранее имели право на получение пенсии по случаю потери кормильца и трудовую пенсию по старости (инвалидности), либо пенсию по случаю потери кормильца и социальную пенсию (за исключением социальной пенсии, назначенной в связи со смертью кормильца), либо пенсию по случаю потери кормильца и пенсию за выслугу лет (по инвалидности).

Законодательные акты по пенсионному обеспечению граждан

Конституция РФ является основным законом Российской Федерации.

Статья 7 устанавливает, что в Российской Федерации создаются условия, обеспечивающие достойную жизнь, в том числе развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные меры социальной защиты.

Законом N 167-ФЗ устанавливаются обязательные организационные, правовые и финансовые основы обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации. Правовое регулирование отношений данного Закона направлено на создание правовых, экономических и организационных мер, обеспечивающих компенсацию заработка гражданам, которую они получают до установления им трудовой пенсии.

Действие Закона N 27-ФЗ распространяется на те категории граждан, в отношении которых действует законодательство об обязательном пенсионном страховании, к ним относятся: 1) физические лица — граждане Российской Федерации, осуществляющие трудовую деятельность;

Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет

N 154-ФЗ в пункт «б» части первой статьи 13 настоящего Закона внесены изменения, на правоотношения, возникшие с 5 апреля 2016 г.

б) лица, указанные в настоящего Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) служба в войсках национальной гвардии Российской Федерации. При определении права на пенсию за выслугу лет в соответствии с части первой настоящей статьи в общий трудовой стаж включаются:

Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

комментарии к настоящему Федеральному закону См. долгосрочного развития пенсионной системы РФ, утвержденную Правительства РФ от 25 декабря 2012 г.

N 2524-р См. подготовки проектов постановлений Правительства Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии см. Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г.