Выходит и ули уходит в отпуск

Выходит и ули уходит в отпуск

Когда можно брать отпуск после декрета и как использовать накопившиеся отпускные дни


Исключение предусмотрено для женщины, готовящейся к материнству (ст. 122 ТК). Принеся справку о беременности, работница получает возможность уйти в ежегодный отпуск даже спустя несколько дней после трудоустройства.

Очередной отпуск можно получить и непосредственно перед декретом.

Как уйти в очередной отпуск перед декретом, узнайте по ссылке . Точно так же сразу после декретного отпуска можно брать очередной отпуск, в который разрешено включить неотгуленные дни за прошлые годы, проработанные в организации.

Обратите внимание: беременная женщина либо родившая ребенка вправе получать ежегодный отпуск в любое выбранное время, независимо от утвержденного графика отпусков.

Женщина по своему усмотрению выбирает, как поступить: использовать этот отпуск полностью; посвятить ребенку часть срока и затем выйти на работу;

Уволился с работы, не сходив в очередной отпуск и устроился сразу на новую, будет ли предоставлен отпуск?

12 Мая 2016, 06:33 0 0 218 ответов 51 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Согласно ст. 256 ТК работнице, ставшей матерью, положен также отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Челябинск Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, отпуск «переноситься» не будет. У вас два варианта1. уйти в отпуск на старой работе а потом перейти на новую работу, если новый работодатель готов вас ждать. 2. не уходить в отпуск, вы получите при этом компенсацию за не полученный отпуск, а на новой работе в отпуск придется пойти только через полгода, если соглашением между вами и вашим новым работодателем не будет установлен иной срок выхода в отпуск (с согласия работодателя вы можете пойти и раньше в отпуск), 12 Мая 2016, 06:36 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы 22 Декабря 2016, 17:42, вопрос №1482509 17 Апреля

Отпуск + увольнение?

Комбинируем правильно

Ваш же работник увольняется по собственному желанию. Срок предупреждения работодателя об увольнении по собственному желанию, если заявление направляется по почте, отсчитывается после получения его работодателем. Поэтому к двум неделям нужно добавить еще дни на пересылку письма по почте.

ТК РФ не предусматривает возможности продления срока предупреждения об увольнении в связи с отсутствием сотрудника на работе. А значит, дни отпуска включаются в двухнедельный срок предупреждения работодателя об увольнении. В этот день вы должны произвести с ним окончательный расчет, если ему причитаются какие-то выплаты (например, зарплата за отработанные дни до отпуска, компенсация за неиспользованный отпуск, если у него еще остались неотгулянные дни отпуска)

Отпуска: у вас — вопросы, у нас — ответы

Считать этот срок в календарных годах — неправильно

: Вы посчитали отпуск работнику за календарные годы (с 1 января по 31 декабря).

При этом двухнедельный срок предупреждения об увольнении отсчитывается со дня, следующего за днем получения работодателем заявления работника. Поэтому уволить работника вам нужно в последний день двухнедельного срока предупреждения об увольнении, не дожидаясь окончания отпуска.
А это неправильно, так как отпуск предоставляется за каждый год работы в вашей организации.
То есть за каждые 12 полных месяцев с первого дня работы в вашей организации (рабочий год); . Первый рабочий год для вашего работника — это период с 1 июля 2011 г. по 30 июня 2012 г., включая и сам отпуск. Поэтому при составлении графика отпусков на 2012 г. нужно было в идеале поставить отпуск этому сотруднику не позднее 2 июня 2012 г.

(то есть за 28 календарных дней до окончания первого рабочего года).

Отпуск за второй год работы — с 1 июля 2012 г. по 30 июня 2013 г. — вы можете предоставить работнику в любое время после 1 июля 2012 г. Но если вы поставите полный отпуск за второй год

Уходим в отпуск правильно


Сюда относятся также все сотрудники с временным оформлением, занятостью по совместительству или работающие не на полной ставке.Единственное исключение составляют женщины, которые согласно документальному подтверждению в виде справки из медицинского учреждения собираются в декретный отпуск.

В таком случае предусмотрено предоставление трудового отпуска даже до истечения срока работы на предприятии в 6 месяцев.Воспользоваться трудовым отпуском могут и женщины, декретный отпуск который идет к концу. В таком случае перед выходом на работу они могут использовать имеющиеся дни трудового отпуска. Но не только женщины в положении и с маленькими детьми обладают такими привилегиями.

Отрабатывать полугодовой срок, для того чтобы выйти в отпуск, не обязательно и работникам младше 18 лет, а также тем матерям или отцам, которые усыновили малыша возрастом до 3 лет.Нет необходимости использовать все 28

Может ли работодатель не отпускать в отпуск: на чьей стороне закон

Причем, в документе находят отражение, как основные, так и дополнительные отпуска сотрудников.

Также см. «». Существует два основных подхода к оформлению отпуска. Посмотрим, может ли работодатель не отпустить в отпуск в каждом отдельном случае. Работник собирается на отдых по установленному графику отпусков. Начальство считает, что по ряду причин этот отпуск нанесет вред производственной деятельности компании.
Но можно ли не отпустить в отпуск по графику?

Отказать подчиненному в таком отдыхе можно, если:

  • оформить по всем правилам кадровый приказ о переносе отпуска;
  • получить согласие сотрудника на перемещение отдыха на иное время;
  • зафиксировать произведенные коррективы в расписании отпусков.

Иногда руководство пребывает в замешательстве и размышляет над вопросом, достаточно ли этих документов, если сотрудник уже ушел в отпуск? На самом деле – нет. Как говорится, «поезд ушел».

Что будет, если не отгуляешь накопленные отпуска до конца года?

В то же время конвенция, как и Трудовой кодекс России, определяет периоды, в течение которых должны быть использованы накопленные отпуска. Это в первую очередь строгое предписание для работодателей: они обязаны следить за тем, чтобы сотрудники отдыхали не меньше положенной нормы и чтобы в случае неиспользования отпуска в текущем году он непременно был отгулян в течение 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который полагался. В общем, с января 2011-го контролирующий и надзорный орган — Государственная инспекция труда — будет пристальнее следить за тем, чтобы организации отправляли своих работников на полноценный отдых — 28 дней в течение года, а накапливание отпусков было сведено к минимуму: строго по закону это допускается только в случае производственной необходимости (когда уход работника в отпуск

«может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации»

).

Кстати,

Правила оформления неиспользованных отпусков

Ведь сотрудник не может заранее знать о том, что ему возможно понадобится санаторно-курортное лечение в виду ухудшения здоровья, а руководитель не может предугадать ту же производственную аварию или иные обстоятельства. Именно поэтому для подобных ситуаций законом и предусмотрена возможность перенесение ранее запланированного периода отдыха на другой срок, особенно в случае, если отсутствие труженика на рабочем месте может неблагоприятно сказаться на производственном процессе.

При этом во исполнение норм ст.124 ТК РФ передвинуть основной отпуск можно не просто так, а только при соблюдении нескольких условий, в частности:

  1. предоставления неиспользованного вовремя отпуска в другое время, а именно до конца текущего года либо не позднее следующего.
  2. наличия согласия труженика;
  3. веского основания для изменения срока использования законного отдыха;

А ведь в следующем году в порядке ст.114 ТК РФ труженику будет полагаться еще один отпуск, который также должен быть реализован в соответствии с периодом, оговоренным в графике, что, по сути, и приводит к тому, что отпуск за прошлый год остается вне графика, в то время, как ежегодный отдых в настоящий момент и используется, таким образом, накапливая дни неотгуленного отпуска.

Увольнение по собственному желанию после отпуска

Необходимо учесть, что сотрудник должен сообщить работодателю о намерении уволиться не позже чем за 2 недели до предполагаемой даты прекращения трудовых отношений. Однако возможны ситуации, когда сотрудник может настаивать на немедленном увольнении по его инициативе в связи с невозможностью в дальнейшем продолжать выполнять трудовые обязанности.

Тогда в заявлении следует указать такую уважительную причину и быть готовым, что кадровики смогут попросить предъявить документальные обоснования указанных обстоятельств. Среди таких уважительных причин можно назвать выход на пенсию или поступление в вуз на очную форму обучения.

По прошествии 2-недельного срока после получения заявления от работника о его намерении уволиться работодатель издает соответствующий приказ, с которым знакомит увольняемого под подпись.