Все виды транспорта по категориям

Классификация транспортных средств по категориям


При установленном двигателе внутреннего сгорания его объём не должен быть более 50 см3. А при установленном электродвигателе его объём не должен быть более 4 кВт; «L2» — трёхколесное средство передвижения, ускоряющееся не более, чем до 50 километров в час. С установленным двигателем внутреннего сгорания не более 50 см3 или электродвигателем объемом не более 4 кВт. Под данные категории попадают мопеды и мотовелосипеды.

Различать их довольно просто; «L3» — транспортные средства, у которых максимально разрешённая скорость свыше 50 километров в час при любом установленном двигателе; «L4» — транспортное средство с симметрично к транспортной плоскости колёсами. Максимальная скорость составляет более 50 километров в час, а объём двигателя свыше 50 см3; «L5» — симметричное средство передвижения, которое ускоряется свыше 50 километров в час.

Объём двигателя при этом более 50 см3; «L6» – четырёхколёсное средство передвижения, весом не более 350 килограмм.

Определение типа транспортного средства

2.1 Категория L1. Двухколесный мопед. Двухколесное транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, характеризующееся: — в случае двигателя внутреннего сгорания — рабочим объемом двигателя, не превышающим 50 см3, или — в случае электродвигателя — номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 4 кВт.

2.2 Категория L2. Трехколесный мопед. Трехколесное транспортное средство с любым расположением колес, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, характеризующееся: — в случае двигателя внутреннего сгорания с принудительным зажиганием — рабочим объемом двигателя, не превышающим 50 см3, или — в случае двигателя внутреннего сгорания другого типа — максимальной эффективной мощностью, не превышающей 4 кВт, или — в случае электродвигателя — номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 4 кВт.

Категории автомобилей

В России они мало распространены, поэтому их использование не регулируются законом.

Значит, ездить на них можно везде, а получать удостоверение не нужно.

Газонокосилка. Вряд ли кому-нибудь придет в голову использовать газонокосилку как транспорт. Но если у нее есть руль и сидение, знайте, что вы можете управлять ею без водительского удостоверения.

С такой отметкой водитель может управлять ТС с двумя колесами с боковыми прицепами и четырехколесными ТС массой меньше 400 кг. По закону управлять мотоциклом с мотором объемом больше 125 куб.см может человек достигший возраста 18 лет.

Мототранспортные внедорожные средства категории А1 включают двухколесную технику мощностью меньше 11 кВт и трехколесную технику массой меньше 550 кг. Для получения этого удостоверения не обязательно ждать совершеннолетия, ее можно получить и подросткам для вождения мопеда. Мототранспортные внедорожные средства категории А1 – это квадроциклы, скорость которых меньше 45 км/ч.

Категории ТС по техническому регламенту

см (или) максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч.

Рекомендуем прочесть:  Аукцион срок действия егрюл

Категория L4 — Трехколесное транспортное средство с колесами, асимметричными по отношению к средней продольной плоскости, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 см3 и (или) максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч. Категория L5 — Трехколесное транспортное средство с колесами, симметричными по отношению к средней продольной плоскости транспортного средства, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб.

см и (или) максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч. Категория L6 — Четырехколесное транспортное средство, ненагруженная масса которого не превышает 350 кг без учета массы аккумуляторов (в случае электрического транспортного средства), максимальная конструктивная скорость не превышает 50 км/ч, и характеризующееся:

Категории транспортных средств

() Категория E — составы транспортных средств с тягачом, относящимся к категориям B, C или D, которыми водитель имеет право управлять, но которые не входят сами в одну из этих категорий или в эти категории. (Автомобили с прицепом, ) Категория или категории, транспортными средствами которых водителю разрешается управлять, указываются в его .

Категория конкретного транспортного средства указывается в его и в свидетельстве о регистрации транспортного средства. планирует уточнить и расширить список категорий.

На сайте МВД России был размещен проект изменений в Закон «О безопасности дорожного движения» в соответствии с которым вводится новая сетка категорий транспортных средств: категория «А» — мотоциклы с рабочим объёмом двигателя внутреннего сгорания, превышающим 50 кубических сантиметров, и максимальной скоростью, превышающей 50 километров в час; категория «В» — автомобили (за исключением транспортных средств, относящихся к категориям «А», «М» и подкатегории «А1»), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов;

Виды и основные характеристики транспортных средств

Эти понятия специально оговариваются в Правилах.

Определение из ПДД (п.1.2): «Велосипед» — транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.

Показатель велосипеда – это отсутствие любого двигателя или крайне маломощный электродвигатель.

Однако велосипедист является водителем и несет ответственность и за безопасность движения, и за нарушение Правил. Очень часто забывается и родителями, и детьми, что движение велосипедистов по дорогам — в пределах проезжей части или обочины – разрешается только с 14 лет.

В реальности же мы видим грубейшие нарушения ПДД, когда подростки, не достигшие такого возраста, позволяют себе кататься по проезжей части.

Каким транспортом можно управлять с категорией С?

Каждая категория прав дает возможность управлять только транспортом своей группы.

Чтобы получить доступ к двум и более группам, нужно проходить обучение по их программам. На сегодня в России существует всего 6 категорий, в каждой из которых присутствует от 2-х до 3-х подкатегорий, или, в общей сложности, 16 групп наземного транспорта. Подкатегории введены потому, что автомобили из одной группы порой сильно различаются, и поэтому для того чтобы ими управлять, необходимы разные навыки.

6 категорий — это: «А» — позволяет водить мотоциклы с максимальной неснаряженной массой до 400 кг и объемом двигателя свыше 125 кубических сантиметров, при этом габариты мотоцикла не имеют значения, он может быть двух-, трехколесным с боковой люлькой, и даже 4-ех колесным.

Также читайте про права . «B» — это группа обычных легковых машин, максимальной массой до 3,5 тонн и с не более чем 8-ю

Виды транспортных средств

Существуют грузовые самолеты, грузовые суда, грузовые поезда и разнообразный наземный колесный грузовой транспорт. Различаются следующие виды наземных грузовых автомашин:

  1. Самоходные тягачи, предназначенные для буксировки прицепной техники и прицепов;
  2. Полуприцепы со сцепным устройством — тентованные, бортовые, платформы, тралы, рефрижераторы, самосвалы.
  3. Грузовые автомобили, объединенные с кузовом – бортовые грузовики, фургоны, темрофургоны;
  4. Прицепы без собственных двигателей, которые предназначены для сцепки с тягачом в составе автопоезда;

Виды специальных транспортных средств К категории специальных транспортных средств относится транспорт, используемый для целей, отличных от гражданских, или имеющий специальное оборудование.

Существуют следующие виды специальных транспортных средств:

  1. Автомобили, мотоциклы и автобусы оперативных служб полиции;

Транспортные средства: классификация.

Категории транспортных средств

Если вместимость ТС более 8 человек, тогда такой тип транспортного средства – автобус.

Транспортировщик может служить для общего назначения или для перевозки специальных грузов.

Авто общего назначения имеют в своей конструкции кузов с бортами без опрокидывающего устройства. Также они могут быть укомплектованы тентом и дугами для монтажа. Грузовые автомобили специального назначения имеют в своей конструкции различные технические возможности для перевозки определенных грузов.
Например, панелевоз оптимизирован для удобной транспортировки панелей и строительных плит.

Самосвал применяют для преимущественно сыпучих грузов. Бензовоз предназначен для светлых нефтепродуктов.

Любое ТС может использоваться с дополнительным оборудованием. Это могут быть прицепы, полуприцепы или роспуски. Прицеп – это один из видов транспортных средств, использующихся без водителя.

Движение его осуществляется посредством автомобиля при помощи буксировки.