Возврат ндс за налогового агента

О принятии к вычету НДС, уплаченного налоговым агентом


То есть платить НДС в бюджет должен продавец услуги. А ее покупатель только перечисляет продавцу предъявленную сумму налога.

Однако если продавец является иностранным лицом и не ведет деятельности на территории РФ, и не состоит на учете в налоговых органах РФ, то обязанность перечислить сумму НДС в бюджет НК РФ возлагает на российского приобретателя услуг — организацию или индивидуального предпринимателя, состоящих на учете в налоговых органах РФ. Это установлено пунктом 2 статьи 161 НК РФ.

В таком случае российский приобретатель услуг должен определить налоговую базу, рассчитать сумму налога и уплатить ее в бюджет РФ. 1 ст. 161 НК РФ). Исходя

Кто является налоговым агентом по НДС в 2020 годах?

Как налоговому агенту заполнить этот раздел и представить декларацию — приведем общие правила и построчную инструкцию.

Причем сделать это налоговый агент должен независимо от того, является ли он сам плательщиком НДС и исполняет ли обязанности по уплате НДС. Налоговой базой при оплате иностранному лицу оказанных услуг является сумма дохода от реализации этих услуг (п.

26 фев 2020 Как заполнить декларацию по НДС налоговому агенту? К этому вопросу стоит подойти со всей ответственностью, ведь обязанность представлять отчетность в налоговую сохраняется в этом случае и у неплательщиков налога. В какие сроки подают декларацию по НДС налоговые агенты и какие для них есть особенности заполнения, узнайте из нашей статьи.
29 ноя 2020 24 сен 2020 16 мая 2020 Налоговый агент по НДС — это лицо, обязанное исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДС с доходов плательщика налога.

О том, какие обязанности предусмотрены для налоговых агентов по НДС, какие нужно делать бухгалтерские проводки по начислению и уплате налога, читайте в нашей статье.

04 апр 2020 12 мaр 2020 02 фев 2020 25 янв 2020 19 янв 2020 1 В соответствии со ст.

Возврат ндс налоговому агенту

Причем независимо от того, плательщик НДС вы или нет. Однако может случиться, что деньги за товар вам придется перечислять не напрямую иностранному поставщику (исполнителю, подрядчику), а третьей стороне — российской компании.

Например, когда на нее переведен ваш долг перед иностранцем или же по вашей просьбе она платит иностранцу за вас (Пункт 1 ст. 391, п. 1 ст. 313 ГК РФ). Да и сам иностранец может уступить ей свое право (требование) (Пункт 1 ст.

382 ГК РФ). Давайте посмотрим, должны ли вы в таком случае исполнить обязанности агента по НДС.

Кто будет налоговым агентом Как ни странно, в такой ситуации исчислять и платить НДС за нерезидента нужно не кому-то, а именно вам — покупателю. Дело в том, что налоговым агентом признается не тот, кто перечисляет деньги иностранцу, а тот, кто приобретает у него товары, работы или услуги. И возложить «почетную» обязанность рассчитаться с казной на кого-то другого не получится, поскольку НК не разрешает возлагать свои налоговые обязательства на третье лицо.

Срок для вычета НДС налоговым агентом

Но он касается только вычетов, предусмотренных п. 2 ст. 171 НК РФ. К ним относятся суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ (письма Минфина России от , от ).

Для иных вычетов НДС (например, исчисленного с сумм оплаты, предварительной оплаты; предъявленного продавцом товаров (работ, услуг) в отношении сумм оплаты, частичной оплаты; уплаченного в качестве налогового агента и др.) налогоплательщики не вправе применять положения п. 1.1 ст. 172 НК РФ. В связи с этим такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные ст. К

Требование налоговиков о том, чтобы налоговые агенты откладывали вычет НДС, бесперспективно

Вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налоговыми агентами при приобретении товаров, работ, услуг, которые используются ими в операциях, облагаемых НДС (п.

171 и 172 НК РФ. То есть когда товары (работы, услуги) приняты к учету и их предполагается использовать в операциях, облагаемых НДС, имеются соответствующие первичные документы и счет-фактура.

3 ст. 171 НК РФ). При этом в отношении работ и услуг, приобретаемых у иностранной фирмы на территории России, (конечно, при условии, что такая фирма не состоит в России на налоговом учете), есть одна важная особенность. Удержание НДС должно производиться одновременно с перечислением денег иностранной компании.
Иначе банк просто не примет платежку.

На этом основании Минфин России сделал вывод: налоговый агент имеет право на вычет НДС в том налоговом периоде, в котором фактически перечислил деньги в бюджет (Заметим, что такой позиции Минфин России придерживается уже давно (письма от 15.07.04 № 03-04-08/43, от 16.09.05 № 03-04-08/241).На наш взгляд, в этом случае сумму налогового вычета нужно отразить в налоговой декларации по НДС, которая

Услуги иностранца: если НДС-агент не удержал налог.

Из нашей статьи вы узнаете, какие санкции грозят НДС-агенту в таком случае и как выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. Неуплата НДС в бюджет одновременно с перечислением денег за услуги (работы) иностранному партнеру — это неисполнение обязанности налогового агента. Причем не важно, перечислена предоплата или это окончательный расчет по договору.

Рекомендуем прочесть:  Руководитель 46 налоговой жалоба

Не имеет значения и то, был удержан налог или нет. В любом случае агенту грозит штраф. Его размер — 20% от неуплаченной суммы НДС.

Но одним лишь штрафом дело не ограничится. Ведь иностранец, который оказал облагаемые НДС услуги (выполнил работы), налог в бюджет не заплатит (он не состоит на налоговом учете в РФ).

Поэтому погашать недоимку придется вам, ; ; .

Кроме того, вы должны будете заплатить и пени, которые будут начисляться до момента уплаты вами НДС, , ; ; . Значит, в ваших интересах как можно скорее погасить недоимку. Если

Как возвращается НДС: схема возврата (возмещения)?

Статус плательщика НДС – это удел тех, кто работает на ОСНО.

Они обязаны начислять НДС с реализации и иных операций, подлежащих обложению этим налогом (в т. ч. при возврате товара поставщику с НДС от ИП или юрлица), оформлять счета-фактуры, вести книги покупок-продаж, сдавать НДС-декларации.

И они вправе применять вычеты в объеме налога, предъявляемого поставщиками и возникающего при некоторых иных операциях (например, по капвложениям, осуществленным собственными силами). У неплательщиков НДС в определенных случаях возникает обязанность по начислению НДС к уплате и сдаче декларации в отношении начисленного налога, однако право на вычет у них не появляется никогда.

О том, когда у неплательщика НДС возникает обязанность начислить этот налог, читайте в этом . Возврат НДС подразумевает последовательное осуществление ряда определенных действий, по завершении цепочки которых налогоплательщик получает на свой расчетный счет сумму налога из бюджета.

Как налоговому агенту принять к вычету удержанный НДС

При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п.

1 ст. 161, ст. 147, 148 НК РФ). Вычетом можно воспользоваться даже в том случае, если стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) не уменьшает налогооблагаемую прибыль (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г.

№ 03-07-08/77);

  1. арендует государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов государственной власти и местного самоуправления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ);
  1. покупает (получает) государственное или муниципальное имущество, не закрепленное за государственными (муниципальными) организациями (абз.

    2 п. 3 ст. 161 НК РФ).

Это следует из положений пункта 3 статьи 171, абзаца 2 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.При перечислении аванса (частичной оплаты)

НДС-агенты: приобретаем что-либо у иностранца

Но эти ситуации довольно специфические, мы их рассматривать не будем. А начнем мы с приобретения товаров (работ, услуг) у иностранца. Налоговые агенты по НДС — это организации и предприниматели, которые исчисляют НДС за другого налогоплательщика, удерживают сумму налога из выплачиваемых ему доходов и перечисляют ее в бюджет.