Возмещают ли ветеранам труда за протезирование зубов

Возмещают ли ветеранам труда за протезирование зубов

Бесплатное протезирование зубов ветеранам труда: как воспользоваться льготой?


Это предусмотрено п. 2 ст. 7 закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах». Таким образом, если ветеран труда получил это звание на основании «военного» стажа, то он имеет право на федеральную льготу по протезированию зубов.

Если же ветеран труда не имеет стажа военной службы, то он может воспользоваться данной федеральной льготой только в особых случаях.

Речь идет о ветеранах, имеющих высшие государственные награды: Героях СССР и России, Героях Труда, полных кавалерах ордена Славы. Льготы для них отражены в нормативных актах, определяющих статус кавалеров указанных наград. Бесплатное протезирование зубов предусмотрено ст. 2 закона от 09.01.1997 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий…» и ст.
4 закона от 15.01.93 № 4301-1 «О статусе…».

Но это не значит, что льготное протезирование зубов ветеранам труда распространяется только на военных пенсионеров и кавалеров высших орденов. Статья 22 закона

Льготное протезирование зубов для ветеранов труда в 2020 году

Во вторую очередь идут прочие группы льготных граждан в том числе и ветераны труда. Предоставление услуги регулируют местные власти на базе регионального законодательства.

Читайте также статью: → «». Когда подошла очередь пенсионера вместе с услугой протезирования он получает год гарантийного обслуживания на стоматологические конструкции.

Но пред тем как это случиться ветерану нужно:

  1. В случае возникновения аллергической реакции, отторжения ветерану могут позволить применение аналогичных материалов повышенной стоимости (решение принимается медкомиссией).
  2. Стоматологический материал применяется тот, который был профинансирован бюджетом области;
  3. Получить талон со временем оказания услуги в клинике;

За получением помощи в протезировании ветеранам труда следует обратиться по месту жительства в службу социальной поддержки инвалидов и малоимущих. С собой необходимо

Льготы на протезирование зубов ветеранам труда в 2020 году

Максимальный ее размер составляет 50% от общей стоимости изготовления и установки протезов. Камчатский край Бесплатное протезирование всем федеральным льготникам, в том числе ветеранам труда, а также всем членам семьи ребенка-инвалида.

В таблице ниже представлены определения основных терминов, упоминаемых в статье: Основные термины Определение Льгота Привилегия, предоставляемая представителям особых категорий граждан.

Ветеран труда Гражданин РФ, принадлежащий к особой категории лиц, для которой определен ряд льгот и выплат в связи с заслугами перед государством. Зубное протезирование Изготовление зубными техниками изделия, представляющего собой заменители зубов, устанавливаемые при отсутствии у пациента настоящих зубов. Статус ветерана труда подтверждается специальным удостоверением.

Документ оформляется территориальными органами социальной защиты населения по заявлению гражданина (автоматически не выдается).

Правила предоставления льготного протезирования зубов ветеранам труда в РФ в 2020 году

Получить описываемое звание можно лишь относясь к одной категории из вышеперечисленных. Воспользоваться описываемо в статье льготой по бесплатному протезированию зубов можно один раз за пять лет. В случае возникновения необходимости повторной операции, для повторного получения этой преференции необходимо вновь подать заявку на вступление в очередь.

Помимо создания стоматологических протезов, ветераны труда также могут рассчитывать ан следующие бесплатные услуги стоматолога: прохождение осмотра у врача и получение рекомендаций по будущим процедурам лечение; диагностика общего состояния зубов и ротовой полости; проведение стоматологических процедур по лечению кариеса, пломбированию разрушенных зубов и т.д.; чистка ротовой полости и зубов от скопившихся отложений; выполнение процедур по лечению воспалений и разнообразных патологий; хирургические манипуляции по удалению различных опухолей;

Льготы на протезирование зубов ветеранам труда


Поэтому государство, проанализировав социально-экономические факторы, приняло решение обеспечивать некоторые категории граждан льготами на оснащение зубными протезами.

Первоочередной список претендентов выглядит так:

  1. ветераны Великой Отечественной войны;
  2. дети-инвалиды. не достигшие 18 лет.
  3. лица с 1 или 2 группой инвалидности;
  4. пенсионеры по старости, которые уже не работают;
  5. ветераны труда ;
  6. инвалиды ВОВ;

Существует также очередь второго порядка.

где состоят следующие лица:

  1. работники МВД и военные пенсионеры;
  2. вставшие в очередь еще до наступления 2005 года.
  3. малоимущие с доходом, ниже прожиточного минимума в конкретном регионе в 2 раза;
  4. участники ликвидации последствий аварии на АЭС в Чернобыле;

Льготы на протезирование зубов ветеранам труда

В таком случае все расходы несет городская администрация. Недостатком подобной программы является то, что пациент не может выбрать то учреждение, где ему удобнее и предпочтительнее получить подобную услугу.

Льготное протезирование зубов для пенсионеров доступно исключительно в муниципальной клинике. При оказании этой услуги в обязательном порядке должен быть заключен договор. В этом документе должно быть указано, что протезирование осуществлялось на льготных условиях. Помимо этого, в договоре должны быть прописаны сроки исполнения, гарантийные обязательства, а также стоимость процедур.

Право на получение льготных услуг имеют:

  • Неработающие граждане пенсионного возраста.
  • Дети-инвалиды младше 18 лет.
  • Инвалиды, имеющие группу в соответствии с состоянием здоровья.
  • Участники ВОВ.
  • Ветераны труда.
Рекомендуем прочесть:  150 квадратных метров

Помимо этого, программа доступна людям, чей среднедушевой доход в несколько раз ниже прожиточного минимума.

Льготное и бесплатное протезирование зубов для пенсионеров, ветеранов труда и инвалидов в 2020 году

Причем это касается и лечения, и протезирования, и обычного терапевтического осмотра дантистом.

Существуют определенные ограничения при начислении льгот за лечение работающим пенсионерам и пенсионеркам. В этом случае целесообразность выплат компенсаций отдельным группам граждан определяется индивидуально местными органами самоуправления и отделом соцзащиты.

Пенсионер может выбрать медицинское учреждение для зубопротезирования лишь в порядке, предусмотренном ФЗ№326 – один раз в год и только государственную поликлинику, осуществляющую свою деятельность в рамках программы ОМС. В соответствии с ФЗ №178 воспользоваться льготой можно раз в 5 лет. Пенсионер имеет право на предоставление услуг во внеочередном порядке, бесплатную установку или ремонт дентального протеза, а также на частичное компенсирование оказанных стоматологических услуг.

По программе социальных льгот пенсионер может установить такие зубные протезы:

Есть ли льготы для ветеранов труда на протезирование зубов

Как уже было сказано, не все льготные категории граждан устанавливают зубные протезы бесплатно, но ветеранам войны услуга полностью оплачивается из средств бюджета.

Проблема заключается в том, что условия предоставления льготы на протезирование зубов ветеранам труда и другим льготникам устанавливаются органами самоуправления муниципального образования. В каждом субъекте РФ существуют свои правила, поэтому следует обратиться в органы социальной защиты или в Администрацию населенного пункта и уточнить детали.

В каких-то регионах перечень получателей льготы расширен благодаря широким возможностям местного бюджета, где-то список, наоборот, сокращен. Бывает и так, что регион вовсе не участвует в программе льготного протезирования.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Правила предоставления права на льготное протезирование зубов Ветеранам труда

Поэтому государство, проанализировав социально-экономические факторы, приняло решение обеспечивать некоторые категории граждан льготами на оснащение зубными протезами.