В каких случаях нужно пробивать чеки с ндс

Кассовые чеки при выплате денег: кто и когда должен их пробивать


В настоящей статье мы расскажем, в каких ситуациях нужно руководствоваться этим выводом, а когда при выплате денег все же нужно пробить кассовый чек.Должен ли покупатель выдать кассовый чек Понятие «кассовый чек» прочно ассоциируется с продавцами, которые реализуют что-либо населению. Действительно, на протяжении многих лет чеки ККТ выбивали исключительно продавцы, осуществляющие наличные расчеты с физическими лицами.

Поэтому сейчас трудно представить, что покупатели тоже могут выдавать чеки.

Сама мысль об этом кажется абсурдной. Тем не менее, из действующей редакции Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ (далее — Закон № 54-ФЗ) можно сделать вывод, будто обязанность по использованию ККТ лежит не только на поставщиках, но и на покупателях. Так, в пункте 1 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ говорится, что контрольно-кассовая техника в общем случае применяется всеми организациями и предпринимателями при осуществлении ими расчетов.

Разбираемся с вопросами по применению онлайн-кассы

При этом автоматизированная система должна обеспечивать защиту, идентификацию, фиксацию, хранение сведений об операциях с бланком документа. Поскольку расчеты происходят через интернет-эквайринг, продавец не может выдать покупателю БСО на бумажном носителе в момент расчета (что является нарушением порядка применения ККТ).

Он может сформировать БСО только с использованием автоматизированной системы. Поэтому в такой ситуации я все же рекомендую использовать автоматизированную систему для БСО, включенную в реестр ККТ, в соответствии с новым порядком применения ККТ. — Организация выставила покупателю-юрлицу счет на предоплату.

Однако этот счет был оплачен физлицом со своей карты через Сбербанк Онлайн. В назначении платежа указано, что оплата осуществляется за юрлицо, но плательщик — И.И. Иванов. Должна ли в этом случае компания-продавец пробить кассовый чек?

— Для целей применения ККТ важно, не за кого совершен платеж, а кем именно и каким способом.

Входной НДС и кассовый чек

Никаких вопросов с «входным» налогом не возникнет, ведь его здесь не будет. Нас интересует вариант, когда продавец и покупатель применяют общий режим. Итак, вы, приобретая товар, получили кассовый чек.

Можно ли по нему ? Налоговый кодекс не дает прямого ответа на данный вопрос, поэтому между проверяющими и налогоплательщиками постоянно возникают споры. Минфин России считает, что налогоплательщики не вправе принимать к вычету НДС без счета-фактуры.

Суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным в организациях розничной торговли, без наличия счетов-фактур к вычету не принимаются, говорится в Письме от 3 августа 2010 г.

Можно ли ИП не выдавать кассовый чек?

А потому подобная «хитрость» может обернуться лишь дополнительными проблемами, штрафом и нежелательным вниманием со стороны налоговой службы.

N 03-07-11/335. Аналогичный вывод специалисты ведомства сделали в Письме от 9 марта 2010 г. N 03-07-11/51, рассматривая возможность вычета НДС на основании кассовых чеков (без счетов-фактур) по ГСМ и запасным частям, приобретенным в розницу. Свою позицию чиновники объясняют следующим образом.

Следует отметить, что проверяющие органы очень внимательно относятся к вопросу выдачи кассовых чеков. При наличии подозрений они берут предпринимателя, как говорится, «на карандаш» и проявляют больше рвения во время инспекций, что многократно повышает шансы получить штраф за какое-нибудь мелкое отступление от строгих правил.

Действующее в настоящее время законодательство предусматривает ответственность в виде денежного штрафа за непробитый и не выданный кассовый чек.

Следует отметить, что под такое правило попадают и любые другие документы, оформленные с использованием кассового оборудования, которое не прошло регистрацию или не соответствует предъявляемым требованиям. На должностное лицо в случае обнаружения факта невыдачи кассового чека накладывается штраф на сумму от трёх до четырёх тысяч рублей.

Налоговики дали ответы на самые частые вопросы про онлайн-ККТ

ИП на УСН уже после закрытия смены заметил, что в чеке ошибочно выделен НДС 18%.

Что делать? В рассматриваемом случае следует пробить кассовый чек с признаком расчета «возврат прихода», указанием суммы по чеку наличными или электронными, а также ставки и суммы НДС.

Впоследствии, следует пробить корректный кассовый чек с указанием в реквизите «ставка НДС» — «НДС не облагается».

Такие действия предусмотрены методическими рекомендациями по применению приказа ФНС от 21.03.2020 № ММВ-7-20/[email protected] «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию». Покупатели интернет-магазина — исключительно иностранцы.
Нужно ли применять онлайн-ККТ?

Да, ответили налоговики. Федеральный закон № 54-ФЗ не содержит исключений, предусматривающих отсутствие обязанности по применению ККТ при оплате услуг электронными средствами платежа нерезидентами РФ, находящимися за пределами РФ.

Семь самых популярных вопросов про повышение НДС до 20%


Важно, что при этом предприниматели будут продавать товары и услуги с новой ставкой и отражать операции в отчётности по ставке 20%. Со второго квартала 2020 года применение контрольно-кассовой техники с нарушением порядка и условий её применения, в том числе указание НДС 18% на чеке, повлечёт предупреждение или наложение административного штрафа.

Поэтому пользователь ККТ должен проследить, чтобы с 1 января 2020 года программное обеспечение (ПО) его кассы было обновлено и на чеках был указан правильный НДС — 20%.

1. Можно ли будет отправлять чеки с НДС 18% после 1 января 2020 года?

Все чеки, сформированные контрольно-кассовой техникой (ККТ), через оператора фискальных данных передаются в ФНС, независимо от указанной ставки НДС. Но если налоговая получит сформированный в 2020 году фискальный документ с тегом 1102 со значением 18% (НДС 18%), предприниматель понесёт ответственность. Поэтому

Ошибочно пробит чек с ндс — что делать?

— все о налогах

Только если Вы выставите счет-фактуру с выделением НДС, придется уплатить налог (п. 3 ст. 173 НК РФ). А вы счет-фактуру не составляли, значит, у вас нет обязанности платить налог.

Но ошибку следует исправить в соответствии с п.

7 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете».

Исправление должно содержать дату исправления и подписи лиц, которые составили документ с указанием фамилий и инициалов.

Либо иных реквизитов, необходимых для идентификации. Кроме того следует проверить настройку онлайн-кассы, чтобы и чеки не печатались с НДС. Так как вы работаете на УСН, в чеке должно стоять «НДС не облагается».

Ведь вы не являетесь плательщиком налога (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ). Если чек будет с налогом, инспекторы посчитают, что вы выставили счет-фактуру с НДС по ставке 10 или 18% (см. комментарий налоговика ниже).

Чек ККТ приравнивается к выписанному счету-фактуре с выделенным налогом.

Семь раз прочти: ФНС ответила на сложные вопросы про онлайн-кассы

Если с кассой что-то произошло, всегда можно вернуться к бланкам строгой отчетности.

Организация на ОСНО оказывает услуги предпринимателю. Счета на оплату выставляются на предпринимателя. Но оплачивает он их безналичным путем без предъявления электронного средства платежа со своего личного, а не предпринимательского счета. Должна ли организация в такой ситуации применять ККТ? Сама эта ситуация незаконна. Нельзя вести предпринимательскую деятельность, используя личный, а не предпринимательский счет.

Но если отвлечься от этого, то налоговая увидит лишь перевод на счет организации со счета физлица.

Формально такая операция требует применения ККТ, тем более что оплата без предъявления ЭСП. Должно ли образовательное учреждение применять ККТ и выдавать чеки, если образовательные услуги оплачиваются материнским капиталом, который в безналичной форме перечисляет Пенсионный фонд? Если оплата производится со счета на счет, то касса не применяется.

Чек без НДС: быть ли вычету?

Так, 4 ноября 2004 г., УМНС по г. Москве выпустило письмо № 24-11/ 71008, в котором инспекторы согласились с позицией Минфина. При этом они ссылаются на Налоговый кодекс (п.

6 ст. 168 и п. 1 ст. 172). Логика налоговой службы в следующем. Счет-фактура не является документом, подтверждающим оплату товара в целом и налога в частности.

Кассовый чек без выделенной в нем суммы НДС также не подтверждает оплату налога.

Безусловно, все это так, если рассматривать оба документа по отдельности. Когда же и счет-фактура, и чек ККТ выданы одной организацией-продавцом, да еще в один день, и суммы в них одинаковы, на наш взгляд, факт оплаты налицо. Высший суд Надо сказать, что точку зрения и Минфина, и налоговой службы можно оспорить.

Во-первых, в Налоговом кодексе не сказано, что выделенный отдельной строкой НДС — это необходимое условие для вычета.