Требуется ли получение лицензии на проведение транспортного аудита

Нужна ли лицензия на осуществление перевозки пассажиров и грузоперевозки


В рамках Закона № 99-ФЗ разрешены следующие ключевые вопросы:

  1. регламентирован порядок организации контроля по лицензированию транспортных перевозок (ст. 19);
  2. регламентировано осуществление деятельности государственных органов по лицензированию (ст. 7);
  3. определены основы функционирования единого информационного ресурса — реестра по выдаче лицензии.
  4. установлен порядок приобретения лицензии (статьи 13-14);
  5. определены виды услуг в сфере транспорта, которые требуют наличия лицензии (ст. 12);

В целом вопрос лицензирования касается следующих видов транспортных перевозок пассажиров и грузов:

  1. посредством воздушного транспорта;
  2. на морском транспорте.
  3. на внутреннем водном транспорте;
  4. автомобильного транспорта;
  5. железнодорожного транспорта;

Необходимо отметить, что на настоящий момент на территории

Порядок лицензирования аудиторской деятельности

К компетенции аудиторов относится проверка:

  • Платежно-расчетных документов.
  • Деклараций, подаваемых в налоговую службу.
  • Финансовой отчетности и других бумаг, связанных с финансовой деятельностью.

Внимание! Аудиторы проверяют не только правильность заполнения документации, но и производят проверку на осуществление .Это независимые специалисты, не числящиеся в штате предприятия. Учитывая важность подобных проверок для государства, аудитор – ответственная профессия, требующая высокой квалификации.Ранее необходимо было получать лицензию на аудиторскую деятельность. Без получения этого документа нельзя было проводить проверки и, соответственно, зарабатывать средства.

Порядок лицензирования аудиторской деятельности

По истечении срока действия она не продлевается автоматически, а претендент должен подать повторное заявление.

Однако в 2009 году произошли существенные изменения. Лицензии были отменены (уже полученные документы аннулировались в 2010 году). Теперь вместо получения лицензии необходимо являться членами СРО.СРО (саморегулируемые организации) – это специальные организации, внесенные в государственный реестр.

Для получения лицензии аудиторская компания должна выполнить ряд установленных законом требований:

  1. наличие в компании не менее двух аудиторов, получивших лицензию в этой области.
  2. доля аттестованных аудиторов в уставном капитале должна составлять не менее 51%;
  3. уставный фонд компании должен составлять не менее 100 минимальных заработных плат;
  4. лицензию не может получить компания, функционирующая в форме ООО;

Если на получение лицензии претендует ИП, то ему необходимо иметь действующий квалификационный аттестат аудитора в соответствующей сфере аудиторской деятельности.Важно! Новые лицензии аудиторская компания и ИП может получить при строгом соблюдении требований лицензирования.Качество проведения аудиторских проверок и соблюдение лицензионных

Рекомендуем прочесть:  Приостановили субсидию что делать

Порядок лицензирования транспортной деятельности

Однако они являются наиболее распространенными.Лицензирование транспортной деятельности применяется для обеспечения законности и безопасности в данном секторе экономики. Ответ на этот вопрос раскрывается в законе от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности».К таким перевозкам относятся:

  1. железнодорожное пассажирское сообщение;
  2. коммерческие и иные перевозки транспортом общего пользования.
  3. перевозка водным транспортным средством;

Внимание!

Основной вид предпринимательства, который подлежит лицензированию – перевозка пассажиров.Какие перевозки автомобильным транспортом подлежат лицензированию?

Лицензирование перевозок грузов автомобильным транспортом также имеет место, но только в случаях, когда необходимо транспортировать особые предметы, являющиеся источниками повышенной опасности (ядерные отходы, горючие материалы, химикаты и др.).Для того

Отмена лицензирования оздоровит рынок аудиторских услуг

Речь о том, чтобы отменить лицензирование, велась еще с 2005 года.

Это решение преследовало несколько важных целей: прежде всего, повысить качество аудита, очистить рынок аудиторских услуг от недобросо­вестных игроков, укрепить позиции профессио­нальных аудиторских компаний. «Не секрет, что раньше некоторые предприятия, подпадающие под обязательный аудит, практиковали»покупку» аудиторских заключений у недобросовестных аудиторских компаний.
Порог входа в профессию и на рынок был достаточно низким.

Для того чтобы получить лицензию, достаточно было набрать в штат пять аудиторов и заплатить «копеечный» лицензионный сбор. Как правило,такие компании не осуществляли страхование деятельности, не являлись членами профессиональных аудиторских объединений, формально относились к повышению квалификации своих сотрудников. Теперь таким компаниям придется либо пересмотреть свои представления о работе в сторону повы­шения качества, либо уйти с рынка.

Лицензирование аудиторской деятельности


1 этап. Первые шаги в рыночной экономике Появление и развитие аудита было обусловлено переходом России к новым экономическим отношениям, к рыночной экономике, одной из составляющих которой и является аудиторская деятельность.

В конце 1980-х годов, в период перестройки, в Советском Союзе уже начали появляться предприятия с иностранными инвестициями, которые отличались самостоятельностью принятия управленческих решений и требовали учета интересов предпринимателей в области контроля и аудита. Именно тогда и появились предпосылки для формирования как рынка аудиторских услуг в целом, так и разделения рынка на 2 сегмента – внешний и внутренний.

До 1994 года российские аудиторские организации в основном создавались как обыкновенные коммерческие структуры и функционировали на основе Закона РСФСР от 25 декабря 1990 года N 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Специального

Как получить лицензию аудитора

Еще несколько лет назад аудиторы должны были заканчивать ВУЗы по экономическим или юридическим специальностям.

Сейчас такого строгого ограничения нет, и вы можете стать аудитором, имея на руках диплом журналиста, филолога или даже преподавателя физкультуры. 2 Накопите опыт работы по специализации. Минимум 3 из последних 5 лет вы должны проработать в качества бухгалтера, экономиста, ревизора или преподавателя экономического профиля.

Засчитывается работа на постоянной основе, а также по совместительству на данных специальностях. 3 Получите специальное профессиональное образование. Под этим термином подразумевается обучение в специализированных учебно-методических центрах и организациях по обучению и переподготовке аудиторов. Образованием можно заниматься с отрывом и без отрыва от производства.
Далее следует пройти стажировку в аудиторской компании. 4 Научитесь свободно владеть деловым русским языком.

Аудит без лицензии

В результате страдает качество работы, а следовательно, пользователь бухгалтерской отчетности.

Поэтому нужно перенять практику, которая есть во многих странах: лицензирование отменить, экзамены ужесточить, а контроль передать общественным организациям, которые будут блюсти чистоту своих рядов.Сторонники отмены лицензирования аудита ссылались на то, что лицензия на аудиторскую деятельность вовсе не является гарантией от плохого качества услуг. В самом деле, впечатление от работы с аудиторами у различных бухгалтеров могло варьироваться от восторга до полной растерянности и чувства разочарования в аудите как таковом.

При этом лицензирующий орган (Минфин России) не только выдавал лицензии, но и имел полное право проверить, как ведет себя получившая лицензию компания.

Положение о лицензировании аудиторской деятельности было утверждено в свое время Постановлением Правительства РФ от 29.03.2002

Лицензированная аудиторская деятельность

Порядок получения документа определен Правительством РФ. Разрешение выдается сроком на 5 лет. Аудиторская компания вправе продлевать его неограниченное количество раз.

  1. инвестиционных институтов
  2. общий аудит
  3. внебюджетных фондов
  4. бирж
  5. банковский

Чтобы получить разрешение должна соответствовать ряду требований: иметь соответствующие выполняемым проверкам типы аттестатов; для проведения обязательного аудита кредитных предприятий у аудиторской компании должен быть наработан стаж не менее двух лет; специалисты обязаны соблюдать аудиторскую тайну.