Технология производства рыбной муки

Технология производства рыбной муки

Оборудование для производства рыбной муки. Как делают рыбную муку


Современные технологии, помогают оптимизировать процесс до такого уровня, где при использовании менее качественного сырья, конечный продукт потребления, будет иметь высокие показатели качества.

После, проваренный продукт отправляют в центрифугу, которая отделяет рыбный жир от рыбного бульона, а рыбные останки образуют фарш из чего, в дальнейшем, будет изготовлена мука. При выпаривании, с добавлением уксуса или лимонной кислоты, бульон значительно сгущается и применяется для дальнейшего производства.

С помощью сепаратора, рыбный жир очищается от примесей, после чего, все вместе отправляется на сушку. Сушильные баки бывают вакуумными и воздушными, чтобы воздействие тепла на продукт происходило по минимуму, такая технология сохраняет все полезные компоненты рыбного фарша.

На следующем этапе, просушенный рыбный фарш подвергается действию пресса, и после этого, он полностью готов для перетирания

Производство рыбной муки — сырье

Основное назначение муки заключается в приготовлении кормов для птиц, свиней и рыб, нуждающихся в высокобелковом рационе. Другим сельскохозяйственным животным, крупному рогатому скоту и овцам такой корм не требуется.Возникают сомнения по поводу существенного повышения объемов мирового улова. Ожидается максимум 100 млн. тонн.Первостепенной задачей является получение рыбы для употребления в пищу.

При возрастающих потребностях людей это создаст серьезное давление на естественную популяцию.

Только в областях, где рыболовство непрактично и экономически невыгодно, оно должно работать на производство рыбной муки и жира. Тем не менее, на сегодня 90% всего общемирового улова поступает на переработку в муку и жир. Так называемые, промышленные виды (менхаден, песчанка, сардины, анчоусы, бельдюга и т.д.) в больших количествах не употребляются в пищу, и, в этом плане, они экономически не выгодны.

Успехи рыболовства обусловлены освоением неизведанных земель.

О рыбной муке и ее фальсификатах

Чаще всего для изготовление такой муки используется рыба которую не успели заморозить, прилов (та рыба которая попадает в сети вместе с основной на которую идет добыча) и отходы после разделки рыбы, если такая ведется на судне.

Второй вид муки – это береговая мука, которая производится на рыбомучных установках находящихся на берегу. При промысле рыбы, особенность лова такова, что вместе с рыбой на судно поднимается и песок, который переходит и в рыбную муку, где может составлять до двух процентов. Основным достоинством морской рыбной муки является то, что в море трудно фальсифицировать рыбную муку, т.к.

на рыболовецком судне нет никаких компонентов кроме рыбы и продуктов питания. Рассмотрим основных производителей и экспортеров рыбной муки.

Самым

Способ получения рыбной кормовой муки

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам производства рыбной муки преимущественно из малоценного рыбного сырья.

Рыбную кормовую муку изготавливают из различного сырья: рыба и отходы от обработки рыбы на пищевую продукцию, подпрессовые рыбные бульоны, креветочное сырье и т.д. В зависимости от сырья используют различные способы изготовления муки. Известен способ изготовления кормовой муки на установках прямой сушки, при котором после сушки производят операцию прессования, а затем осуществляют размол спрессованного сырья и очистку от металлопримесей.

Известен также центрифужно-сушильный способ изготовления кормовой муки (см. Инструкцию по изготовлению кормовой муки. 99 — В сб. ВНИРО «Технологические инструкции по обработке рыбы».

Т.2 — М.: Колос, 1994 г.). Этот способ предусматривает следующие операции: измельчение сырья, варку, центрифугирование, сушку, охлаждение и упаковку.

Зарабатываем на производстве рыбной муки


А значит – скорее составляем бизнес план производства рыбной муки и начинаем работу.

На предприятии перерабатывается рыбное сырье.

Целые тушки здесь не нужны – подойдут потроха и кости. Постарайтесь еще на начальных этапах организации бизнеса наладить связи с оптовыми поставщиками, поскольку сырья потребуется много, а мини завод по производству рыбной муки не должен простаивать. Процесс выпуска готового продукта несложен – освоит каждый.
В целом, технология производства рыбной муки выглядит так:

  1. Измельчение поступившего сырья.
  2. Перемалывание сваренной смеси в фарш.
  3. Сушка массы.
  4. Перемалывание сухой смеси в муку.
  5. Обезвоживание фарша.
  6. Упаковка готового продукта.
  7. Варка рыбной смеси.
  8. Очистка сырья от загрязнений.

Отметим, что опыт изготовления рыбной муки переняли и некоторые крупные рыбоперерабатывающие компании – прямо в их цехах устанавливаются мини линия для получения этой добавки.

1

Материальный баланс сырья, полуфабрикатов и готовой продукции по основным процессам технологической схемы производства рыбной муки и жира графически представлен на рис.

2.

Рис.

. Прессово-сушильная схема производства цельной муки и жира: — система приема рыбы от рыбонасоса; 2 — система подачи сырья в производство; 3 — бункер-дозатор; 4 — варильник; 5 — шнек с отцеживателем жиросодержащей жидкости; 6 — пресс; 7 — центрифуга горизонтальная; 8 — шнек-смеситель; 9 — сушильные барабаны; 0 — шнек для подачи сушенки на размол; — дробилка; 2 — шнек транспортный с охладителем муки; 3 — вибросито с магнитным сепаратором; 4 — подача муки на упаковку; 5 — система наполнения мешков, взвешивания их и передачи в трюм на хранение; 6 — бак концентрированного бульона, поступившего от вакуум-выпарных установок на

Организация производства рыбной муки

В своем составе она содержит все необходимые вещества и микроэлементы, такие как протеин, насыщенные жирные кислоты и другие.Костная мука активно используется и в качестве удобрения, ведь она обогащает почву, делает ее более плодородной, поэтому при организации бизнеса не стоит думать лишь о животноводах, фермеры также могут стать отличными покупателями.Советуем прочитать: Если нет большого финансирования, то лучше всего изначально открыть небольшое предприятие по производству. Само же производство довольно простое и заключается в нескольких этапах:очистка сырья и измельчение;варка и перемалывание в фарш;обезвоживание

Производство рыбной муки

Давайте рассмотрим эту нишу подробнее.

Благодаря тому, что сырье сейчас можно легко закупить по приемлемой цене, то все затраты быстро окупятся.Не обязательно даже закупать для производства тушки рыбы, вполне подойдут и отходы предприятий — потроха, кости. Это обойдется значительно дешевле.
(См. также: ). В нашей стране существует очень мало предприятий, которые занимаются выпуском рыбной муки. Причина заключается в сложностях получения необходимого сырья для производства.

Но это было до того, пока не начались проблемы с зарубежными компаниями, так как раньше все поставки были направлены именно к ним. Теперь же вовсе несложно сделать несколько договор с поставщиками, чтобы обеспечить себе бесперебойный поток сырья для производства.

А беря во внимание небольшую конкуренцию, это позволит быстро настроить собственное прибыльное дело.

Также обратите внимание на то, что почти половина такой продукции сразу отправляется за границу.

А это приводит к тому, что наши люди, которые решили купить такую муку, должны намного больше платить за зарубежный продукт, создаваемый нашими же производителями.

А если будет на рынке свой производитель с небольшой

Производство рыбной муки — бизнеc идея + бизнес план

В противном случае, такая прикормка не даст результатов, так как у нее появиться характерный запах рыбы, и животные попросту не захотят ее употреблять. Также, не меньшую роль будет играть и дозировка такой муки, добавленная в корм.

Характерная особенность рыбной муки, помимо высокого содержания белков, в том, что такая прикормка достаточно быстро усваивается, и как правило – в полной мере. То есть, из всего объема корма, в который будет добавлена рыбная мука, в организме животного усвоиться порядка 90 % данной массы. А это довольно немаленький показатель.

Если Вас заинтересовало такое направление бизнеса, и Вы решились открыть свое производство рыбной муки, то в первую очередь, Вам потребуется правильная технология ее производства.