Сверка расчетов ип с налоговой

Сверка с налоговой инспекцией


(495)1111111 Заявление о проведении совместной сверки расчетов по налогам, страховым взносам, пеням и штрафам Согласно пп. 5.1 п. 1 ст. 21 и пп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ, ООО «Альянс» просит провести совместную сверку расчетов по налогам, страховым взносам, пеням и штрафам за период с 01.01.2021 г. по 05.12.2021 г. по следующим налогам: – налогу на прибыль организаций, зачисляемому в федеральный бюджет, – налогу на добавленную стоимость, – налогу на имущество организаций.

Акт совместной сверки расчетов просим направить почтой по адресу: 111222, г.

Москва, ул. Фестивальная, д. 113, оф. 5. Генеральный директор ООО «Альянс» Михайлов А.Б. Михайлов «05» декабря 2021 г.

Получив заявление налогоплательщика, в течение 5 рабочих дней инспекторы оформляют результаты сверки специальным актом и передают его налогоплательщику лично, либо по почте. На заявление о сверке, поданное электронно, акт из налоговой поступит только в электронном виде.

Заявление на акт сверки с налоговой: образец

Причем предназначен он только для информирования налогоплательщика о состоянии его расчетов ( по организации электронного документооборота, утв.

Приказом ФНС от 13.06.2013 N То есть при обнаружении в акте сведений, с которыми вы не согласны, вы не сможете вернуть его в ИФНС с указанием расхождений. Если же вы направили в инспекцию бумажное заявление, то в течение 5 рабочих дней налоговики должны будут сформировать акт сверки и передать его вам или переслать по почте ().

Если в акте сверки с налоговой инспекцией никаких неверных данных, на ваш взгляд, нет, то в конце раздела 1 вы указываете: «Согласовано без разногласий». И ставите подпись. Один вариант акта должен остаться у вас, второй – у налоговиков.

Если же расхождения были обнаружены, то в разделе 1 рядом с суммами, с которыми вы не согласны, укажите свои значения. Ниже ставится отметка, что «Согласовано с разногласиями».

Все, что нужно знать про сверку с налоговой инспекцией

В уведомлении сообщается о необходимости возврата подписанного экземпляра акта сверки.

Акт сверки формирует налоговая инспекция. Налогоплательщику, чтобы его получить, необходимо сделать следующее: Шаг 1: подать в свою ИФНС (пп.

11 п. 1 ст. 32 НК РФ, п. 3 Регламента ФНС):

  1. или запрос в электронном виде по ТКС. На запрос по ТКС ИФНС предоставит акт в электронном виде (Письмо ФНС от 30.10.2015 № запрос с помощью размещенного на сайте ФНС сервиса «Личный кабинет налогоплательщика — юридического лица»;
  2. или заявление на бумаге в произвольной форме с просьбой о проведении сверки;
Рекомендуем прочесть:  Реновация промзоны ул складочная

Если вы не согласны с данными в электронном акте, то для устранения разногласий надо будет подать заявление о сверке в бумажном виде. Получив ваше заявление, ИФНС не позднее пяти рабочих дней должна сформировать (распечатать) акт сверки со своими данными и пригласить представителя организации для вручения акта (либо направить акт по почте) (п.

3.4.3 Регламента ФНС).

Сверка расчетов с налоговым органом при ликвидации или реорганизации ООО

Один остается в ФНС.

Второй образец сверки расчетов с налоговой передается заявителю (в случае реорганизации) или отправляется для хранения в архив (при ликвидации). На копии, оставляемой в ФНС, проставляется печать уполномоченного органа, и она подписывается заявителем или его законным представителем. При реорганизации оформляется третий образец, передаваемый в регистрирующий налоговый отдел, на основании которого будет одобрено занесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Если при проверке выявлены расхождения, на исправление неточностей отводится не более пяти рабочих суток.

При этом сверка происходит по внутренним данным налогового органа в сопоставлении с предоставленной налогоплательщиком информацией.

Если неточности возникли по вине одного из отделов ФНС, уполномоченным сотрудником подготавливается соответствующая служебная записка в данную структуру. Последняя выявляет неточности, исправляет их и отсылает обратно отрывную часть принятой записки в отдел работы с налогоплательщиками уполномоченному сотруднику.

Как сделать сверку с налоговой через Интернет

Рассматриваемая услуга доступна юридическим лицам и предпринимателям.

Для проведения сверки в электронном виде необходимо скачать специальную программу – «Налогоплательщик ЮЛ»: Этот софт предназначен для автоматизации процессов подготовки отчетности, расчета страховых взносов, подготовки некоторых деклараций и т.

д. Он успешно работает в операционных системах Windows, Linux и др. Пользователь может скачать продукт на официальном сайте Налоговой службы России www.nalog.ru. Для этого необходимо перейти в раздел «Программные средства», который можно найти в нижней левой части главной страницы сайта ФНС. . Далее в открывшемся окошке выберите сервис «Налогоплательщик ЮЛ».
Здесь во вкладке «Показать подробности» можно ознакомиться с функциональными возможностями этой программы и системными требованиями.

В конце страницы размещены: инсталляционные файлы; часто задаваемые вопросы;

Акт сверки с налоговой инспекцией по налогам и страховым взносам: образец 2021 года

Рекомендуем вам принять предложение налогового органа о проведении сверки.

Ведь сверка позволяет своевременно выявить переплату и распорядиться ею, а также обнаружить ошибки и несовпадения данных, которые иначе могут остаться незамеченными. Более того, целесообразно проводить сверку ежегодно – по завершении очередного года.

Результаты сверки налоговая инспекция оформляет специальным актом сверки.

Например, в 2016 году действовала форма акта, утвержденная приказом ФНС России от 20 августа 2007 г.

№ ММ-3-25/494. Эта форма состояла из титульного листа и двух разделов. Первый раздел был предназначен для краткой сверки, а второй раздел – для конкретизированных сведений. Однако Приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-17/685 была утверждена новая форма акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам.

Новая форма акта применяется с 27 января 2021 года.

Рекомендуем прочесть:  Реквизиты для уалаты по упрощенки

Как провести сверку расчетов с налоговой инспекцией

Специалист обязан подготовить запрашиваемый документ и передать его организации в течение следующих пяти дней. После получения акта главбух предприятия сверяет полученную информацию с данными собственного учета.

В случае отсутствия расхождений в значениях бухгалтерия должна передать оба экземпляра документа на подпись вышестоящему руководству. При этом по сверенным пунктам, с которыми компания согласна, соответствующие страницы должны быть отмечены надписью «без разногласий» в соответствующей графе под названием «согласовано».

При обнаружении несоответствий в виде переплаты в бюджет фирма вправе:

  1. вернуть излишне уплаченные средства на банковский счет компании.
  2. зачесть сумму излишне внесенных средств в счет погашения иной налоговой задолженности;
  3. зачесть сумму излишне внесенных средств в счет будущих платежей по тому же налогу;

В данном случае главбух

Все, что нужно знать про сверку с налоговой инспекцией

Если ошибку допустили налоговики, то в тот же день готовится служебная записка.

В течение пяти рабочих дней на основании записки ошибка исправляется.

Если сверка проводится при реорганизации или ликвидации компании, то акт составляется в двух экземплярах – один для компании, другой – для ИФНС. Причем налоговая не примет окончательного решения, пока не получит акт сверки. Если же сверка нужна для перехода в другую инспекцию, то актов три – для компании, для старой и новой инспекции.

Сверка может быть инициативной и проводиться по заявлению налогоплательщика. Заявление можно направить по почте, принести лично или через представителя. Он приходит с паспортом и доверенностью.

Отдел по работе с налогоплательщиками формирует акт сверки в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления. Если же обнаружится ошибка, то налогоплательщика уведомят о ней по почте.

Но есть и еще один документ, который регламентирует сверку, – это приказ Минфина России от 18 января 2008 г.

Как провести сверку с налоговой

Запросить информацию в ФНС для проведения выверки можно тремя способами:

  • Обратившись лично или через доверенного представителя. Для этого придется посетить ближайшее территориальное отделение ФНС. Однако устного запроса недостаточно. Необходимо подготовить специальное заявление на акт сверки с налоговой (образец представлен ниже) и передать его инспектору.

Если обращение оформляет доверенный представитель налогоплательщика, то к бланку заявления придется приложить копию доверенности, на основании которой действует поверенное лицо.