Строевой устав вс статья 51

Устав внутренней службы ВС РФ


Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в военных образовательных учреждениях профессионального образования, соединениях и воинских частях постоянной готовности и учебных воинских частях, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно. Остальным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно, но не менее шести суток отдыха в месяц.

220. Дни отдыха предоставляются военнослужащим в выходные и праздничные дни, а при привлечении их в эти дни к исполнению обязанностей военной службы отдых предоставляется в другие дни недели. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (за исключением военнослужащих, указанных в статье 221 настоящего Устава), привлекаемым к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности

Общевоинские уставы ВС РФ

2. Абзацы третий — седьмой, девятый, двенадцатый и тринадцатый подпункта «в» пункта 24 приложения к Указу Президента Российской Федерации от 14 января 2011 г.

№ 38

«Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 4, ст. 572) признать утратившими силу.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания. Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г.

N 1495 утверждены: Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации; Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской федерации; Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации. Приказываю: 1. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, начальникам служб Министерства обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, родами

Строевой устав ВС РФ.

Министерство обороны российской федерации строевой устав вооруженных сил

2.

Положение снятого головного убора:а — фуражки; 6 — фуражки ; в — шапки-ушанки 28. По команде «ВОЛЬНО» стать свободно, ослабить в колене правую или левую ногу, но не сходить с места, не ослаблять внимания и не разговаривать.По команде «ЗАПРАВИТЬСЯ», не оставляя своего места в строю, поправить оружие, обмундирование и снаряжение.

При необходимости выйти из строя за разрешением обратиться к непосредственному начальнику.Перед командой «ЗАПРАВИТЬСЯ» подается команда «ВОЛЬНО».29.

Для снятия головных уборов подается команда «Головные уборы (головной убор) — СНЯТЬ», а для надевания — «Головные уборы (головной убор) — НАДЕТЬ». При необходимости одиночные военнослужащие головной убор снимают и надевают без команды.Снятый головной убор держится в левой свободно опущенной руке кокардой вперед (рис. 2).Без оружия или с оружием в положении «за спину» головной убор снимается и надевается правой рукой, а с оружием в положениях «на ремень», «на грудь» и «у ноги» — левой.

Строевой устав ВС РФ/Глава 5

143. Перед посадкой в боевые машины пехоты и бронетранспортеры, а также на автомобили и другие машины в подразделениях при необходимости производится расчет военнослужащих и военного имущества по машинам и указывается способ посадки. Перед посадкой личного состава на машины проверяется, разряжено ли оружие, а если передвижение совершается с заряженным оружием, то поставлено ли оно на предохранитель; штыки-ножи (штыки) отмыкаются (откидываются).

144. На каждой машине назначается из офицеров, прапорщиков или сержантов старший машины, которому подчиняется весь личный состав, находящийся на машине, включая водителя. Старшему машины категорически запрещается брать управление машиной на себя или принуждать водителя передавать кому бы то ни было управление машиной, отдавать команды, принуждающие водителя нарушать правила дорожного движения и установленную скорость движения.

Наблюдение за сигналами

Строевой устав Вооруженных Сил Российской Федерации (утв.

Приказом Министра обороны РФ от 11.03.2006 N 111)

Действие Устава распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на граждан, призванных на военные сборы.

Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. СТРОИ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ 1.

Строй — установленное Уставом размещение военнослужащих, подразделений и воинских частей для их совместных действий в пешем порядке и на машинах. 2. Шеренга — строй, в котором военнослужащие размещены один возле другого на одной линии на установленных интервалах. Линия машин — строй, в котором машины размещены одна возле другой на одной линии.

3. Фланг — правая (левая) оконечность строя.

При поворотах строя названия флангов не изменяются. 4. Фронт — сторона строя, в которую военнослужащие обращены лицом (машины — лобовой частью). 5. Тыльная сторона строя — сторона, противоположная фронту.

Строевой устав ВС РФ/Глава 2

По команде «ВОЛЬНО» стать свободно, ослабить в колене правую или левую ногу, но не сходить с места, не ослаблять внимания и не разговаривать.

6. Интервал — расстояние по фронту между военнослужащими (машинами), подразделениями и воинскими частями.
По команде «ЗАПРАВИТЬСЯ», не оставляя своего места в строю, поправить оружие, обмундирование и снаряжение; при необходимости выйти из строя за разрешением обратиться к непосредственному начальнику. Перед командой «ЗАПРАВИТЬСЯ» подается команда «ВОЛЬНО». 29. Для снятия головных уборов подается команда «Головные уборы (головной убор) — СНЯТЬ», а для надевания — «Головные уборы(головной убор) — НАДЕТЬ «.

При необходимости одиночные военнослужащие головной убор снимают и надевают без команды. Снятый головной убор держится в левой свободно опущенной руке звездой (кокардой) вперед (рис.

2) Без оружия или с оружием в положении «за спину» головной убор снимается и надевается правой рукой, а с оружием в положениях «на ремень’, «на грудь» и «у ноги» — левой.

Строевой устав ВС РФ/Глава 1

6. Интервал — расстояние по фронту между военнослужащими (машинами), подразделениями и частями.

7. Дистанция — расстояние в глубину между военнослужащими (машинами), подразделениями и частями. 8. Ширина строя — расстояние между флангами. 9. Глубина строя — расстояние от первой шеренги (впереди стоящего военнослужащего) до последней шеренги (позади стоящего военнослужащего), а при действиях на машинах — расстояние от первой линии машин (впереди стоящей машины) до последней линии машин (позади стоящей машины).
10. Двухшереножный строй — строй, в котором военнослужащие одной шеренги расположены в затылок военнослужащим другой шеренги на дистанции одного шага (вытянутой руки, наложенной ладонью на плечо впереди стоящего военнослужащего).

Шеренги называются первой и второй. При повороте строя названия шеренг не изменяются. Ряд — два военнослужащих, стоящих в двухшереножном строю в затылок один другому.

Строевой устав и основные положения

При поворотах строя названия флангов не изменяются.

Фронт — сторона строя, в которую военнослужащие обращены лицом (машины — лобовой частью).

Тыльная сторона строя — сторона, противоположная фронту. Интервал — расстояние по фронту между военнослужащими (машинами), подразделениями и частями.

Дистанция — расстояние в глубину между военнослужащими (машинами), подразделениями и частями. Ширина строя — расстояние между флангами. Глубина строя — расстояние от первой шеренги (впереди стоящего военнослужащего) до последней шеренги (позади стоящего военнослужащего), а при действиях на машинах — расстояние от первой линии машин (впереди стоящей машины) до последней линии машин (позади стоящей машины).

Строевой устав ВС РФ/Глава 4

75.

Двухшереножный строй — строй, в котором военнослужащие одной шеренги расположены в затылок военнослужащим другой шеренги на дистанции одного шага (вытянутой руки, наложенной ладонью на плечо впереди стоящего военнослужащего).

При необходимости выровнять отделение на месте подается команда » РАВНЯЙСЬ » или » Налево — РАВНЯЙСЬ «. По команде «РАВНЯЙСЬ» все, кроме правофлангового, поворачивают голову направо (правое ухо выше левого, подбородок приподнят) и выравниваются так, чтобы каждый видел грудь четвертого человека, считая себя первым. По команде «Налево — РАВНЯЙСЬ» все, кроме левофлангового, голову поворачивают налево (левое ухо выше правого, подбородок приподнят).

При выравнивании военнослужащие могут несколько передвигаться вперед, назад или в стороны.

При выравнивании с карабинами (пулеметами) в положении «у ноги», кроме того, по исполнительной команде штык (дульная часть) подается на себя и прижимается к правому боку.

По окончании выравнивания подается команда » СМИРНО «, по которой все военнослужащие быстро ставят голову прямо, а карабины (пулеметы) переводят в прежнее положение.