Стационарный пост дпс предъявлять ли паспорт гражданина рф

Что является стационарным постом ДПС?


МВД отменило запрет останавливать машины не на стационарных постах ДПС. Чтобы у водителя провести проверку документов, инспектор ДПС опирается на основания, прописанные в приказе МВД РФ под номером 185: имеется информация о том, что пассажир или сам водитель причастен к транспортным происшествиям, к каким-либо административно-правовым нарушениям или к преступлениям; в случае необходимости предоставить свой автомобиль работникам полиции либо медицинским сотрудникам; выполнение регулировочных действий; автотранспорт находится в розыске или им воспользовались в противоправных целях; в случае, когда водитель или пассажир является свидетелем аварии, для взятия у него показаний; нарушение правил дорожного движения, (если сотрудники ГИБДД увидели это или зафиксировали с помощью специальных устройств; во время того, как выполняются рейды, связанных с транспортировкой различных запрещенных товаров (на основе действующего закона);

Новый регламент у «гаишников»: теперь паспорт потребуют и у пассажира (1 фото)

Кстати, водительские права не могут удостоверять личность, поэтому лучше паспорт с собой всё же иметь. С 20 октября передавать свидетельство о регистрации транспортного средства, права и прочие бумаги и карточки придется уже без обложек и каких-либо удерживающих устройств.

Инспектор имеет право курить в присутствии водителя, но при этом он обязан быть вежливым В разговоре с участниками дорожного движения инспектор должен быть «вежливым, тактичным, обращаться только на «вы», проявлять спокойствие и выдержку, свои требования излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность двоякого их понимания». Примечательно, что в регламент не включили пункт, который бы запрещал инспекторам возможность закурить при общении с участником дорожного движения.

Т.е. курить инспектору можно.

Дорожный регламент ГИБДД (полная версия)

2.

За кустиками Новый регламент вернул инспекторам возможность скрытого наблюдения. Теперь прятаться снова можно.

Министрам внутренних дел, начальникам главных управлений, управлений внутренних дел по субъектам Российской Федерации, управлений (отделов) внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах: 2.1. Организовать изучение и выполнение требований Административного регламента с принятием до 1 сентября 2009 года сотрудниками, исполняющими данную государственную функцию, зачетов.
2.2. Принять меры по изготовлению бланков документации, предусмотренных Административным регламентом, и оснащению ими строевых подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции, участковых уполномоченных милиции. 3. ДКО (В.Я. Кикотю), Департаменту ОБДД (В.Н.

Кирьянову), ДРО (В.В. Шлёмину) МВД России внести в установленном порядке соответствующие изменения и дополнения в примерные программы специального профессионального обучения, повышения квалификации

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Блог › Остановка вне поста, нужно ли передавать документы?

В нём говорится о проверке документов как основании для остановки. Т.е. иными словами

«нельзя останавливатьтранспортные средства вне стационарных постов ГИБДД с целью проверки документов»

.Но остановка уже произошла и по данному факту вы имеете право написать жалобу.

Однако далее инспектор требует передать документы для проверки.Обратимся к обязанностям водителя.

Согласно Правилам дорожного движения:1. Общие положенияп. 1.3 ПДД: Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.2.
Общие обязанности водителей2.1.1.

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:— водительское удостоверение или временное разрешение на право управления

Обязан ли я следовать на стационарный пост ДПС по просьбе сотрудника

Иное дело, когда патрули ДПС находятся вне таких постов.

Так, «Наставления по работе ДПС» предусматривают ряд причин, по которым автомобиль может быть остановлен вне стационарного поста: Нарушение правил ПДД; Подозрение на причастность водителя или пассажиров к совершенному преступлению; Подозрение на угон или противоправное использование автомобиля; Необходимость опроса водителя или пассажиров в качестве свидетелей совершенного правонарушения; Временное запрещение движения на данном участке дороги; Необходимость оказания помощи пострадавшим участникам дорожного движения. Как видно, перечень причин хоть и не большой, но достаточно размытый, поэтому инспектор ГИБДД обычно всегда сможет найти аргументированную причину остановки авто.

Другое дело, что в случае судебного разбирательства, ему может потребоваться документально доказать, например, ориентировку на угнанный автомобиль, или факт проведения спецоперации и т.д.

Имеет ли право сотрудник ДПС проверять документы не на стационарном посту?

Основаниями для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении*(96), являются: выявление признаков нарушения правил дорожного движения; наличие ориентировок либо иных данных, свидетельствующих о причастности водителя и (или) транспортного средства к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения, об использовании транспортного средства в противоправных целях, а также дающих основания полагать, что транспортное средство находится в розыске; проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий; остановка транспортного средства по основаниям, предусмотренным подпунктами 84.1-84.3, 84.11 пункта 84 Административного регламента.

Тем не менее, если сотрудник ДПС и не имеет права остановить нас не на стационарном посту без основания для проверки документов, это не освобождает нас от наложенных обязанностей, которые в данном случае регламентируются , в частности, их пунктом 2.1.1 раздела «Обязанности водителей»: (Водитель обязан) Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

Новый регламент у «гаишников»: теперь паспорт потребуют и у пассажира!

Т.е.

курить инспектору можно.За кустикамиНовый регламент вернул инспекторам возможность скрытого наблюдения. Теперь прятаться снова можно. Сотрудники правопорядка теперь могут применять патрульные машины без каких-либо цветографических схем для скрытого патрулирования.Регламент позволят инспекторам останавливать машины для проверки ТСВас могут остановить ради проверки технического состояния автомобиля.

Всякое бывает.»Пошли вышли!»Водитель обязан выйти из автомобиля по первому требованию, и даже сесть в патрульный автомобиль, если сотрудник порядка этого захочет.Вот основания для этого:В случае обнаружения признаков опьянения или

Что относится к стационарным постам ДПС, а что — нет?

Но что же на самом деле является стационарным постом ДПС, а что нет?

Проверить состояние авто сотрудник может на месте его остановки. Однако при этом полицейский обязан использовать фото- и видеоаппаратуру, а также звукозаписывающие устройства.За что может остановить инспектор?За всё что угодно. Может быть, вы ему не нравитесь.

Увы, само определение стационарного поста ДПС становится все более размытым и неточным. Сначала в 1999 году отменили «Положение о стационарных постах ДПС ГИБДД МВД РФ» (приказ МВД РФ от 25 февраля 1999 г. № 146). В 2009 году отменили Наставление по работе ДПС, в котором о стационарном посте говорится еще достаточно четко: «Это место несения службы нарядами дорожно-патрульной службы, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также закрепленная за ним зона ответственности» (выделено мною.

— И. Я.). Сравним с сегодняшней формулировкой пункт 22.4 Наставления об организации комплексного использования сил и средств ОВД РФ по обеспечению правопорядка: «Стационарный пост ДПС (СПДПС) — наряд ДПС ГИБДД, выполняющий задачу в

Разрешена ли проверка документов вне стационарного поста ДПС

Тогда, в связи с отсутствием необходимой портативной техники у сотрудников ГИБДД, не было возможности сверять документы остановленного автомобилиста вне постоянного поста, которые, как правило, оснащены нужной для проверки техникой.