Списки работ с вредными условиями труда снк 1941

Списки работ с вредными условиями труда снк 1941

Оглавление:

Постановление Совмина СССР от 22.08.1956 N 1173 (ред. от 27.09.1990) «Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах» (вместе с «Списком N 1 производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах», «Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах»)

Строительство шахт и рудников.

Строительство метрополитенов и других подземных сооружений 1.

Подземные работыВсе рабочие, инженерно-технические работники и служащие, занятые полный рабочий день на подземных работах по добыче угля, руды, сланца, нефти, озокерита, газа, графита, асбеста, соли, слюды и других рудных и нерудных ископаемых, в геологоразведке, на дренажных шахтах, на строительстве шахт, рудников и других подземных сооружений, а также все работники, занятые полный рабочий день под землей на обслуживании указанных выше рабочих и служащих (медперсонал подземных здравпунктов, работники подземной телефонной связи и т.д.) 2.
Работы на поверхности а) РабочиеРабочие, занятые на обслуживании терриконов угольных шахт (терриконщики) б) Инженерно-технические работники,связанные с подземными работами на рудниках, шахтах,в угольных шахтоуправлениях (на правах шахт),на шахтостроительных и проходческих работахи на приисках с подземной добычейГлавные инженеры, заведующие горными работами, технические руководители; их заместители и помощникиМаркшейдеры и их помощники, главные (старшие) маркшейдерыГлавные (старшие) механики и механики, главные (старшие) энергетики и энергетики, старшие электромеханики и электромеханики, старшие электрики и электрики; их заместители и помощникиГеологи и их помощники, главные (старшие) геологиГорные диспетчерыНормировщики (горные)Хронометражисты (подземные)Начальники сменНачальники (заведующие, директора) эксплуатации и строительства шахт, шахтоуправлений (на правах шахт), рудников, горнорудных цехов (на правах шахт) и приисков с подземной добычей; их заместители и помощники по производству 3.

Постановление Правительства РФ от 29 марта 2002 г.

N 188 «Об утверждении списков производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на меры социальной поддержки» (с изменениями и дополнениями)

N 726 в пункт 2 внесены изменения 2. Установить, что: гражданам, занятым на работах с химическим оружием, меры социальной поддержки предоставляются на основании совместных решений руководителей соответствующих федеральных органов исполнительной власти и Министра промышленности и торговли Российской Федерации, согласованных с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, исходя из результатов проведения специальной оценки условий труда; граждане, командируемые на объекты по хранению и уничтожению химического оружия для выполнения работ с химическим оружием, имеют право на меры социальной поддержки, предусмотренные «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием», за фактически отработанное время; в отношении граждан, занятых на работах с химическим оружием, при изменении наименований профессий и (или) должностей, по которым они работают и которые предусмотрены

Перечень профессий с вредными условиями труда по ТК РФ в 2020 году

Такие недуги на медицинском сленге называются «профессиональными заболеваниями»;Патологические изменения проявляются более выражено и часто приводят к временной потере трудоспособности (человек регулярно уходит на больничный). Здесь наиболее часто развиваются хронические недуги, вызванные профессиональной деятельностью;В организме протекают необратимые процессы, способные повлечь частичную потерю трудоспособности;Происходят тяжелые функциональные расстройства внутренних органов и систем, что в запущенных случаях приводит к присвоению нерабочей группы инвалидности.Необходимо понимать, что классификация вредных условий труда производится на законодательном уровне, а степень вредности определённого производства оценивается уполномоченными организациями и надзорными органами.

Обычно проверки в этой сфере проводятся представителями трудовой инспекции и Роструда.Деятельность

Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение (с изменениями на 2 октября 1991 года)

, постановление Министерства труда СССР от 2 сентября 1991 года N 48, .________________________________________________________________________________________________________________________________________ установлено, что Списки N 1 и 2, утвержденные настоящим постановлением, при досрочном назначении трудовой пенсии по старости применяются в соответствии со .____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ установлено, что Списки N 1 и 2, утвержденные настоящим постановлением, применяются при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со . ____________________________________________________________________ В соответствии со Кабинет Министров СССР постановляет:1.

Утвердить:а) Список N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей

О списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день

Продолжи-тельность сокр. раб. дня(в часах)1 2 3 4 5 I.

ГОРНЫЕ РАБОТЫИзложить перечисленные ниже пункты в новой редакции или внести в них отдельные изменения:7 31 Рукоятчик-сигналист, занятый на приемке-разгрузке скипов24 6 7 32 Слесарь-ремонтник, занятый на работах в действующих забоях18 6 IV.

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВОА. ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ1. Дополнить раздел следующими профессиями:27 102а Рабочие, занятые на приготовлении глины для доменного производства12 29 134а Подготовитель сталеразливочных канав12 42 396а Укладчик-упаковщик, занятый укладкой труб6 51 544а Чистильщик, занятый очисткой аппаратуры пековых печей12 6 60 704а Бригадир по перемещению сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства, занятый на складе слитков, заготовок и штрипсов6 2.
Изложить перечисленные ниже пункты и подпункты в новой редакции или внести в них отдельные изменения:23 2 Аппаратчик конверсии,

Список профессий с вредными условиями труда

Она подразумевает изменения в организме, которое проходят после того, как человек прекращает такую деятельность. 2 степень. При такой степени вредности в организме происходят стойкие изменения, влекущей развитие хронических недугов, особенно если человек работает на производстве более 15 лет.

3 степень. Эта степень влечет стойкое разрушение здоровья, при котором возможна потеря трудоспособности. 4 степень. Эта степень обозначает функциональное расстройство и прочее, что влечет полную потерю нетрудоспособности. Такой вред, как правило, измеряется объективными показателями, а именно:

Высоким содержанием пыли в атмосфере.

Влияние, которое оказывает вредное производство на человека, невозможно оценить.

В частности, работа легких затруднена, когда в них оседает пыль.

Вредные условия труда: перечень профессий

Чиновники проводят специальную оценку условий труда, по итогам которой определяется «вредность» профессии.

Если условия труда будут признаны оптимальными или нормальными, работника льготы не полагаются, а если профессия признается опасной или вредной – работникам полагаются льготы. Список профессий с вредными условиями труда установлен на законодательном уровне, в постановлении Правительства. В настоящее время действует два списка — №1 и №2.
В первом списке содержатся профессии с тяжелыми и особо опасными условиями труда.

Здоровью человека наносится серьезный и практически непоправимый ущерб. Второй список включает в себя менее вредные профессии, которые оказывают не такой сильный вред на здоровье.

Узнать, какие профессии входят в списки №1 и №2, а также положенные льготы, можно из . В список профессий с вредными условиями труда включаются следующие должности: производители генераторного газа;

Об утверждении списка производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин (с изменениями на 22 октября 1990 года)

Трудоустройство женщин, освобождаемых от выполнения тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, а при невозможности трудоустройства по имеющимся у них профессиям (специальностям) переквалификация или обучение их новым профессиям обеспечивается в соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 25 апреля 1978 года N 320 министерствами и ведомствами СССР, Советами Министров союзных и автономных республик, краевыми, областными, окружными, городскими, районными исполнительными комитетами Советов народных депутатов, руководителями предприятий и организаций.Увольнение женщин, освобождаемых от выполнения тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, в случае их отказа от перевода на другую работу производится на основании постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 25 апреля 1978 года N 320 с выплатой выходного пособия.3.

За женщинами, освобождаемыми от выполнения тяжелых

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства СССР от 26.01.91 N 10 (ред. от 02.10.91) «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКОВ ПРОИЗВОДСТВ, РАБОТ, ПРОФЕССИЙ, ДОЛЖНОСТЕЙ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ДАЮЩИХ ПРАВО НА ЛЬГОТНОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ»

Провести аттестацию рабочих мест и принять необходимые меры к улучшению условий труда. Определить перечень рабочих мест, наименование профессий и должностей, работникам которых в соответствии с настоящими Списками установлено льготное пенсионное обеспечение, и ознакомить с ними трудящихся.