Списаник гсм после установки гланас

Списаник гсм после установки гланас

ГСМ в налоговом учете: шпаргалка для бухгалтера


Расходы на ГСМ учитываются либо в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ), либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как затраты на содержание служебного транспорта (подп.

11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Естественно, при условии их соответствия критериям ст.

252 НК РФ (письма Минфина России от , от ). При использовании типовых норм Минтранса России (а равно и при разработке норм самостоятельно) можно учитывать поправки к нормам (п. 5 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р). При превышении фактического расхода топлива над установленным нормативно налогоплательщику имеет смысл назначить комиссию и оформить специальным актом замер фактического расхода топлива на 100 км пробега (на 1 машино-час работы) и списать «перерасход» в целях налогового учета (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.04.2012 по делу № А27-8757/2011).

Списание ГСМ по путевым листам

В общих случаях используют путевой лист формы №3, для коммерческого транспорта предусмотрен лист формы №ПГ-1, при использовании грузовика с повремённой формой оплаты применяется форма №4-П. Существуют также иные формы путевых листов.

Кроме путевого листа для списания горюче-смазочных материалов необходим приказ руководителя юридического лица, в котором утверждены нормы такого списания. При этом стоит отметить, что использование личного автомобиля в интересах компании также оформляется путевым листом для списания ГСМ.Поступление данных материалов на предприятие оформляется приходным ордером.

Само же списание происходит обычно один раз в месяц лицом, ответственным за это. Таким лицом практически всегда является сотрудник бухгалтерии, например, материальный бухгалтер.Что же касается самого порядка списания,

Проверка на риски по налогу на прибыль: списываем ГСМ без потерь в налоговом учете

В таком случае не исключен риск по налогу на прибыль, если пробег из системы «Платон» имеет меньшие показатели, чем пробег, обозначенный в путевых листах.

Налоговики при этом не безосновательно могут утверждать, что часть путевых листов фиктивна, а значит, по факту автомобиль никуда не ездил.

Из этого следует, что некоторая соизмеримая с полученными данными часть топлива была учтена в расходах на налоги неправомерно.

Стоит отметить, что компания в такой ситуации может защитить свои права, основываясь как минимум на двух аргументах: Во-первых, системой «Платон» ведется учет пробега исключительно при проезде автомобиля по федеральным трассам. А значит, инспекторами при проверке должен

Возможные способы хищения ГСМ и метода борьбы с ними

Начальники цехов, прорабы, мастера, инженеры служб заказчика то есть лица, имеющие право подписи путевых листов, совершенно не заинтересованы в снижении себестоимости услуг (за счет ГСМ) на автотранспортном предприятии.

Данное требование прописано в Постановлении Правительства РФ от 03.11.15 № 1191. Если автомобиль совершал движение по дорогам местного и регионального значения, то сбором проезд по ним не облагается.

Они подписывают все подряд порой по незнанию, а порой вступают в сговор с водителем и сумму, вырученную от продажи ГСМ, делят. Это основной способ хищения ГСМ. Списание ГСМ по путевым листам производится по установленным нормам расхода ГСМ на 1 час работы специального оборудования и 1 км. пробега для автомобильной техники, и 1 час работы двигателя для тракторной техники.
Учет работы специального оборудования, двигателя заказчик не ведет и вести категорически отказывается, ссылаясь на то, что основная задача подписать путевой лист и все. Водитель, пользуясь таким положением, вписывает себе в путевом листе столько часов специального оборудования и пробега, сколько ему нужно для списания ГСМ в т.ч.

Можно ли списать ГСМ на основании отчета ГЛОНАСС?


В силу требований ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) первичным учетным документом оформляется каждый факт хозяйственной жизни.

При этом с 1 января 2013 года все формы первичных учетных документов утверждаются руководителем экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). В свою очередь, на основании формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности должны быть утверждены в учетной политике организации.

Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения форм первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Вместе с тем ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ устанавливает, что первичный учетный документ должен содержать следующие

Контроль топлива

Снижение пробега автомобилей на 10-40% за счет взятия под контроль местоположения автомобилей и исключения левых рейсов, а так же улучшения логистики Уменьшение расходов на содержание автопарка до 30% за счет снижения амортизации, сокращения расходов на ГСМ и увеличения дисциплины водителей после внедрения ГЛОНАСС Пользователь получает возможность работы с ПО СКАУТ-Платформа, работать с удобными отчетами для получения аналитических данных и итоговых результатов работы техники. В СКАУТ-Платформе так же можно автоматизировать формирование нужных отчетов, настроить получателей и все интересующие отчеты с заданной периодичностью будут приходить на электронную почту тому или иному получателю.

Например в бухгалтерию, где важны именно итоговые табличные данные, можно настроить получение отчетов каждый понедельник за всю предыдущую неделю, месяц или день.

Учет расходов на ГСМ

Однако они должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы (п. 1 ст. 252 НК РФ). По мнению Минфина России, изложенному в письме от 15.03.2005№ 03-03-02-04/1/67, расходы на приобретение ГСМ в пределах норм, определенных в технической документации к транспортному средству, могут быть признаны в целях налогообложения при соблюдении требований, установленных упомянутым выше пунктом 1 статьи 252 НК РФ.

УМНС России по г. Москве в письме от 23.09.2002 № 26-12/44873 выражало аналогичное мнение. Требование обоснованности обязывает организацию разработать и утвердить собственные нормы расхода топлива, смазочных материалов и специальных жидкостей для своего транспорта, который используется для производственной деятельности с учетом его технологических особенностей.
Такие нормы организация разрабатывает для контроля над расходом ГСМ на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт автомобильной техники.

Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2021 годах

В этом постановлении есть формы ПЛ в зависимости от вида автомобиля (например, форма 3 — для легкового автомобиля, форма 4-П — для грузового).

Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов представлены . О недавних изменениях в форме путевого листа вы можете узнать . Путевые листы должны регистрироваться в журнале регистрации путевых листов.

Учет путевых листов и ГСМ взаимосвязан.

В организациях, которые по роду деятельности не являются автотранспортными, ПЛ могут составляться с такой регулярностью, которая позволяет подтвердить обоснованность расхода. Так, организация может оформлять ПЛ 1 раз в несколько дней или даже месяц.

Главное — подтвердить расходы. Такие выводы содержатся, например, в письме Минфина России от 07.04.2006 № 03-03-04/1/327, постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 27.04.2009 № А38-4082/2008-17-282-17-282.

О путевых листах для ИП читайте в статье Если

Можно ли списать ГСМ на основании отчета ГЛОНАСС?

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные первичными учетными документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ, ст. 313 НК РФ).

В силу требований ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) первичным учетным документом оформляется каждый факт хозяйственной жизни. При этом с 1 января 2013 года все формы первичных учетных документов утверждаются руководителем экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч.

4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). В свою очередь, на основании п.