Со скольки месяцев у ребенка сформированный стул

Со скольки месяцев у ребенка сформированный стул

Стул у грудничков: нормы и возможные проблемы

Конечно, для этого понадобится овладеть хотя бы минимальными знаниями о том, какой в норме должен быть стул у грудничка, что можно считать отклонениями от нормы и в каких случаях стоит вызывать врача. Вся эта информация выложена в представленном материале. Сразу же запомните – норма для стула у грудничков понятие относительное.

У кого-то ребенок какает 3-4 раза в сутки, а стул представляет собой желтоватую кашицу, а некоторые дети испражняются 1 раз в 1-2 дня и это для них норма. Как же определить, насколько вписывается в нормальные показатели стул грудничка? На 2-3 день жизни у новорожденного начинает отходить переходный кал – он имеет желто-зеленую окраску, может быть и темно-зеленым полужидкой консистенции, что является абсолютно нормой.

На 4-5 день жизни ребенка уже устанавливается график испражнений, причем частота стула у детей колеблется и в достаточно большой амплитуде – от 10-12 раз в сутки до 1 раза в 2 дня.

Особенности стула (кала) у детей в зависимости от возраста и питания

После введения прикорма жидкий кал грудничка сразу начнет густеть и станет таким же как у взрослых, только после того, как ребенок станет получать точно такую же пищу, что и взрослые.

Тот факт, что у детей первого года жизни часто определяется дисбактериоз можно объяснить тем, микрофлора кишечника формируется достаточно долгое время. Мы не рекомендуем проводить лечение дисбактериоза в тех случаях, когда единственным симптомом предполгаемой болезни является жидкий кал. К лечению стоит прибегать только при наличии явных и тяжелых симптомов дисбактериоза: аллергия, отставание по массе тела, сильное вздутие живота после 6 месяцев.В связи с тем, что грудное молоко переваривается и всасывается практически полностью, у некоторых детей после 6 месяцев стул может стать очень редким (1 раз в неделю и реже).

Если при этом ребенок чувствует себя нормально, может самостоятельно без плача и беспокойства опорожнить кишечник, следует считать такой график выделения кала нормальным.

Каким должен быть стул у грудничка

Консистенция и цвет стула разные. При этом, запах часто бывает кисломолочным либо запаха нет вообще.

Возможны и белые комочки, и небольшое количество слизи. С введением прикорма после полугода стул происходит реже и уменьшается до 1-2 раз в сутки. Учтите, что на цвет и консистенцию сильно влияют продукты прикорма.

Рекомендуем прочесть:  Гарантийный ремонт сроки по закону

Как же опередить, что стул у грудничка не в порядке, если цвет и консистенция постоянно меняется?

Обращайте внимание на поведение и рост малыша. Если вес грудничка не увеличивается или даже уменьшается. О нормах в прибавке веса читайте здесь . Если перед или во время дефекации младенец плачет и ведет себя неспокойно. Перемены в поведении и самочувствии, изменение внешнего вида новорожденного – повод для повышенного внимания к пищеварению младенца.
Кал у грудничков может быть различных оттенков: ярко- и светло-желтый, оранжевый, светло- и темно-зеленый, светло-коричневый.

Что влияет на цвет: Тип кормления.

Какой должен быть стул у ребенка на грудном вскармливании и как его наладить

Это зависит от общего состояния младенца, какое питание получает (смесь или грудное молоко), введены ли прикормы в рацион. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то кал имеет следующую норму.Цвет может варьироваться от светло-желтого до коричневого.

Для ребенка, который кушает грудное молоко, нормой будет и зеленоватый оттенок стула.Кал может менять цвет по нескольким причинам:Прием лекарств мамой или самим ребенком.

Особенно влияют антибиотики, железосодержащие препараты, активированный уголь. Если стул черного цвета, но при этом малыш активный, хорошо кушает и спит, поводов для волнений нет.Период с шестого месяца характеризуется первыми прикормами. В это время стул может иметь зеленоватый оттенок. Это вызвано повышенной выработкой желчи.Недостаточно хорошее усвоение грудного молока.

Стул становится ярко-оранжевым или зеленоватым.

Присутствие билирубина.

Когда у ребенка стул становится оформленным

В некоторых случаях стул может быть неоднородным и содержать белесые комочки (такой стул называют иногда непереваренным). Если это непостоянное явление, то лечения не требуется.

На искусственном вскармливании стул обычно реже (3-4 раза в сутки), и может иметь коричневатый оттенок.

Стул менее 1-2 раз в сутки при любом виде вскармливания, особенно если он сопровождается неприятными ощущениями у ребенка (вздутие живота, беспокойство, снижение аппетита), в грудном возрасте считается запором. Введение прикорма и соков может повлиять на частоту стула.

Яблочный, абрикосовый, сливовый соки обладают послабляющим действием, грушевый — закрепляющим.

Проблемы со стулом у грудничков (о-6 мес.)

Все это признаки, которые характерны для здорового грудного ребенка!

При введении в качестве прикорма любого нового продукта, кишечник ребенка может отреагировать появлением непереваренных комочков, зелени. Если через 2-3 дня стул не нормализуется, или если ребенок проявляет беспокойство, от данного продукта лучше воздержаться.
  1. слишком частый водянистый стул — от 12 до 16 опорожнений кишечника в сутки, с сильным запахом указывает на то, что у ребенка действительно диарея (понос). Нужно обязательно посоветоваться с врачом, при этом очень желательно продолжать кормление грудью, потому что материнское молоко лучше всего восполняет дефицит необходимых малышу веществ.
  1. частый стул (8-12 раз в сутки), который бывает зеленым и водянистым, нередко вызывается чувствительностью к продуктам или лечению ребенка или мамы; нередко такую реакцию вызывает белок коровьего молока.

Зеленый, водянистый

Стул у грудничка на грудном вскармливании: когда и на что обратить внимание

Появление мекония очень важно, оно свидетельствует о нормальной деятельности кишечника.После рождения стул малыша будет зависеть от типа его вскармливания (, искусственное или смешанное), объема и частоты кормлений.

Если вы видите в стуле своего ребенка белые «катышки» — не пугайтесь. Скорее всего это просто незрелость кишечника. Поэтому, если ребенок хорошо набирает в весе и его ничто не беспокоит, то и повода для вашего беспокойства тоже нет.
Этим обусловлен не только цвет кала, а и консистенция его, и частота испражнений, и даже запах.С 3 по 6 день жизни стул постепенно приобретает серо-зеленую окраску или сероватую, становится более густым.

Он отражает адаптацию новорожденного к новому питанию и свидетельствует о достаточном количестве получаемого грудного молока. Если же на 3-5 день продолжает выделяться меконий, ребенка должен срочно осмотреть врач.Со 2 недели цвет кала у малыша становится желтым или горчичным, консистенция остается жидковатой. Стул может напоминать гороховое пюре или горчицу по консистенции и цвету.

Испражнения имеют нерезкий кисломолочный запах.

Допустимо наличие в стуле мелких белых крупинок, небольшого количества слизи.

Стул новорожденного

Грудное молоко, проходя по пищеварительному тракту крохи, переваривается быстро полноценно, всасываются почти все питательные компоненты, и истинные проблемы со стулом у грудничков бывают очень редко. Далее рассмотрим варианты нормы стула новорожденных при и при .

Будем рассматривать частоту и консистенцию стула, так как эти параметры больше всего волнуют родителей. Ребенок на грудном вскармливании может иметь разнообразный стул и все это варианты нормы.

  1. от 10-12 раз в сутки малыми объемами, с чайную ложечку,
  2. до одного раза в неделю, но сразу большим объемом.

По консистенции, вариантами нормы при грудном вскармливании является:

  1. стул жиденькой кашкой желтого цвета, с водичкой по краям пеленки;
  2. стул со слизью и белыми комочками, с зеленью.
  3. выделение стула при отхождении газов;

При этом малыш внешне выглядит здоровым, сосет грудь и набирает вес, не беспокоится, газики отходят активно.

Когда у младенцев нормализуется стул.

Начинаем беспокоиться: задержка стула у грудничка

Ее остатки должны покидать организм регулярно.

Частота, количество, вид испражнений зависят не только от типа вскармливания ребенка. До 12-месячного возраста на эти показатели влияют несколько факторов:

  1. состав женского молока (жир замедляет движение кала);
  2. вид смеси (фактор работает при переводе крохи на искусственное вскармливание);
  3. слабость перистальтики кишечника и передней брюшной стенки.
  4. особенности питания мамы, если малыш кормится грудью;

Почему кишечник испытывает трудности с дефекацией? Дело в том, что пищевая кашица медленно транспортируется по толстому отделу тракта и теряет все питательные вещества.

В массах остаются витамины и вода, постепенно заполняющие нижнюю часть органа. Кишка растягивается, кал подсыхает и становится объёмным и тяжелым.