Сколько метров площади должно приходиться на ставку уборщицы

Существуют ли нормы убираемой площади для работников-уборщиков? Как установить такие нормы в организации?


Перечень документов, в соответствии с которыми могут разрабатываться и утверждаться нормы убираемой площади В данный перечень, в частности, входят: — Постановление Госкомтруда СССР от 29.12.1990 N 469 «Об утверждении нормативов времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений» (пример расчета норм времени на уборку помещений приведен в Приложении 2 к данному Постановлению); — Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 18.09.1985 N 321/19-28 «Об утверждении Типовых норм обслуживания для уборщиков производственных помещений промышленных предприятий». Нормы обслуживания на уборку производственных помещений установлены в данном документе дифференцированно в зависимости от вида убираемых отходов (п. 1.8 Типовых норм обслуживания для уборщиков производственных помещений промышленных предприятий, утвержденных данным Постановлением).

С учетом этого производственные помещения разделены на пять групп.

Вопрос: Что входит в обязанности технического персонала в общеобразовательных учреждениях?

Должны ли уборщицы мыть окна, стены? Действует ли по-прежнему норма убираемой площади (500 кв.

(«Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение», 2009, n 3)

133 ТК РФ в действующей в данное время редакции месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

м) при переходе на новую систему оплаты труда? Можно ли включать доплату за расширение зоны обслуживания в сумму оплаты труда, которая должна превышать МРОТ согласно трудовому законодательству?
Поэтому месячная заработная плата для уборщика служебных помещений должна превышать МРОТ исходя из нормы убираемой площади, а доплата за расширение зоны обслуживания должна увеличивать сумму заработной платы по сравнению с МРОТ. В то же время сумма такой доплаты уже может быть ниже МРОТ, иными словами, нормы законодательства не заставляют образовательное учреждение выплачивать техническому работнику, работающему более чем на ставку заработной платы, за каждую выполняемую на ставку норму труда (в частности, убираемой площади) сумму, превышающую МРОТ.А.Вифлеемский Д.

э. н., директор Нижегородского центра экономики образования Подписано в печать

Норматив убираемой площади на одну уборщицу.

В частности, в образовательных учреждениях должность уборщика служебных помещений была установлена из расчета 0,5 единицы должности на каждые 250 квадратных метров убираемой площади, но не менее 0,5 единицы должности на школу (п. 14 Типовых штатов, утвержденных приказом Минпроса СССР от 31 декабря 1986 г. № 264). В настоящее время данный документ признан недействующим (приказ Минобрнауки России от 9 июня 2008 г.

№ 177). Поскольку новые нормативы не утверждены, то на практике организации продолжают придерживаться прежних норм в качестве ориентира, то есть 500 квадратных метров убираемой площади на полную ставку*.

Кроме того, организация вправе самостоятельно установить нормы для уборки с учетом особенностей обслуживаемой территории и иных фактических обстоятельств выполнения работы по должности. Пересмотр норм труда работников, не относящихся к педагогическому персоналу «Трудовым кодексом Российской Федерации от 30 декабря 2001 г.

Норма площади убираемых туалетов на ставку уборщицы

Работникам гарантируются государственное содействие системной организации нормирования труда.С этой целью ст.

161 ТК РФ предусмотрена возможность разработки и утверждения типовых (межотраслевых, отраслевых, профессиональных) норм труда для однородных работ.Для определения норм труда при уборке служебных помещений могут применяться Нормативы времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР от 29.12.1990 N 469. Инфо А если взять ТЦ, то при работе 75-сантиметровым мопом при использовании маловлажного (самого эффективного) метода уборки за час опытный клинер способен помыть до 1200 квадратов пола». Согласно приведённым в документе примерам расчёта штатной численности уборщиков, для обслуживания офисного помещения площадью 9300 кв.

м понадобится 20 человек, а для уборки кабинета на 100 квадратов в штате организации должно быть не менее 6 уборщиков.

Сколько должна быть норма площади на одну ставку уборщицы?

Должность уборщицы вводится из расчета 1 единица на каждые 600 кв.

м площади, подлежащей уборке, но не менее одной единицы на учебное заведение.

Для хореографических и художественных училищ должность уборщицы предусматривается из расчета 1 единица на каждые 500 кв. метров, а в училищах искусств, ведущих подготовку по этим специальностям — 1 единица на каждые 550 кв. метров площади, подлежащей уборке.Дополнительное количество должностей уборщиц устанавливается при работе учебного заведения в две смены из расчета 0,12 единицы уборщицы, а более двух смен — 0,3 единицы уборщицы соответственно на каждые 500, 550, 600 кв.
метров убираемой площади.4). Приказ Минкультуры РСФСР от 24.06.1980 № 355

«О введении в действие временных типовых штатов сельских централизованных клубных систем министерства культуры РСФСР»

:3.

В штаты центрального дома культуры, дома культуры — филиала и клуба-филиала вводятся должности:а) 0,5 единицы уборщицы — при наличии убираемой площади до 300 кв.

Сколько квадратных метров должна мыть туалеты уборщица по нормативам

Согласно приведённым в документе примерам расчёта штатной численности уборщиков, для обслуживания офисного помещения площадью 9300 кв.

м понадобится 20 человек, а для уборки кабинета на 100 квадратов в штате организации должно быть не менее 6 уборщиков. Для поддержания в чистоте 4780 кв. м производственных помещений, согласно нормативным расчётам, в штатной ведомости предприятия должны числиться 10 уборщиков производственных и служебных помещений.

При отсутствии каких-либо видов работ по уборке помещений среди указанных в предложенных нормативах организация должна сама разработать для таковых собственные нормы методом технического нормирования.

Организация, учет и оплата труда

Для того чтобы определить время на уборку пыли и очистку объектов, нужно знать их количество.

Первая часть документа содержит переработанные нормы уборки служебных и культурно-бытовых помещений, к которым отнесены: комнаты для административно-технического персонала и счётно-конторских работников предприятий, учреждений, общественных организаций и т.
Первый вариант в этой ситуации — обратиться к завхозу, либо, прошу прощения, пройти посчитать.Проведем расчет количества уборщиц, необходимых для уборки офисных помещений.

Для расчета нужно знать площадь убираемых комнат. В этих целях можно обратиться в отдел строительства, либо в инженерную службу, или просто просмотреть архив документов, там наверняка найдутся строительные планы, проекты, или просто документы, где есть нужная информация. Предположим, что площадь убираемой территории мы знаем.

В кабинетах стоит мебель, приборы и многое другое, что существенно мешает работе уборщицы.

Для учета данного фактора в нормах применяется так называемый коэффициент заставленности. Он отражает отношение площади занятой предметами к общей площади помещения.

В нормах он отражается так: Пп

Норма убираемой площади на 1 ставку.

Должность уборщицы вводится из расчета 1 единица на каждые 600 кв. м площади, подлежащей уборке, но не менее одной единицы на учебное заведение. Для хореографических и художественных училищ должность уборщицы предусматривается из расчета 1 единица на каждые 500 кв.

метров, а в училищах искусств, ведущих подготовку по этим специальностям — 1 единица на каждые 550 кв. метров площади, подлежащей уборке.Дополнительное количество должностей уборщиц устанавливается при работе учебного заведения в две смены из расчета 0,12 единицы уборщицы, а более двух смен — 0,3 единицы уборщицы соответственно на каждые 500, 550, 600 кв. метров убираемой площади.4). Приказ Минкультуры РСФСР от 24.06.1980 № 355

«О введении в действие временных типовых штатов сельских централизованных клубных систем министерства культуры РСФСР»

:3.

В штаты центрального дома культуры, дома культуры — филиала и клуба-филиала вводятся должности:а) 0,5 единицы уборщицы — при наличии убираемой площади до 300 кв.

Нормы обслуживания для уборщиц лестничных клеток

Год постройки — 2002. Его общая жилая площадь составляет 8 327 кв.м., 12 этажей, 3 подъезда, 6 лифтов, площадь лестничных клеток — 2 300 кв.м. Из получаем норматив для такого дома — 1175 кв.м.

на одну уборщицу. Значит, нормативное количество уборщиц составит 2300 / 1175 = 1,96 человека на дом.