Система и функции исполнительной власти

Российское административное право


функция исполнения Конституции РФ, федеральных законов и законов субъектов РФ; «правозащитная», т.е. соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Органы исполнительной власти обязаны признавать установленные Конституцией РФ права и свободы человека и гражданина, соблюдать, реализовывать на практике, а в случае необходимости — защищать их; социально-экономическая, т.е.

создание условий для развития хозяйственного строительства, социально-культурного и административно-политического управления. Эту функцию можно назвать обеспечительной, так как она направлена на обеспечение благосостояния населения и удовлетворение публичных интересов; функция обеспечения законности и соблюдения конституционного порядка в стране; регулирующая, в рамках которой осуществляются многие функции государственного управления: руководство, контроль, координация, планирование, учет, прогнозирование и т.д.;

Функции исполнительной власти

е. функция исполнения РФ, федеральных законов и законов субъектов РФ; «правозащитная», т.

е. соблюдение и защита человека и гражданина.

обязаны признавать установленные Конституцией РФ и свободы человека и гражданина, соблюдать, реализовывать на практике, а в случае необходимости — защищать их; социально-экономическая, т. е. создание условий для развития хозяйственного , социально-культурного и административно-политического управления. Эту функцию можно назвать обеспечительной, так как она направлена на обеспечение благосостояния и удовлетворение публичных интересов; функция обеспечения и соблюдения конституционного порядка в стране; регулирующая, в рамках которой осуществляются многие функции государственного управления: руководство, , координация, , , прогнозирование и т.

д.; нормотворческая, в соответствии с которой органы исполнительной власти

Исполнительная власть: система, функции

В подавляющем большинстве стран глава государства выступает носителем высшей исполнительной власти.

Президент Российской Федерации, будучи главой государства, является верховным представителем Российской Федерации и внутри страны, и в международной жизни. На него возложены выполнения задач, связанных с гарантией осуществления Конституции, прав и свобод, охраной суверинетета, независимости и целостности государства.
В этих условиях он наделен необходимыми полномочиями и прерогативами. Президент РФ обладает довольно широкими полномочиями в сфере государственного управления.

Он назначает Председателя Правительства и по его представлению заместителей председателя и федеральных министров, принимает решение об отставки правительства. Для ограничения Президентского влияния на Правительство введены ряд сдержек.

Рекомендуем прочесть:  На животного нужен билет в поезде

Но государственную работу вершит не один Президент. Ее осуществляют все ветви власти, каждая из которых действует в пределах своего ведения и свойственными ей методами.

Понятие и система федеральных органов исполнительной власти

Так впервые появляется конституционное упоминание об органах исполнительной власти.

Республики, входящие в состав Федерации, самостоятельно устанавливают систему республиканских органов власти, включающую и органы исполнительной власти. В уставах краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов также закрепляются соответствующие звенья системы исполнительных органов.

Действующее законодательство наряду с широким использованием термина «органы исполнительной власти» часто содержит упоминания об «исполнительных органах», о «государственных органах управления».

Используя современную конституционную терминологию, мы говорим в подобном смысле о субъектах исполнительной власти или же, что по своей сути адекватно, — об органах исполнительной власти.

Налицо тождественность понятий «субъект исполнительной власти» и «орган исполнительной власти» Четвериков B.C.

Вопрос 1. Исполнительная власть: содержание, признаки, функции, субъекты.

Исполнительная власть и государственное управление.

3 Конституции РФ, означает, что народ является носителем суверенитета и единственным источником власти, он реализует свою власть непосредственно и через органы государственной власти, в том числе органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.

Принципы организации и функционирования исполнительной власти.
Принцип социальной справедливости (ст. 2, 7 Конституции РФ) закреплен в социальной политике государства, которая направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Принцип демократизма отражен в ст. 1, 3, 12, 31, 32 и др. Конституции РФ. Реализация этого принципа демократизма осуществляется в двух основных формах: непосредственная — в референдумах, свободных выборах, собраниях, конференциях, сходах граждан, подачах петиций (коллективные обращения граждан по совершенствованию законодательства) и др.; представительная — через выборные органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Система и функции органов исполнительной власти

С точки зрения осуществления государственного управления субъектами исполнительной власти в Российской Федерации являются: 1) Президент РФ; 2) Правительство РФ; 3) федеральные органы исполнительной власти (федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства); 4) территориальные органы федеральных органов исполнительной власти; 5) главы исполнительной власти субъектов РФ (президенты, главы администраций); 6) правительства субъектов РФ; 7) иные органы исполнительной власти субъектов РФ. Как следует из приведенной классификации, субъектами исполнительной власти могут быть как федеральные, так и региональные (в субъектах РФ) органы государственного управления. Известно, что органы управления не могут функционировать без персонала государственного управления, т.

е. без государственных служащих, являющихся субъектами государственно-управленческих отношений. Выделяются следующие особенности организации и функционирования субъектов исполнительной власти:

1.5.

Исполнительная власть: понятие и признаки

е. осуществляется на всей территории Российской Федерации; • организуется и осуществляется на началах федерализма при разграничении предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и субъектами Федерации; • ее деятельность носит исполнительно-распорядительный характер; • носит универсальный характер, т. е. осуществляется постоянно и непрерывно; • имеет в своем распоряжении определенные средства (ресурсы) для осуществления принудительных функций.

1.6. Цели, функции и уровни исполнительной власти Цели исполнительной власти: 1) обеспечение безопасности личности, общества, государства; 2) создание условий, способствующих благополучию личности, общества, государства; 3) создание условий для реализации субъектами социальных отношений их прав, свобод, законных интересов; 4) защита человека от противоправных посягательств. Функции исполнительной власти: 1) исполнительная (правоприменительная)

Исполнительная власть: система и функции

В подавляющем большинстве стран глава государства выступает носителем высшей исполнительной власти.

Президент Российской Федерации, будучи главой государства, является верховным представителем Российской Федерации и внутри страны, и в международной жизни. На него возложены выполнения задач, связанных с гарантией осуществления Конституции, прав и свобод, охраной суверенитета, независимости и целостности государства.

В этих условиях он наделен необходимыми полномочиями и прерогативами.

Президент РФ обладает довольно широкими полномочиями в сфере государственного управления. Он назначает Председателя Правительства и по его представлению заместителей председателя и федеральных министров, принимает решение об отставки правительства. Для ограничения Президентского влияния на Правительство введены ряд сдержек.
Но государственную работу вершит не один Президент.

Ее осуществляют все ветви власти, каждая из которых действует в пределах своего ведения и свойственными ей методами.

Вопрос 1. Исполнительная власть: содержание, признаки, функции, субъекты.

Принципы организации и функционирования исполнительной власти.

Исполнительная власть и государственное управление.

3 Конституции РФ, означает, что народ является носителем суверенитета и единственным источником власти, он реализует свою власть непосредственно и через органы государственной власти, в том числе органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. Принцип социальной справедливости (ст. 2, 7 Конституции РФ) закреплен в социальной политике государства, которая направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Принцип демократизма отражен в ст. 1, 3, 12, 31, 32 и др. Конституции РФ.

Реализация этого принципа демократизма осуществляется в двух основных формах: непосредственная — в референдумах, свободных выборах, собраниях, конференциях, сходах граждан, подачах петиций (коллективные обращения граждан по совершенствованию законодательства) и др.; представительная — через выборные органы государственной власти и органы местного самоуправления.