Расширение земельного участка бесплатно новый закон

Расширение земельного участка бесплатно новый закон

Что такое межевание земельного участка по новому закону 2020 года?


С 1 января 2020 года вступили в силу положения , которые требуют произвести регистрацию земель, принадлежащих СНТ и ОНТ. Понятие дачных товариществ в законе упразднено. Регистрация земель и построек на них может производиться только на основании межевого плана. Поэтому межевание становится необходимым.

Особенно для тех, кто собирается построить на садовом участке жилой дом. Для его возведения потребуется не просто оформить землю, но и получить разрешение на строительство.

Межевание является частью кадастровых работ и регулируется Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ.

В этом документе указан весь комплекс работ, которые должны проводиться с целью учета недвижимых объектов в государственном кадастре.

В том же числе и подготовка межевого плана.

Как узаконить увеличение площади земельного участка?

В результате, у граждан появляется возможность узаконить прирезок земельного участка, занятый самовольно или тот, который гражданин только планирует присоединить.

Определение местоположения участка, границ и площади – важная составляющая, необходимая для кадастрового учета. Ведь постановка на учет невозможна без точных данных по земельному участку.
Чтобы правильно провести процедуру, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Земля должна иметь такую же территорию, что и основной участок;
  • Общий размер участка не должен превышать установленные нормативы.
  • Она не должна подпадать под ;

Так, на территории Московской области предельные размеры участка под ИЖС составляют от 6 до 15 соток.

За проведением процедуры могут обратиться граждане, являющиеся собственниками участков под индивидуальное строительство, садоводство, огородничество и даже сельскохозяйственного назначения.

Порядок присоединения земельного участка к основному без проведения торгов

Ранее аналогичные операции не могли осуществляться в законном порядке, однако, многие граждане не чурались охватывать дополнительные территории благодаря перестановке ограждений.

Территорию участка нельзя увеличить за счет дорог, коммуникаций и других значимых объектов. Кроме того, нельзя добавить к участку территорию лесного фонда и береговой полосы.

Спустя некоторое время незаконно присоединённых участков стало настолько много, что компетентные инстанции приняли решение об изменении законодательства.

Благодаря этому в Земельном Кодексе Российской Федерации появилась глава №4, регламентирующая порядок перераспределения федеральных, муниципальных или частных участков земли. Стоит отметить, что земля за счет которой проводится процедура, не может относится к категории территорий общего пользования.
Другими словами, границы не могут выходить за так называемые красные линии, ограничивающие участки от дорог или иных объектов.

Рекомендуем прочесть:  Акт о возврате денежных средств

Отдельными территориальными зонами в каждом конкретном случае считаются те территории, для которых определяются специальные границы и устанавливаются градостроительные регламенты.

Можно ли провести межевание земельного участка бесплатно?

В таких случаях охватываются сразу большие территории (их называют кадастровыми кварталами).

В процессе таких комплексных работ и выполняются индивидуальные межевания входящих в такие кварталы участков. Комплексные кадастровые работы выполняются в соответствии со специальной федеральной программой. Ее реализация позволит сократить число неучтенных участков и расширить налогооблагаемую базу.

Для землевладельцев тоже плюс – они смогут бесплатно получить документы на свою собственность. Воспользоваться своим правом осуществить межевание земельного участка в ходе проведения комплексных кадастровых работ граждане смогут до 2020 года, то есть пока действует федеральная программа. Если адрес собственника внесен в госреестр, то он информируется о сроках проведения земельных работ, их исполнителе и других важных сведениях.
Информация может рассылаться адресно, либо размещаться в средствах массовой информации.

Как бесплатно увеличить свой участок?


Допустим, в результате обмера получилось 820 кв.м. По свидетельству или выписке у вас числится только 800 кв.м. Значит, 20 кв.м. вы себе прирезали.

«Прирезать» таким образом можно не более 10 процентов от той площади, которая значится в ваших документах (в нашем случае 800 кв.м.). То есть если бы в результате обмера получилось бы 880 кв.м., то эту площадь также можно узаконить через межевой план по уточнению границ и площади. Если в результате обмера получилась площадь 950 кв.м., то можно воспользоваться еще одной лазейкой в законе.

Дело в том, что в рамках уточнения площадь своего участка можно увеличить бесплатно на величину предельного минимального размера земельного участка, который принят в той территориальной зоне, в которой находится участок, а если такой размер не установлен, тогда только на 10 процентов. Не все кадастровые инженеры хотят готовить межевой план, в котором надо обосновывать

Оформление «прирезок» к земельным участкам: новые возможности

«Прирезка»: что это такое и с чем ее едят «Прирезкой» называют увеличение фактической площади участка за счет самовольно занятых земель.

Раньше такие действия были под запретом, однако это не мешало некоторым гражданам устанавливать свои заборы с захватом чужой территории. Со временем незаконно занятых земель стало так много, что законодатель принял решение позволить гражданам оформить данные «прирезки», а тем, кто только мечтает увеличить площадь своих участков и устранить изломанность их границ, – сделать это официально и за небольшую плату.

Так в Земельном кодексе РФ появилась , регулирующая порядок перераспределения государственных, муниципальных и частных земель, которая вступила в силу 1 марта. Новые нормы распространяются на участки, находящиеся в собственности граждан и граничащие с государственными и муниципальными.

Земля, за счет которой осуществляется «прирезка», не может быть

Бесплатное межевание земельного участка согласно новому закону — основные моменты и рекомендации

Процедуру можно проводить в городе, в селе, на территории дачных кооперативов и так далее.

По закону владельцы земли не обязаны проходить межевание. Однако в 2020 году вступили в силу поправки к Земельному кодексу, которые ограничили имущественные права владельцев, у которых чётко не определены границы участков.Участки, которые не были размежеваны и/или не зарегистрированы в Росреестре, не могут быть признаны в качестве объектов гражданско-правовых сделок, поэтому их нельзя:

    продать,сдать в аренду,наследовать или завещать,подарить.По закону владельцы земли не обязаны проходить процедуру межевания.Однако одновременно с этим был принят специальный закон, согласно которому до 2020 года разрешается определить границы на бесплатной основе в случае согласования всех кадастровых работ с органами местного самоуправления.Как сделать

Порядок проведения прирезки земельного участка

39.29 главы 4 ЗК РФ.

Перераспределение территорий производится путем последовательного совершения мер, исполнение которых может гарантировать получение положительного результата: Составление и сдача заявления. В нем должны содержаться следующие сведения:

    паспортные данные заявителя либо реквизиты юридического субъекта; кадастровая нумерация земельных площадей, участвующих в прирезке; сведения о проекте межевания наделов (если она будет производиться на основании проекта); контакты обратившегося лица.

Подготовка необходимой документации.

Её направление вместе с заявлением в местный муниципалитет. Бумаги могут отправляться на электронном или бумажном носителе. Рассмотрение обращения и принятие решения по нему.

При отсутствии нарушений

С 1 марта площадь участка можно расширить законным путем

— Зачем это гражданам – понятно. А вот чем присоединение может быть выгодно государству?

— Оформление осуществляется за определенную небольшую плату.

В этом и есть выгода государства – бюджет получает дополнительные средства как за счет денег за оформление, так и за счет земельного налога, который впоследствии будет платить владелец участка.

Увеличение объема частных земель – хорошая тенденция для любой развитой страны, к примеру, в Европе преобладает именно такая форма собственности. — На какие участки распространяются эти нормы?

— Нововведения касаются участков, находящихся в собственности граждан и граничащих с государственными и муниципальными землями.