Расчет резерва финансовых средств для лицвидации чс

Об утверждении Методических рекомендаций по созданию, использованию и восполнению объектового резерва финансовых средств на ликвидацию чрезвычайных ситуаций


Он может быть определен на основании данных Декларации промышленной безопасности или Паспорта безопасности опасного объекта. При отсутствии указанных документов организация определяет необходимый объем финансового резерва самостоятельно по согласованию с районным управлением Главного управления МЧС РФ по Санкт-Петербургу.Рекомендуется создавать резервы финансовых средств для локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций для организаций:- эксплуатирующих опасные производственные объекты в размере не менее 500000 рублей;- не имеющих в своем составе опасных производственных объектов в размере не менее 300000 рублей.Основанием для выделения средств из целевого финансового резерва по ликвидации чрезвычайных ситуаций является решение комиссии по чрезвычайным ситуациям организации.Средства финансового резерва выделяются на финансирование следующих мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций:-

О резервах финансовых средств и материальных ресурсов для ликвидации ЧС

Данный способ формирования резервов, особенно эффективен для тех предприятий, которые испытывают нехватку финансовых средств. С целью создания страховой защиты от возможных чрезвычайных ситуаций, а также повышения степени реагирования служб спасения, необходимо активизировать работу на территориях со страховыми компаниями, располагающими методикой оценки, а также правилами страхования расходов на локализацию и ликвидацию последствий ЧС.Размер финансового резерва определяется на основании методик страховых компаний по расчёту страховых сумм при страховании расходов предприятий на ликвидацию и локализацию чрезвычайных ситуаций.Учитывая изложенное, организовать работу по:проведению в январе-феврале 2015 года заседаний комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросу создания

«Методические рекомендации по созданию и использованию резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций органов местного самоуправления» (утв.

МЧС России 21.12.2007)

СОЗДАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗЕРВОВ ФИНАНСОВЫХИ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВВ соответствии с Федеральным от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в Российской Федерации создаются резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.Указанный Федеральный является основополагающим нормативным правовым актом, определяющим необходимость создания резервов для ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее — ЧС).

Кроме него, при организации работ по созданию и использованию резервов руководствуются Федеральными законами от 21.07.1997 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», от 21.07.1997 «О безопасности гидротехнических сооружений», постановлениями Правительства Российской Федерации от 10.11.1996 «О Порядке создания и использования резервов материальных

Финансовый резерв для ликвидации чс на предприятии

Документарным подтверждением создания в организации финансового резерва будет являться: — наличие внутреннего приказа, определяющего порядок создания резерва (собственные денежные средства, договор целевого банковского депозита); — договор страхования расходов по ликвидации чрезвычайных ситуаций (страховой полис); Нашему предприятию необходимо создать фонд под ЧС.Руководитель дал мне пример приказа с другой организации и приказ выглядит следующим образом О создании резервов материальных и финансовых ресурсов на случай ликвидации ЧС Во исполнение ФЗ РФ от 21.12.94 № 68-фз «Озащите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» и Постановления Правительства РФ от 10.11.1996г. № 1340

«О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС природного и техногенного характера»

ПРИКАЗЫВАЮ:1.Создать чрезвычайный резервный фонд финансовых ресурсов на 2010г для проведения первоочередных работ на случай ликвидации ЧС на объектах .

Публикации

В рамках настоящей статьи нами будут рассмотрены способы и порядок создания финансовых резервов для ликвидации последствий аварий, иных чрезвычайный ситуаций на производстве, а также источники финансирования мероприятий по ликвидации таких последствий в случае банкротства предприятия.

I. Когда создаются финансовые резервы Действующее законодательство предусматривает следующие случаи обязательного формирования финансовых резервов в целях экстренного привлечения необходимых средств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. 1. При эксплуатации опасных производственных объектов.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ

«О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты (далее – ОПО), обязаны иметь резервы финансовых средств для локализации и ликвидации последствий аварий на производстве.

Общение коллег работающих в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Т.к. сайт сейчас на реконструкции, то взял на себя ответственность и размещаю это текст прям здесь, на форуме. Извините за огромный объем сообщения: Владимир пишет: РАСЧЁТ-ОБОСНОВАНИЕ резерва финансовых средств ОАО «—————-», предназначенных для ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций 1.

Резерв финансовых средств Общества, предназначенный для ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций, обусловлен требованиями ст. 10 ФЗ № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и ст. 14 ФЗ № 68-ФЗ «О защите насе-ления и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

2. Расчет-обоснование резерва финансовых средств проводится с учётом ликвидации макси-мальной прогнозируемой аварийной или чрезвычайной ситуации возможной на опасных производственных объектах Общества. Согласно Плану предупреждения и ликвидации разливов нефти в Обществе возможна чрезвычайная ситуация регионального уровня (пост.

Правительства РФ № 613 от 21.08. 2000 «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов»)

2155317.ru

Приложение Приложение 2 Затраты на проведение поисковых работ в зонах чрезвычайных ситуаций, в том числе затраты на развертывание и содержание мест питания и отдыха личного состава аварийно-спасательных служб и формирований Затраты на проведение аварийно-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций, в том числе затраты на развертывание и содержание мест питания и отдыха личного состава аварийно-спасательных служб и формирований Затраты на закупку, доставку и кратковременное хранение материальных ресурсов для первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения Расходы на локализацию и ликвидацию чрезвычайных ситуаций Приложение Оборудование и технические средства привлекаемые к ликвидации чрезвычайной ситуации № п.

advocatus54.ru

Важно В соответствии с действующим законодательством ответственность за ущерб, причиненный техногенными чрезвычайными ситуациями, лежит на объекте экономики (организации).

п. Наименование технических средств Количество (шт.) 1 Автобус вахтовый 2 2 Автомобиль «Нива» 4 3 Автомобиль 6х6 2 4 Автоцистерна 1 5 Топливозаправщик 1 6 Автокран 1 7 Экскаватор УДС 1 8 Д 171 1 9 Тягач с трейлером 60т.
Но, как правило, финансовый эквивалент ущерба и затраты на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации намного превосходят финансовые возможности объекта экономики.

В этих условиях важнейшим механизмом финансового обеспечения мероприятий, осуществляемых в ходе чрезвычайных ситуаций должно стать страхование расходов, связанных с их ликвидацией. Данный вид страхования способен выступить эффективным средством снижения финансовой нагрузки на бюджеты всех уровней, а также защиты имущественных интересов третьих лиц, организаций и государства.
ФЗ

«О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

, -ФЗ «О пожарной безопасности», -ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», -ФЗ «Об охране окружающей среды», -1-ФЗ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», -ФЗ «Об аудиторской деятельности», Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях -ФЗ, Гражданского кодекса Российской Федерации (часть 1 -ФЗ, часть 2 -ФЗ, часть 3 -ФЗ), Положения о порядке проведения независимой аудиторской и оценочной деятельности в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, страхования за причинение вреда в случае аварии на опасном производственном объекте, утвержденного приказом МЧС России , а также других законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации, регламентирующих вопросы финансового обеспечения мероприятий защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Финансовый резерв организаций для ликвидаций ЧС

(для всех организаций) ; от 500 000 до 1 миллиона рублей.

(для организаций, эксплуатирующих ОПО) 50 000 рублей на должностных лиц; — Организации ОБЯЗАНЫ создавать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Формировать резервы должны не только владельцы потенциально опасных объектов (пожароопасные, радиационно опасные, химически опасные, нефтепроводы, газопроводы и т.д.), но организации эксплуатирующие имущество граждан, юридических лиц, муниципальное или государственное имущество, к которым устанавливаются требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре.