Работающий пенсионер получение налогового вычета

Работающий пенсионер получение налогового вычета

Налоговый вычет работающим пенсионерам в 2020 году


Согласно ст. 220 НК, граждане, получившие доход при продаже собственного движимого или/и недвижимого имущества, могут уменьшить налоговые обязательства перед бюджетом за счет имущественного вычета. В рамках процедуры, общая налогооблагаемая база уменьшается на размер вычета, уменьшая таким образом сумму НДФЛ к уплате. К группе имущественных вычетов также относят компенсации НДФЛ при покупке жилья (подробная информация – в ст.

220 НК). Группа 2 – стандартные вычеты. В отличие от имущественных вычетов, компенсация НДФЛ на основании ст.

218 НК, осуществляется на постоянной основе, вне зависимости от факта покупки/продажи недвижимости и авто. Право на вычет предоставляется определенным категориям граждан (инвалидам, лицам, пострадавшим от техногенных катастроф, т.п.), а также родителям в установленной сумме на каждого ребенка.

Читайте также статью о . На основании положений НК, право на вычет предоставляется работающим гражданам с официальным налогооблагаемым доходом.

Вычет для пенсионеров

Как мы выяснили, право на вычет возникает в год:

  • подписания акта приема-передачи (при договоре долевого участия в строительстве)
  • получения свидетельства о праве собственности (если недвижимость была куплена по договору купли-продажи);

Так как есть статус пенсионера, то в момент заявления о своем праве на вычет можно также заявить о переносе остатка имущественного вычета на предыдущие 3 года.

Это исключительное право есть только у пенсионеров-собственников.

Причем право на перенос вычета не поставлено в зависимость от наличия дохода: вне зависимости от того, работает пенсионер или уже нет, вычет можно перенести на предыдущие годы.

Согласно Письму Минфина РФ от 7.08.2014 г.

№ 03-04-05/39262. Рассмотрим несколько примеров, которые позволят определиться с Вашим случаем:

  • Приобретение недвижимости после выхода на пенсию. Свидетельство о праве собственности на квартиру получено в 2015 году.

Налоговый вычет работающему пенсионеру

10 ст.

220 НК РФ: «У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов».

Таким образом, пенсионер может получить вычет за четыре года, включая год, когда образовался непереносимый остаток. До 2014 года существовало ограничение: работающие пенсионеры не имели права на перенос имущественного вычета.

Но с 01.01.2014 вступили в силу изменения в Налоговом кодексе, и это ограничение было снято. С этого момента все категории пенсионеров могут переносить имущественный вычет на предыдущие три года. Основание: п. 10 ст. 220 НК РФ, ФЗ от 23 июля 2013 N 212-ФЗ, Письмо ФНС РФ от

Налоговый вычет на квартиру для работающих пенсионеров

Напомним, что пенсия налогами не облагается, следовательно, и оснований для получения вычета из нее нет.

Значит ли это, что вернуть деньги не получится ни при каких обстоятельствах? Это не совсем верно, ведь у пенсионера могут быть другие виды дохода, даже если он не работает.

К таковым относятся:

  • рентные платежи от сдачи жилой и коммерческой недвижимости (по закону регистрировать следует договора аренды, оформляемые на срок не меньше 1 года);
  • продажа недвижимости (облагается налогом, если в собственности до момента продажи она пробыла меньше 3 лет);
  • дивиденды, получаемые владельцем акций;
  • иные доходы, уплата НДФЛ с которых предусмотрена законодательством.

Конечно, если получаемые доходы не велики, то и вычет окажется небольшим. Но для неработающего пенсионера это может стать хорошим подспорьем (потратить можно на любые нужды).

Если у пенсионера нет работы или иных форм дохода, облагаемых налогом, то и получить вычет ему не удастся.

Вычет налогов работающим пенсионерам

В течение года может возвращаться сумма, не превышающая удержанную в качестве налога. У работающих пенсионеров, в отличие от завершивших трудовую деятельность, обычно не возникает проблем с выполнением последнего из перечисленных условий.

Но вышедшие на заслуженный отдых теряют право получения вычета, поскольку из пенсии налоги не взимаются.

Обратите внимание! Для возврата вычета, пенсионер должен обладать налогооблагаемым доходом. Один важный момент, указанный в п. 10 ст. 220 НК РФ, позволяет претендовать на вычет и закончившим трудиться пенсионерам, наряду с работающими, – в подсчете удержанного налога для определения возможности возврата учитываются удержания, произведенные в течение трех предыдущих лет от момента покупки.

Важное дополнение: если первоначально возможность учета предыдущего трехлетнего периода распространялась только на пенсионеров, не имеющих другого дохода, кроме пенсии или необлагаемых налогом социальных выплат, то с 2014 года уже не играет роли факт трудоустроенности гражданина, заработавшего пенсионное пособие.

Имущественный налоговый вычет для неработающих пенсионеров: можно ли получить возврат налога

Одно из обязательных условий – наличие источников доходов, с которых платится налог на доходы физического лица.

В противном случае применить имущественный вычет не удастся. Но не все так однозначно. Его разрешается переносить, но с соблюдением определенных условий, согласно пункту 10 статьи 220 РФ.Пенсия – доход, который не облагается НДФЛ согласно статье 217 НК РФ.Подробнее в статье:

Что такое налоговый вычет, и какие финансовые операции позволяют его получить, если

Как получить налоговый вычет работающим пенсионерам при покупке квартиры

Сумма, подлежащая возврату, носит название имущественного налогового платежа. Максимальная сумма к возврату – 13% от 2 000 000 рублей.

Сложность здесь возникает в основном из–за того, что пенсионеры получают пенсию, которая вовсе не облагается никаким налогом. Поэтому доходной операцией ее не принято считать.

Если у пенсионера есть дополнительный доход, то он вправе рассчитывать на имущественный платеж. В виде дохода может быть:

  • дополнительная заработная плата или иное поступление, с которых уплачивается налоговая база.
  • негосударственное пенсионное обеспечение;
  • сдача квартиры или машины;
  • реализация имущества;

Оформление такого вида может быть с любой доходной операции.

В некоторых случаях существуют ограничения, которые связаны с максимальной суммы платежа на ежегодной основе.

То есть она не может превысить сумму налога, которая выплачивается за аналогичный период времени. То есть пенсионер может получать налоговый платеж только в случае трудоустройства.

Как работающему пенсионеру получить налоговый вычет на квартиру?

Ключевым правилом для предоставления имущественных вычетов является перечисление в бюджет НДФЛ с любых видов заработка.

Вот какой перечень требований нужно соблюсти, чтобы получить от государства часть средств на приобретенное жилье: необходимо официально зарегистрировать следку купли-продажи через Росреестр и получить правоустанавливающий документ; нужно получить документы, подтверждающие наличие официального заработка и удержание с него НДФЛ – в большинстве случаев, такую справку по форме 2-НДФЛ выдаст работодатель; по итогам календарного года, в котором приобреталось жилье, нужно заполнить и подать в налоговую службу декларационный бланк 3-НДФЛ – в содержании этого документа гражданин должен указать

Налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры, дома и другого жилья

Это либо момент передачи квартиры по Акту приема-передачи (для ДДУ), либо момент государственной регистрации права собственности.

Даже если гражданин может претендовать на такую льготу, однако отсутствуют сведения об удержанном с него подоходном налоге, заявление на вычет будет отклонено.
До 2012 года эти правила касались всех, включая пенсионеров.

С 01.01.2012, после вступления в силу Федерального Закона №330-ФЗ от 21 ноября 2011 года, была изменена ч. 2 ст. 220 НК РФ, и для пенсионеров введены льготные условия. Теперь пенсионеры могут получить имущественный вычет за три предыдущих года, вне зависимости от того, когда получено право собственности на жилье.