Работа экономиста по оплате труда что нужно делать

Работа экономиста по оплате труда что нужно делать

Должностная инструкция экономиста по труду и заработной плате


Кроме того, специалист, который принимается на должность, в рамках рабочего процесса руководствуется следующими законодательными нормами:

  1. устав организации;
  2. инструкция.
  3. нормативные акты Российской Федерации;
  4. правила внутреннего распорядка труда;
  5. приказы и распоряжения от руководящего звена;

При их применении вопросов, связанных с ведением деятельности, больше не возникнет.

Перечень требований к специалисту зависит от того, на какую категорию должности он претендует:

  1. специалист второй категории должен владеть вторым профессиональным образованием и рабочим опытом в сфере труда или в области иных инженерно-технических должностей от
  2. экономист по труду и заработной плате первой категории имеет высшее образование экономиста и рабочий стаж от 3 лет;

Инженер (экономист) по труду и заработной плате, интервью

Неправильно сформированная оплата труда может привести, во-первых, к неправильно сформированным ценам на продукцию, что будет мешать конкурентоспособности выпускаемой продукции. Во-вторых, отсутствие разработанной мотивации по заработной плате отрицательно скажется на производительности труда.

В-третьих, у руководства не будет эффективных рычагов для управления производственным процессом. В-четвертых, в коллективах где существуют четкие критерии оплаты труда сотрудники работают с большим КПД. Читайте также:ПрофГид. Насколько востребованы такие специалисты в России?

Н. П. К сожалению, на сегодняшний день профессионалов можно пересчитать по пальцам. Во времена «перестроек» первые, на ком начинают «экономить», – инженеры по труду и экономисты.

При этом не принимается в расчет, что правильно выстроить экономику предприятия могут именно они, а не специалисты по производству, снабжению или сбыту.

Экономист по труду: обязанности и права должностного лица

На время отсутствия работника все полномочия и права специалиста передаются другому сотруднику соответствующего отдела.Специалист данного направления должен обладать следующими умениями и навыками:располагать теоретическими знаниями и практическими навыками в области экономики и организации производства, охраны и организации трудаориентироваться в основных направлениях деятельности предприятия, технологии производства, трудоемкости и ассортименте выпускаемой продукции

Общение с руководствомобладать знаниями основных нормативных документов, регулирующих трудовые отношения на предприятии, ориентироваться в соответствующих методических указаниях, тарифно-квалификационных справочниках и требованиях к оформлению документов, смет и отчетовбыть компетентным в вопросах

Экономист по труду и заработной плате

Что необходимо для создания успешной системы оплаты труда.

Недостатки денег в качестве мотиватора Стимулирующая система оплаты труда: сколько и когда платить.

Базовые и переменные части вознаграждения, пропорции основных элементов заработной платы. Индивидуальные и коллективные показатели. Премирование. Чем премия отличается от переменной части заработной платы? Принципы эффективной системы премирования Преимущества и недостатки системы премирования за результат.

Классификация видов премирования (по целям, по периодичности, по категориям, по времени выплат, по фонду премирования, по размеру). Выбор видов премирования для разных категорий сотрудников. Причины неудач многих систем оплаты труда.

Типовые ошибки создания зарплатных схем Системы управления результативностью. Основные системы управления результативностью: Management by Objectives, Performance Management, Balanced Score Card.

Профессия экономист

На практике их намного больше. а связана с составлением большого числа отчетов и рекомендаций для руководства фирмы. Специалист данной профессии может занимать такие должности, как финансист, специалист по работе с дебиторской и кредиторской задолженностью, экономист-аудитор, налоговый специалист, аналитик, трудовой эксперт, экономист-.

К плюсам профессии экономиста можно отнести:

  1. , присущая экономистам, помогает правильно управлять личными финансами.
  2. Возможность научной деятельности.
  3. Хорошие карьерные перспективы.
  4. Высокие доходы, особенно в крупных городах.
  5. Разнообразие форм аналитической деятельности: планирование, расчёты, анализ.
  6. Возможность работать на разных предприятиях, в разных сферах, поскольку профессия экономиста достаточно универсальная.

Минусы профессии экономиста:

  1. Некоторая монотонность в работе, особенно в период составления отчетов.

Экономист по труду и заработной плате или Compensation and benefits manager?

Наши безграмотные генеральные директора (зато многие со степенью МВА) следуя вышеприведенной рекомендации вешают задачу создания системы мотивации на своего кадровика. Ну типа: мотивация и психология — это же где то рядом?

Кадровики (сплошь девочки с психологическим образованием) начинают в панике задавать всем в интернете (и в том числе на Профессионалах) вопросы: что делать? с чего начать? А параллельно раздают сотрудникам анкеты с вопросами типа: чего вам еще не хватает, чтобы вы хорошо работали? Ответы соответствующие: зарплата маленькая!!!!!

Отсюда рекомендация кадровика: надо вводить / увеличивать премии! Ген. директор естественно задает вопрос: а что мы от этого выиграем?

Расходы то возрастут, а прибыль — уменьшится!

Должностная инструкция экономиста по труду и заработной плате

Назначение на должность экономиста по труду и освобождение от нее производится приказом директора организации по представлению начальника отдела организации и оплаты труда.

Где смысл? Кадровик задумывается, расспрашивает знакомых, лезет в интернет и находит Систему сбалансированных показателей (еще одна весьма ущербная на взгляд любого специалиста западная разработка Нортона и Каплана), которая повсюду пиарится.
4. Экономист по труду должен знать: 4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы по организации труда и заработной плате. 4.2. Экономику труда. 4.3. Экономику и организацию производства. 4.4. Порядок разработки перспективных и годовых планов по труду и заработной плате, производительности труда, социального развития коллектива, смет использования фондов экономического поощрения.
4.5. Формы и системы заработной платы и материального стимулирования.

4.6. Методы определения численности работников. 4.7. Тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих и квалификационные характеристики должностей служащих.

4.8. Порядок тарификации работ и рабочих и установления должностных окладов, доплат, надбавок и коэффициентов к заработной плате, расчета премий. 4.9.

Должностные обязанности Экономиста по труду и заработной плате

Работа Экономиста организуется в соответствии с планом работы Департамента управления персоналом и утвержденными графиками представления документов по оплате труда.

Экономисту установлен ненормированный рабочий день.

В своей деятельности Экономист руководствуется: Действующим законодательством, в том числе: КЗоТ РФ; Гражданским кодексом РФ; Единым Тарифно-квалификационным справочником; Приказами и распоряжениями руководства компании и подразделения; Действующими регламентирующими и нормативными документами, в том числе: Уставом Холдинга; Правилами внутреннего трудового распорядка; Положением о структурном подразделении; Классификатором должностей и профессий по разрядам оплаты труда; Штатным расписанием; Настоящей должностной инструкцией.

Экономист должен знать: Настоящую должностную инструкцию. Законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы, касающиеся вопросов оплаты и стимулирования труда.

Должностная инструкция экономиста по труду

Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы по организации труда и заработной плате. 4.2. Экономику труда. 4.3. Экономику и организацию производства.

4.4. Порядок разработки перспективных и годовых планов по труду и заработной плате, производительности труда, социального развития коллектива, смет использования фондов экономического поощрения. 4.5. Формы и системы заработной платы и материального стимулирования.

4.6. Методы определения численности работников.