Оглавление:
- Вред пальмового масла
- Пальмовое масло – оружие массового поражения?
- Как распознать пальмовое масло в продуктах питания
- Эти 6 признаков точно укажут, есть ли пальмовое масло в продуктах
- 10 продуктов, в которых вы не ожидаете найти пальмовое масло
- В каких продуктах содержится пальмовое масло? И чем оно может навредить?
- Как определить пальмовое масло в продуктах питания
- Пальмовое масло
- Продукты без пальмового масла: список натуральных ингредиентов в составе
Вред пальмового масла
Конечно, производителям выгодно добавлять его в свою продукцию. Ведь хорошо, когда на витрине лежат аккуратные пирожные и торты, которые не текут и не теряют формы даже в жаркую погоду, или сыр, красивый и вкусный, но при этом существенно дешевле своего молочного аналога или , которое молока и в глаза не видело.Незаменимым оно стало и при приготовлении . Другие растительные жиры (например, привычное нам подсолнечное масло) имеют очень низкую температуру «дымления» — так называется процесс, когда во время нагревания в масле начинают активно образовываться вредные для организма человека продукты окисления ненасыщенных жирных кислот.
В свою очередь, пальмовое масло из-за высокого содержания именно насыщенных жиров, может нагреваться до более высокой температуры, не образуя при этом канцерогены. Картофель фри и другие продукты фаст-фуда (те же котлеты для гамбургеров, чизбургеров и тому подобное, а также картофельные чипсы)
Пальмовое масло – оружие массового поражения?
Мало кто знает, что пальмовое масло — не современный питания, который начал использоваться сравнительно недавно, а древнейший — известный еще со времен Древнего Египта. Археологические раскопки показали, что египтяне использовали его для жарки пищи.
Исходя из того, что в Египте это масло не производилось, ученые пришли к выводу, что оно было предметом торговли из Азии и Африки. В России масло из плодов пальмы действительно используется не так давно.
Отечественные производители только осваивают его применение, но как показывает опыт, получается у них неплохо.
В мировых же масштабах пальмовое масло с 2015-го года заняло лидирующую позицию среди всех видов растительного масла. А вы знали? Основными поставщиками пальмового масла на мировой рынок являются Африка и Малайзия.
Однако высокий спрос на продукцию, а также ее низкая себестоимость обусловили к ней интерес других континентов.
Как распознать пальмовое масло в продуктах питания
Кроме того, пальмовое масло применяют в производстве косметических средств, бытовой химии. Самое ужасное, что оно же используется в промышленности, например, для смазывания прокатного металлургического оборудования.
Для производителя выгодна, в первую очередь, цена масла, и большой срок хранения продуктов с его содержанием, а о здоровье потребителей никто не думает. Эти свойства пальмового масла позволяют существенно снизить затраты на производство, транспортировку и хранение продукции.
Поскольку в России существует дефицит сырья (сырого молока) для «молочки», производители натуральных продуктов вынуждены поднимать цены, а те, кто использует дешевое растительное сырье, получают значительное ценовое преимущество. На фоне экономического кризиса и снижения реальных доходов покупатели выбирают продукты по принципу «чем дешевле, тем лучше».
Масло «вне закона» Борьба с пальмовым маслом в продуктах питания на законодательном уровне началась в России только в последние годы.
Эти 6 признаков точно укажут, есть ли пальмовое масло в продуктах
Натуральное масло буквально тает во рту. А вот если масло прилипает (вязнет) к зубам и остается на языке, значит, в нем содержится пальмовый жир.
Отрежьте кусочек сыра (это может быть любой сорт, кроме пармезана), положите на тарелку и оставьте продукт под солнечными лучами. Натуральный сыр вскоре потеряет упругость и станет очень мягким.
Продукт из пальмового масла, наоборот – станет твердым и очень плотным, а на его поверхности появятся ярко-желтые пятна.
Кстати, этот тест также можно проводить в микроволновке.
Просто оставьте стаканчик мороженного в теплом помещении.
Продукт, в который добавили пальмовое масло, долгое время не будет таять.
А потом на его поверхности выступит жидкость прозрачно-желтоватого цвета – это и есть пальмовое масло.
10 продуктов, в которых вы не ожидаете найти пальмовое масло
В классической шоколадке «Вдохновение» из знакомых небольших палочек шоколада пальмовое масло не указано.
Эти конфеты так популярны у россиян, что выпускают их все кондитерские предприятия страны. Изначально грильяж — это толченые орехи в сахарном сиропе. Однако в Советском Союзе классический рецепт «завернули» в шоколад, а современные кондитеры добавили в него пальмовое масло.
Тему старого, доброго и любимого производитель «Рот Фронт» продолжает эксплуатировать на «Коровке».
В каких продуктах содержится пальмовое масло? И чем оно может навредить?
Такой цвет оно получило благодаря высокому содержанию каротина (таким же пигментом обладают морковь, шиповник).
Оно традиционно используется для приготовления пищи жителями Центральной Америки, Бразилии, Центральной и Западной Африке.Полезные свойства пальмового масла:
- Оно богато витаминами (А, Е, К), содержит коэнзим Q10. В этом плане полезнее него только оливковое масло.
- При его правильном использовании снижается вероятность инфаркта, понижается кровеносное давление.
- Антиоксиданты, которые содержатся в красном пальмовом масле, эффективно борются со старением организма и хроническими заболеваниями.
Стоит отметить, что имеет
Как определить пальмовое масло в продуктах питания
Благодаря этой дешевизне его используют в производстве различной пищевой продукции.
- улучшает вкусовые качества.
- значительно увеличивает срок хранения продуктов;
Этими свойствами успешно пользуются недобросовестные производители, не всегда указывая в составе ингредиентов точную формулировку.
- Для начала изучите этикетку.
Но бороться с этим можно. Существуют способы самостоятельного нахождения вредной «пальмы» в составе покупаемых продуктов.
Пальмовое масло
Вред продукта обусловлен высоким содержанием насыщенных жиров, которые перерабатываются и остаются в виде шлаков.
Данные тугоплавкие вещества залепляют кишечник и сосуды, увеличивая риск развития заболеваний сердца.
Содержание: Из плодов масличной пальмы добывают следующие виды масел: сырье пальмовое, пальмоядровое. Это самый распространенный и дешевый продукт среди растительных жиров. Благодаря этому его широко используют в пищевом производстве.
В нынешнее время масличную пальму культивируют в Южной Америке, Западной Африке, Индонезии, Малайзии и Юго-Восточной Азии. Сырое масло получают путем переработки мякоти плода, которая содержит до 70 % . К пище пригоден только тот продукт, который прошел несколько этапов рафинации.
В противном случае неочищенное масло применяют только в технических целях – для изготовления свечей, мыла и смазывания запчастей.
На плантациях осуществляют сбор плодов, которые транспортируют на завод с целью дальнейшей переработки.
Продукты без пальмового масла: список натуральных ингредиентов в составе
различных по цене, дизайну, производству. Выбирая покупки, каждый руководствуется своими убеждениями и не всегда акцентирует внимание на составе продуктов:
- Невысокая стоимость должна также настораживать – натуральное сырье сказывается на ценовой политике в первую очередь.
- Даже если в списке компонентов не значится собственно масло, это вовсе не означает, что оно не замаскировано под каким-либо иным определением – растительный жир, заменитель растительного жира, пальмитиновая кислота.
- Долгий срок хранения продукта тоже может быть определен тем, что в состав продукта входит пальмовое масло.
Это если кратко и в общем.
Какие товары не содержат масло пальмы? Потребителю, вооруженному теоретическими знаниями о пальмовом масле, придется умело применять их на практике.
Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать тот или иной продовольственный товар и не ошибиться.