Продажа доли квартиры между близкими

Продажа доли квартиры между близкими

Оформление договора купли-продажи доли в квартире между родственниками


По Семейному кодексу это лица по восходящей и нисходящей прямой линии – родители и дети, бабушки и дедушки, внуки. В близкое родство включаются также братья и сестры, аналогичная связь устанавливается между усыновителем и усыновленным. Гражданский и Уголовный кодексы в перечень близких родственников включают и супруга, брак с которым зарегистрирован в официальном порядке. Необходимость такой покупки может быть обусловлена факторами возникновения долевой собственности:

  1. долевое оформление частной собственности жилья;
  2. отчуждение комнаты в коммунальной квартире;
  3. развод супругов и образование долевого владения;
  4. наследование несколькими родственниками.

На основании данных аспектов и возникает необходимость приобретения доли квартиры.

Процедура оформления договора купли-продажи доли жилой недвижимости определяется общими действиями.
Выделяют два типа таких покупок:

Как оформить договор купли — продажи доли в квартире между родственниками?

Сумма уменьшается для близких родственников. По закону, близкими родственниками считаются следующие лица:

  1. единокровные братья и сестры;
  2. супруги;
  3. бабушки с дедушками.
  4. дети (не имеет значения, родные или приемные);
  5. родители;

Дяди, тети, двоюродные, троюродные братья и сестры относятся к дальней родне.

В соответствии с действующими законами, продажа доли в квартире родственнику происходит следующим образом:

  1. До заключения договора продавец извещает остальных собственников квартиры о решении продать принадлежащую ему долю. Извещение происходит в письменной форме, как указано в 250 статье ГК РФ. Продавец обязан предоставить другим собственникам право выкупа его доли.

Продажа доли в квартире между близкими родственниками

Уведомление составляется в письменной форме и обязательно должно содержать кадастровый номер квартиры, ее адрес, размер доли продавца, цену, по которой предполагается продажа (п.

По закону они считаются членами семьи, но не близкими родственниками. При этом продавать свою долю недвижимого имущества можно родичам, членам семьи, или незнакомым людям. Порядок оформления документов при этом не меняется.
4.2 ст. 42 закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ, далее — закон о госрегистрации недвижимости). Получить отказы сособственников от преимущественной покупки доли или дождаться истечения месячного срока с момента их уведомления. Если покупатель уже является сособственником, то извещать других лиц, владеющих долями в квартире, не требуется (п.

4 ст. 42 закона о госрегистрации недвижимости).

Рекомендуем прочесть:  Документы дял продажи квартиры

Продажа доли требует обязательного нотариального удостоверения договора купли-продажи (п. 1 ст. 42 закона о госрегистрации недвижимости).

Исключением из этого правила являются сделки с имуществом, переданным в паевой инвестфонд.

Переход права собственности на долю подлежит регистрации в Росреестре.

Как выкупить доли в квартире у родственников, детей? Что делать и как оформить договор купли продажи если кто-то против?

дети от первого брака, которые также будут являться наследниками первоочередными наследниками на получение доли умершего.

3. Приобретение доли в квартире. Получение доли в квартире на основании договора дарения, ренты, залога или путем покупки доли. Чтобы воспользоваться своим правом на продажу доли в квартире собственнику необходимо соблюсти следующий алгоритм: 1 ЭТАП.

Извещаем о реализации доли в квартире. Продавец должен письменно сообщить остальным собственникам о своем желании продать долю, так как они обладают преимущественным правом.

В извещении указывается, по какой цене, и на каких условиях будет происходить продажа. В случае не извещения собственники могут обратиться в суд. Если в течение месяца никто из собственников не сообщил о желании купить предложенную долю, Продавец вправе ее реализовать постороннему лицу, но на условиях, содержащихся в извещении.
Когда собственники

Особенности сделки дарения доли квартиры между близкими родственниками с изменениями 2020 года

Также нет необходимости и в уведомлении иных совладельцев квартиры.

Не обязателен и процесс по предварительному выделению отчуждаемой доли в натуральной форме. Тем не менее, в случае, когда доля дарителя в праве общей собственности не определена, это обязывает его к прохождению процедуры по выделению доли.

По закону выделение доли осуществляется на основании ст.

252 ГК РФ. При этом доля определяется посредством взаимного . Размер доли устанавливается исходя из оснований приобретения общего имущества и внесенных каждым участником изменений и улучшений за период владения. При отсутствии преимуществ одного из совладельцев при выделении доли права признаются равными.
Кроме того, не имеет значения, какие мотивы побудили участника общей собственности требовать определения принадлежащей ему доли.

Право на выдел доли в натуре имеет любой из участников общей собственности, даже при наличии двух собственников с равными долями.

Ничтожным считается договор дарения предмета, не имеющего конкретных данных для идентификации.

Продажа доли в квартире между родственниками

предоставляет остальным долевым сособственникам возможность приобрести продаваемую часть недвижимости еще до того момента, пока она не будет предложена 3-им лицам.Соблюдение преимущественного права покупки происходит путем написания и отправки долевым сособственникам специальных письменных уведомлений, содержащих описание существенных условий сделки. Здесь же излагается просьба о направлении ответа (согласия на первоочередной выкуп доли или отказа от предложения).При желании ситуация может оказаться следующей:Родственник, который предположительно должен выступить 2 стороной сделки, одновременно с этим является и сособственником Продавца.

Это – наиболее простой, легкий и удобный вариант для обоих участников правоотношений. В этом случае Продавцу не придется составлять и направлять другим дольщикам никаких письменных извещений, т.к.

Рекомендуем прочесть:  Бти расшифровка аббревиатуры

преимущественное право покупки считается автоматически

Продажа доли в квартире близкому родственнику

Данное письменное оповещение желательно составлять с помощью нотариуса.

  • Имейте в виду, что если на какую-то долю квартиры имеет права собственности несовершеннолетний, извещение на его имя должно быть отправлено в адрес органов опеки и попечительства.
  • Собственник доли направляет по адресу заявителя письменное подтверждение на то, что он отказывается от приобретения в течение 30 дней.
  • Родственник, изъявивший желание приобрести в собственность долю в той квартире, в которой у него уже имеется доля на право пользования, обязан в течение 30 дней с момента получения письменного извещения дать согласие на покупку (в письменной форме). По истечении срока 30 дней собственник вправе продать долю третьему лицу (не родственнику), если совладельцы квартиры не подтвердили письменно своё желание/отказ на приобретение прав собственности на долю.
  • Помните, что с 15 июля 2016 года все сделки по передаче права на собственность осуществляются в нотариальном порядке:

    • Составляется договор купли-продажи.

    Купля продажа квартиры между близкими родственниками, договор и налоговый вычет

    Однако существуют некоторые нюансы, которые стоит учесть.

    Реализация доли объекта недвижимости допускается когда лицо имеет право распоряжения конкретной частью квартиры. Эта часть указана в документе о собственности.

    Продажа допускается только при наличии согласия остальных сособственников, независимо от того, кто является покупателем, родственник или постороннее лицо.

    Перед заключением соглашения, сособственники должны быть уведомлены, поскольку приоритетное право на выкуп имеют они. Уведомление всегда составляется в письменном виде и должно иметь следующие основные положения:

    • Описание предмета продажи с указанием его места расположения, площади;
    • Период времени, в течение которого сособственник должен принять решение (не менее одного месяца, с момента получения документа).
    • Размер стоимости;

    Обратите внимание, когда одним из владельцев доли является несовершеннолетний, необходимо обращение с уведомлением в орган опеки и попечительства.

    Продажа квартиры с долями

    Читайте также Обратите внимание!

    В 2020 году закон претерпел ряд изменений, которые в первую очередь направлены на обязательное нотариальное заверение сделки с долевой продажей недвижимости.

    Законная продажа квартиры с долевым участием предполагает обязательный выдел доли с ее последующей оценкой.

    Процедура выделения доли в натуре происходит 2-мя способами:

    1. в судебном порядке – отдельное помещение или часть собственности — ½, ⅓ и т.д.
    2. по согласованию сторон – каждому владельцу определенная комната/комнаты;

    При процентном соотношении частей помещения в долях продажа квартиры происходит в том же порядке, но не с указанием конкретного помещения, а по площади. Например, 1-комнатная квартира 40 кв.м. делится между 2 дольщиками в равных долях – по 20 кв.м.