Продана недвижимость без согласия наследника

Имеет ли право продать квартиру с согласия наследников


Уведомление о вручении заказного письма или опись вложения ценного официально подтверждением быть не могут, так как в этих документах содержание извещения не отображается. Однако фиксирование факта и даты отправки письма с извещением решающими в спорах о преимущественном праве на покупку является не всегда.

Куда более важно наличие доказательств о доставке телеграммы или официального уведомления нотариуса.

Однако нужно иметь в виду, что:

  1. при продаже жилой недвижимости спустя 3 года (5 лет) – после вступления в наследство – налог оплачивать не потребуется.
  2. при продаже полученной по наследству жилой недвижимости на протяжении первых 3 лет (первых 5 лет – если вступление в наследство произошло после 01.01.2016), потребуется оплатить подоходный налог;

Обратите внимание!

Могу ли я продать свою часть без согласия 2 наследника?

3.

Речь идет о подоходном налоге с купли-продажи, а не о налоге на наследство, который давно отменен.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. 5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

05 Мая 2014, 11:49 0 0 6351 ответ 1486 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Добрый день.

После того, как ваше право собственности будет зарегистрировано, вы сможете распоряжаться данным имуществом. Т.е. вы сможете подарить свою долю любому лицу.

Как продать дом, доставшийся в наследство?

Это нужно для того, чтобы каждый из них мог ознакомиться с последней волей покойного и в случае наличия нарушений обжаловать её.

Обращаться в суд вам для этого не нужно. 05 Мая 2014, 11:49 0 0 3543 ответа 1384 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
При этом документы на дом собирать уже не нужно — они должны иметься у самого нотариуса, а он должен будет только проверить их актуальность.

Следующий этап будет состоять уже в . Если не имеется или они все решены мирно или , то . Для этого ему потребуется последовательно и провести перерегистрацию. Пошлина оплачивается в размере 0,3% от стоимости имущества для (родители, дети, жена или муж) и 0,6% для всех остальных. После уплаты пошлины нотариус выдает специальный документ о праве наследования, который позволяет провести самостоятельно.
Так дом в наследство и получается.

Только после того, как будут получены все правоустанавливающие документы, а наследственные споры полностью разрешатся, можно будет приступить к продаже полученной квартиры.

Сама процедура продажи проходит в абсолютно стандартном порядке:

Продажа квартиры, полученной по наследству

Поэтому при реализации унаследованной квартиры выплачивается по общим принципам налогообложения физических лиц.Но следует учитывать также ряд особенностей:

  1. Этот срок начинается исчисляться не с момента государственной регистрации или , а со дня смерти наследодателя ().
  2. Если квартира находилась в собственности наследника более трех лет (при получении наследства начиная с 2016 года — пяти лет), то налог при продаже взиматься не будет ().

С 1 января 2016 года в налоговых правилах произошли существенные изменения. В настоящее время подоходный налог на физических лиц, составляющий, как и ранее 13%, взимается с продажи недвижимости, находящейся в собственности менее 5 лет.Эти изменения не коснулись недвижимости, приобретенной в порядке:

  1. приватизации;
  2. договора пожизненного содержания
  3. наследования или дарения членом семьи или близким родственником;

Продажа недвижимости, полученной по наследству

При этом следует помнить, что продажа собственности может облагаться налогом на прибыль.

Когда можно продать недвижимость, полученную в наследство?

По сути, заключить договор купли продажи недвижимости, которая когда-то принадлежала умершему родственнику, теоретически, можно уже через полгода после его смерти.

Если все мероприятия пройдут гладко, и среди наследников не будет разногласий, то все документы на наследство будут получены вовремя, что позволит своевременно получить свидетельство о праве собственности.

Имея на руках это свидетельство, сделка с продажей будет законной. Регистрация права собственности на имущество, полученное по наследству, имея соответствующее свидетельство на руках, происходит очень быстро. Всего за несколько дней, наследник обретает право распорядиться имуществом. Продать имущество, полученное в наследство можно в тот же день, когда было получено свидетельство о праве собственности.

Продажа квартиры, без согласия остальных наследников

Но Ваша сестра была единственным собственником при продаже квартиры, поэтому у Вас нет законных оснований предъявлять иск к сестре по поводу указанной Вами квартиры. Решить вопрос можно только в случае, если сестра сама по доброй воле предложит Вам какую-то денежную сумму в счет компенсации за квартиру, раз Вы считаете, что имеете право на компенсацию от сестры, хотя на мой взгляд, Вы ни какого права на деньги, вырученные сестрой от продажи квартиры не имеете.

Сожалею, но никакой судебной перспективы ваш вопрос не имеет. С уважением, Дмитрий. 01 Марта 2013, 15:32 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 05 Августа 2021, 13:22, вопрос №1715893 18 Ноября 2015, 08:40, вопрос №1043599 26 Февраля 2015, 17:35, вопрос №742239 30 Июля 2021, 13:56, вопрос №2065404

Продажа наследственого имущества без предупреждения наследника

К ним относятся:

  1. инвалиды 1-й и 2-й группы;
  2. инвалиды детства;
  3. пенсионеры.

К сведению Для освобождения от уплаты налога следует обратиться в налоговую инспекцию с заявлением и документами, подтверждающими отношение к одной из указанных категорий граждан.

Внимание Этот срок начинается исчисляться не с момента государственной регистрации или фактического принятия, а со дня смерти наследодателя (открытия наследства).С 1 января 2016 года в налоговых правилах произошли существенные изменения.

В настоящее время подоходный налог на физических лиц, составляющий, как и ранее 13%, взимается с продажи недвижимости, находящейся в собственности менее 5 лет.

Эти изменения не коснулись недвижимости, приобретенной в порядке:

  1. договора пожизненного содержания с иждивением
  2. наследования или дарения членом семьи или близким родственником;
  3. приватизации;

Приняли ли закон, обязывающий наследников продавать свои доли?

При этом проживание в гражданском браке без официального оформления не является основанием для попадания родственника в данную категорию; вторая очередь состоит из братьев и сестер, являющихся полнокровными родственниками. К таковым относятся браться или сестры, имеющие хотя бы одного общего родителя. Также сюда относятся бабушки и дедушки наследодателя и его племянники; третья очередь наследников представлена дядями и тетями, а также к числу третьей очереди закон относит двоюродных братьев и сестер; правом наследования четвертого порядка обладают прадедушки и прабабушки; пятую очередь составляют родственники дедушек и бабушек, дети племянников или племянниц умершего; в шестую очередь на наследство претендуют двоюродные родственники, такие как правнуки, правнучки, дяди и тети; последнюю, седьмую очередь составляют приемные дети умершего или приемные родители.

Как продать квартиру, полученную по наследству

В этом случае оно поделено между иными правопреемниками, каждый из которых обладает преимущественным правом выкупа на отчуждаемую долю.