Признать незаключенным пункт договора

«Незаключенность» договора и ее последствия


То же происходит и в случае, когда договор не был заключен – действия сторон не приводят к порождению сделки как юридического факта, не возникает правовых последствий, а все переданное по незаключенному договору должно быть возвращено как неосновательное обогащение. Что же касается последствий недействительности (ничтожности) сделки и «незаключенности» договора, возврат переданного по первой осуществляется посредством двусторонней реституции, а переданного по второй – согласно позиции ВАС, посредством кондикции. И хотя господствующим является мнение о самостоятельности реституции, некоторые исследователи все же называют реституцию частным случаем кондикции, в связи с чем существенность разницы в природе недействительности сделок и «незаключенности» договора также вызывает сомнения.

Правовые последствия признания договора незаключенным

Если для сделки необходима госрегистрация, то такая сделка становится обязательна для сторон и иных лиц лишь после ее государственной регистрации.

Стоит также отметить, что в зарубежных правопорядках нам не встречалось аналогов категории «незаключенного договора» как отдельного института.
Стороны договора или третьи лица имеют право в судебном порядке требовать признания сделки незаключенной в случае недостижения согласия по всем существенным условиям либо несоблюдении предписанной формы. При этом сторона, которая полностью или частично приняла исполнение от контрагента (либо иным образом подтвердила действительность сделки), данного права лишается, поскольку это противоречит принципу добросовестности в гражданско-правовых отношениях, зафиксированному в статье 1 ГК РФ.

Соответственно, если не выполнены требования статьи 432 ГК РФ в отношении договора, суд обязан признать его незаключенным, то есть не порождающим каких-либо прав и обязанностей. Если стороны на момент вынесения такого решения не приступили к исполнению по такой сделке, решение будет лишь формальностью.

Когда договор может быть признан незаключенным

Речь идет о разграничении недействительных и незаключенных договоров.

«Договор, являющийся незаключенным вследствие несогласования существенных условий, не может быть признан недействительным, так как он не только не порождает последствий, на которые был направлен, но и является отсутствующим фактически ввиду недостижения сторонами какого-либо соглашения, а следовательно, не может породить такие последствия и в будущем»

. Такой вывод указан в пункте 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165

«Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»

(далее – информационное письмо Президиума ВАС РФ № 165).

Так, сторона не сможет требовать признания

Признание договора незаключенным — судебная практика

Есть общая ст.

Внимание! Сторона, подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания его незаключенным. Такое правило появилось с 1 июня 2015 года в новом пункте 3 статьи 432 Гражданского кодекса РФ.
432 ГК, устанавливающая признаки любой заключенной сделки (соблюдение установленной формы и достижение согласия по всем необходимым условиям). А также имеется ряд специальных положений, указывающих на условия, без которых конкретные виды договоров будут считаться незаключенными, например:

  1. ст. 654 ГК для аренды задания (обозначение суммы оплаты) и т. д.
  2. ст. 465 ГК для купли-продажи (указание количества товара);

При изучении судебной практики о признании договора незаключенным становится понятно, что использовать этот способ защиты прав только на основе действующего законодательства не получится.

Что нужно для признания договора незаключенным

В этом случае участник вправе требовать либо оплаты исполненного, либо возврата неосновательного обогащения (ст.

Одним из основных источников правил при разрешении конфликтов по рассматриваемому вопросу является информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 (далее — письмо № 165). Инструкции, изложенные в письме № 165, зачастую существенно дополняют и поясняют смысл положений нормативных актов.
1102 ГК РФ, п.2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51). Незаключенный договор нельзя признать недействительным. Если при допустили ошибки, и есть признаки как незаключенности, так и недействительности, нужно подавать иск о незаключенности. Требование о недействительности суд не поддержит (п.

1 ). Согласно положениям ГК РФ и указаниям высших судов незаключенным признают договор, в котором стороны нарушили одно из основных правил договорной работы:

    не согласовали ; не зарегистрировали договор, если по закону необходима регистрация; не совершили действия, которые требовал закон или договор; поставили подпись .

Договор могут признать незаключенным по нескольким причинам.

Самая распространенная причина – отсутствие согласования существенных условий договора (п.

1 ст. 432 ГК РФ).

Признание договора незаключенным гк рф

При этом стороны не возвращают друг другу все полученное по сделке. Суды лишь взыскивают разницу в сумме требований по правилам о неосновательном обогащении в пользу стороны, которая произвела исполнение в большем объеме.

Некоторые суды, решая споры по договору подряда, ссылаются на правовую позицию, изложенную в п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51

«Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»

Буквальный смысл указанного пункта в том, что выполненные по договору подряда работы должны быть оплачены только после приемки данных работ заказчиком. Тем самым, данная норма защищает интересы заказчика, предоставляя ему возможность не оплачивать работы, результат которых не соответствует требованиям договора.

Применение этого пункта к отношениям сторон по незаключенному договору не соответствует смыслу, который закладывался Президиумом ВАС РФ в данный пункт при его разработке.

Страна Советов

В ст.

433 ГК РФ установлены ограничения для определения момента заключения договора, и некоторые договоры могут считаться заключенными только с момента их государственной регистрации, если такая регистрация является обязательной. К таким договорам относятся договоры аренды здания или сооружения, заключенные на срок не менее года ; договоры аренды земельного участка, заключенные на срок не менее года ; договоры об ипотеке ; договоры участия в долевом строительстве .——————————— Пункт 1 ст. 651 ГК РФ. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред.

от 29.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.01.2015), п. 2 ст.

26 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 44. Ст. 4147. Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (ред.

от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2014), п. 1 ст. 10 // Собрание законодательства Российской Федерации.

Признание договора подряда незаключенным

У судов нет единого мнения по вопросу, относится ли к существенным условие о цене работ. Если суд посчитает это условие существенным и при этом цена работ будет определена в договоре недостаточно конкретно, заказчик может этим воспользоваться, чтобы добиться признания договора незаключенным.Если заказчик не примет работы и суд признает договор незаключенным, то это повлечет за собой следующие последствия:заказчик сможет не оплачивать выполненную работу (хотя и не всегда);заказчик сможет не выплачивать подрядчику сумму неустойки за просрочку в оплате работ;суд может признать перечисленный подрядчику аванс неосновательным обогащением (п.

1 ст. 1102 ГК РФ). Такой «аванс» можно вернуть, а кроме того, начислить на эту сумму проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 2 ст. 1107 ГК РФ) и взыскать их в пользу заказчика;заказчик сможет не выплачивать

Риски признания договора незаключенным. Соотношение недействительности и незаключенности договора

Обосновывается деление сделок на незаключенные и недействительные следующим: — правовая природа незаключенности и недействительности различна; — в отношении несостоявшихся сделок законодатель применяет особую терминологию, разграничение незаключенных и недействительных сделок направлено на более точное и дифференцированное регулирование; — при применении к незаключенным сделкам норм о недействительных сделках возникают сложности в выборе сроков давности (по нормам о неосновательном обогащении применяется общий — три года, а по нормам о недействительности сделок — один год (оспоримые) и 10 лет (ничтожные)); — различием процессуально-правовой природы, выраженной в невозможности применения последствий незаключенности по инициативе суда.