Приватизация муниципального имущества

Приватизация муниципального имущества

Приватизация муниципальной собственности (стр. 1 из 2)


Приватизация муниципальной собственности является одним из наиболее важных элементов, обеспечивающих укрепление экономической основы местного самоуправления в условиях рыночной экономики.

Пункт 4 статьи 20 Федерального Закона

«Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»

гласит, что порядок и условия приватизации муниципальной собственности определяется населением непосредственно или представительными органами муниципального образования.

Доходы от приватизации муниципальной собственности в полном объеме поступают в местный бюджет. Приватизация является структурным элементом государственной политики управления собственностью на основе возмездной ее передачи в собственность физическим и юридическим лицам, направленной на развитие производства, создание рабочих мест, наполнение рынка конкурентоспособными товарами и услугами российских товаропроизводителей, расширение налогооблагаемой базы.

Приватизация государственного и муниципального имущества

Под приватизацией понимают отчуждение имущества, которое ранее находилось под юрисдикцией государственных или муниципальных органов, в частные руки.

Вместе с тем, процесс передачи прав собственности происходит исключительно в том порядке, который ранее был установлен государством и утвержден на самом высоком законодательном уровне. Стоит обратить внимание, что все сделки, которые связаны с приватизированным имуществом, относят к гражданско-правовым договоренностям, согласно с которыми стороны определены как приобретатель и отчуждатель. Исходя из этого, можно утверждать, что решение о приватизации конкретного объекта будет рассматриваться как одна из форм осуществления собственником своим правомочий по свободному распоряжению имущественными ценностями, которые находятся в его собственности.

Порядок приватизации государственного и муниципального имущества

Приватизация описывается в постановлениях и актах Правительства России, а также в Указах Президента РФ.

Вопросы приватизации того имущества, которое ранее находилось в собственности государства, не теряет своей актуальности.

Чем регулируется приватизация:

  1. Федеральный закон № 178 «О приватизации…» от 21.12.2001 – определяет вопросы приватизации федерального и муниципального имущества, порядок, стоимость и нюансы процедуры;
  2. Указ Президента РФ № 596 «Об утверждении прогнозного плана…» от 7.05.2012 – определяет основные направления экономической политики и программы приватизации жилья в России;
  3. Указ Президента РФ В.В. Путина от 24.02.2020 – признание приватизации жилья бессрочной;
  4. Глава 4 Жилищного кодекса – принципы и нормативы реализации права на бесплатную приватизацию объектов в РФ.
  5. Постановления Правительства РФ № 584 и 585 от 12.08.2002 (редакция за 18.07.2016) – утверждают порядок проведения аукционов и торгов государственным и муниципальным имуществом;

Основные положения о приватизации принимаются на уровне государственных органов.

Как происходит приватизация имущества, находящегося в муниципальной собственности

Сам процесс не займёт много времени, если сделать всё правильно.Поучаствовать в приватизации могут даже несовершеннолетние дети.

Главное, чтобы на это были основания. Если оформление государственного имущества было выполнено на ребёнка, то в права он сможет вступить только в 18 лет.Бывали случаи, когда мошенники пытались отобрать жилище у людей путём обмана. Если приватизация государственного имущества прошла незаконно, то можно её оспорить или остановить.

Главное, чтобы были причины и документальные доказательства, которые подтвердят факт мошенничества.Тем, кто решился на приватизацию муниципальной собственности, следует знать некоторые вещи. Во-первых, надо помнить о том, что обязательно нужно получить согласие от всех людей, которые прописаны в квартире.

А если, к примеру, кто-либо из семьи не заинтересован в данной процедуре, то он может написать отказ в пользу родственника. Во-вторых, нужно убедиться, были ли выполнены перепланировки в квартире.

Способы и порядок приватизации государственного и муниципального имущества

Основной процент объектов, подлежащих приватизации, составляет недвижимость: имущественные комплексы и предприятия.

Движимая часть имущества, это, в первую очередь, акции ОАО и государственные или муниципальные доли в обществах с ограниченной ответственностью. Субъекты приватизации государственного и муниципального имущества. Лица, участвующие в процессе отчуждения того или иного объекта, — представители государства, наделенные полномочиями по продаже объекта, и непосредственно покупатели – физические и юридические лица, резиденты РФ.
Для первых необходимые условия – дееспособность и эмансипация. Для второй категории покупателей требования выдвигаются особые: если доля государства в уставном капитале предприятия-покупателя превышает 25%, то он автоматически исключается из числа претендентов.

Приватизации традиционно подлежат жилье (см.

), земельные участки и предприятия, соответственно, обозначены и три вида отчуждения имущества из государственной в частную собственность. Приватизация жилья.

Приватизация государственного и муниципального имущества

Само понятие приватизации может рассматриваться в 2 смыслах. В узком смысле приватизацией обычно называют процесс бесплатной передачи жилья в собственность граждан (чтобы убедиться, вбейте в любом поисковике слово «приватизация» — и сами увидите, что практически все ссылки будут на сайты, где обсуждается именно передача жилья).

Но если смотреть шире, то приватизация государственного и муниципального имущества только одним жильем не ограничивается. Гражданам или коммерческим организациям могут передаваться нежилые помещения, , объекты культуры — словом, любое имущество, кроме того, которым по закону может владеть лишь само государство (приватизировать вооружение или боевую технику никто, разумеется, не позволит). Из-за такого понимания термина и появляется разница между разными типами приватизации: Приватизация — всегда бесплатна (выкуп квартир, принадлежащих муниципалитету или государственным органам, по рыночной цене приватизацией называться не может)

Порядок приватизации государственного и муниципального имущества

По сути, оформить в свои владения можно практически любой недвижимый объект, за исключением собственности, право на которую есть лишь у государства.

К таковой относятся некоторые охранные территории и военные объекты.

Поскольку варианты приватизированного имущества на самом деле весьма широки, на государственном уровне выделены некоторые основные виды приватизации, к которой относится:

Жилищная – бесплатное оформление, исключающее покупку объекта у муниципальных органов. Разрешено лишь для проживающих лиц на муниципальной жилплощади при наличии у них регистрации там же; Земельная – платная или бесплатная для лиц, получивших право пользования участком на условиях пожизненного наследования или бессрочной эксплуатации; Предприятия и прочее имущество – могут быть оформлены права собственности только платно, даже если эта плата является символической.

Приватизация муниципальной собственности

Приватизация муниципальной собственности является одним из наиболее важных элементов, обеспечивающих укрепление экономической основы местного самоуправления в условиях рыночной экономики.

Пункт 4 статьи 20 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» гласит, что порядок и условия приватизации муниципальной собственности определяется населением непосредственно или представительными органами муниципального образования. Доходы от приватизации муниципальной собственности в полном объеме поступают в местный бюджет.
Приватизация является структурным элементом государственной политики управления собственностью на основе возмездной ее передачи в собственность физическим и юридическим лицам, направленной на развитие производства, создание рабочих мест, наполнение рынка конкурентоспособными товарами и услугами российских товаропроизводителей, расширение налогооблагаемой базы.

Порядок приватизации государственного и муниципального имущества

Сроки бесплатной приватизации жилья несколько раз сдвигались, но с 2020 г.

она объявлена бессрочной. Однако получить в частное владение можно не только . Законом предусмотрена приватизация государственного имущества и в других областях.

Предметом передачи гражданам или организации может стать предприятие, , культурный или природный объект и пр.

Их передача осуществляется как бесплатно, так и за деньги, в том числе путем проведения аукциона. Исключением является лишь та недвижимость, которая в силу закона может находиться лишь в государственной собственности. Это различные стратегические объекты и земли, изъятые из оборота, например, ООПТ.

С точки зрения юриста приватизация представляет собой отдельный правовой институт, одновременно регулируемый нормами частного права.