Примеры диспозитивного метода в жилищном правк

Понятие, предмет, метод жилищного права

Понятие жилищного права.Понятие жилищного права употребляется в юридической литературе в двух смыслах – узком и широком.В узком смысле жилищное право – это субъективное право конкретного человека на жилое помещение.В широком смысле жилищное право — совокупность правовых норм, регулирующих жилищные отношения. Жилищное право представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих права физических и юридических лиц на жилые помещения, регулирующих порядок пользования жилыми помещениями и охраняющих права и законные интересы собственников, иных законных владельцев жилья.Особо тесно жилищное право связано с гражданским. При рассмотрении вопроса соотношения гражданского и жилищного законодательства следует учесть несколько важных моментов: Конституция РФ разграничивает гражданское и жилищное законодательство.

В частности, гражданское регулируется на федеральном уровне, т. е. только РФ (ст. 71)

Диспозитивный метод правового регулирования: определение, пример(2018г)

1.

Понятие иструктура системы нормативных правовыхактов Понятие системынормативных правовых актов Система нормативныхправовых актов – это обусловленная иерархическими, предметными(отраслевыми) и функциональнымисвязями совокупностьнормативных документов. Иерархические,предметные (отраслевые) и функциональныесвязи совокупности нормативных правовыхактов определяются: статусомправотворческого органа, формами(наименованиями) нормативных правовыхактов, видами общественныхотношений, подлежащих правовомурегулированию и функциями права(регулятивными и охранительными).

Структура системынормативных правовых актов (НПА) Структура системыНПА включает в себя следующие основныенормативные образования (блоки): 1.

1. Иерархическаяструктура

Метод правового регулирования жилищного права диспозитивный

Некоторые ученые отводят жилищному праву самостоятельную роль и считают его комплексной отраслью российской правовой системы.

Иерархическаяструктура системы нормативных правовыхактов 2. Предметная(отраслевая) структура системы нормативныхправовых. 3. Федеративнаяструктура системы нормативных правовыхактов.

Сторонники данного подхода считают, что жилищное право имеет свой специфический предмет регулирования – общественные отношения по использованию жилого фонда, направленные на возникновение, изменение, отмену жилищных прав у граждан. Слабой стороной данного подхода является отграничение жилищного права от гражданского по методу правового регулирования.

Под методом правового регулирования понимают совокупность приемов и способов, при помощи которых та или иная отрасль права воздействует на регулируемые ею общественные отношения. При ближайшем рассмотрении оказывается, что жилищное право в основном использует диспозитивный метод гражданского права, однако в разумном сочетании с императивным методом. Императивный метод в жилищном праве базируется на силе государственного принуждения, на обязательных для исполнения всеми субъектами указаниях, запретах.

ДИСПОЗИТИВНЫЕ И ИМПЕРАТИВНЫЕ НОРМЫ В ЖИЛИЩНОМ ПРАВЕ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ (Стр. 42-46)

При написании статьи использовались как общенаучные методы (диалектический, на основе которого было исследовано влияние особенностей жилищных отношений на содержание и порядок применения диспозитивных и императивных норм), так и специальные методы научного исследования, в том числе системный метод. 3) Результатом исследования стал вывод о том, что характер указанных норм и особенности их применения в конечном счете обусловлены спецификой предмета жилищного права и объекта жилищных отношений.

Предпосылками закрепления диспозитивных норм в жилищном праве являются, во-первых, положения статьи 40 Конституции РФ о существовании различных способов реализации права на жилище, во-вторых, усмотрение собственника по осуществлению правомочий владения, пользования и распоряжения жилым помещением, в-третьих, это значительная роль договорного регулирования жилищных отношений. 4) Результаты работы могут

1.

Жилищное право: понятие, методы, предмет

Например, норма об обязательной государственной регистрации сделок купли-продажи жилья – императивная. Диспозитивность предполагает дозволение, предоставление субъекту права действовать определенным образом. Так, лицо, владеющее жилым помещением на праве собственности, вправе осуществить акт распоряжения жилым помещением путем продажи его другому лицу.Преобладание диспозитивных норм в жилищном праве и позволяет сторонникам второго подхода отказывать ему в самостоятельном, независимом по отношению к гражданскому праву значении.Недостатком данной точки зрения является то, что жилищное законодательство в настоящее время имеет сложный комплексный характер и включает в себя ряд норм административного права.

Однако количество этих норм по сравнению с цивильными нормами невелико, что и позволяет придерживаться той точки зрения, что жилищное право в настоящий момент является одной из крупнейших подотраслей российского гражданского права.

1. Жилищное право: понятие, методы, предмет

Например, норма об обязательной государственной регистрации сделок купли-продажи жилья – императивная.

Диспозитивность предполагает дозволение, предоставление субъекту права действовать определенным образом.

Так, лицо, владеющее жилым помещением на праве собственности, вправе осуществить акт распоряжения жилым помещением путем продажи его другому лицу.Преобладание диспозитивных норм в жилищном праве и позволяет сторонникам второго подхода отказывать ему в самостоятельном, независимом по отношению к гражданскому праву значении.Недостатком данной точки зрения является то, что жилищное законодательство в настоящее время имеет сложный комплексный характер и включает в себя ряд норм административного права.

2. Предмет и метод правового регулирования как критерии выделения отраслей права.

Императивный (властно-побудительный, авторитарный) способ – строго обязательный, не допускающий отступлений от правовых предписаний.

Однако количество этих норм по сравнению с цивильными нормами невелико, что и позволяет придерживаться той точки зрения, что жилищное право в настоящий момент является одной из крупнейших подотраслей российского гражданского права.
Он присущ конституционному (государственному), административному, уголовному праву и ряду других отраслей и характеризуется отношениями власти-подчинения между субъектами права.
Юридическим фактором при возникновении правоотношений здесь выступает властное предписание (приказ руководителя предприятия, учреждения, постановление о возбуждении уголовного дела, приговор суда и т.д.). Императивный метод основан: на подчиненности субъектов общественных отношений; содержит точные предписания о поведении, действиях субъектов; содержит карательные санкции.

Диспозитивный (автономный) способ допускает значительную самостоятельность субъектов правоотношений, предоставляет им возможность в пределах законных средств урегулировать отношения по своему усмотрению.

Предмет и метод жилищного права

Однако представляется, что в этом перечне содержатся не все вопросы, которые относятся к жилищным, т.е.

он не является исчерпывающим. Кроме того, не следует забывать, что жилищное право включает в себя не только нормы жилищного законодательства, но и других правовых актов (содержащих нормы разной отраслевой принадлежности, в том числе жилищные нормы).

Из указанной статьи и других статей ЖК РФ следует, что среди различных общественных отношений обособленно существуют жилищные отношения. Так они назывались и в ЖК РСФСР (ст. 3). Традиционно к ним относили решение вопросов предоставления жилых помещений по договору социального найма, пользования жилыми помещениями, учета жилищного фонда, его содержания и ремонта и др.
В настоящее время обозначены новые отношения, регулируемые жилищным законодательством: пользование жилыми помещениями частного жилищного фонда, создание и деятельность товариществ собственников жилья и др.

Диспозитивная норма права — это. Принцип диспозитивности. Метод правового регулирования

Они выходят из двух основных методов юридического регулирования. Последний вид, диспозитивный, имеет множество особенностей.

Он проявляется в нормах многих юридических отраслей на сегодняшний день.Как уже указывалось ранее, юридическая сфера имеет свой механизм реализации.

Его основой являются Но возникает вопрос: что они собой представляют? Нормой права называется правило поведения, в котором закреплены возможности и обязанности людей.

Но, как мы понимаем, далеко не все правила могут иметь представленный статус. Чтобы он существовал, норма должна быть официальной. Она должна исходить от государственных органов и признаваться ими.