Пример трудового договора при сменном графике работы 12 часов

Пример трудового договора при сменном графике работы 12 часов

Как правильно прописать в трудовом договоре пункт о времени работы и отдыха для сотрудников со сменным графиком?


В течение рабочего дня Работнику устанавливается перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва определяется графиком сменности.» Подробности в материалах Системы:

  • Ответ: Как создать шаблон трудового договора для организации

Раздел «Рабочее время и время отдыха» В разделе трудового договора «Рабочее время и время отдыха» укажите время начала и окончания рабочего дня, перерыв на обед. Если режим работы сотрудника отличается от установленного режима в организации, то обязательно укажите это условие ().

Например, особенными режимами работы в организации может быть или . Из книги вы узнаете, как рассчитывать отпуск новичку; как поощрить работника дополнительным отпуском и как правильно рассчитать дни отпуска. Подробно рассмотрим все нюансы предоставления отпуска за свой счет, отпуска с последующим увольнением и отпуска авансом.

Трудовой договор (сменный график работы)

Работник принимается в ________________________________ на должность _________________________.

Работа по настоящему договору является для Работника основной/по совместительству.

1.3. Местом работы Работника является ________________________, расположенное по адресу: _________________________________. 1.4. Труд Работника по настоящему договору осуществляется в нормальных условиях. Трудовые обязанности Работника не связаны с выполнением тяжелых работ, работ в местностях с особыми климатическими условиями, работ с вредными, опасными и иными особыми условиями труда.
1.5. Работник подчиняется непосредственно _____________________.

2.1. Настоящий трудовой договор заключается без ограничения срока действия.

Дата начала работы: «___»___________ ____ г. Вариант: настоящий трудовой договор заключается на срок с «___»__________ ____ г.

по «___»__________ ____ г., основание: ____________________________.

Дата начала работы: «___»__________ ____ г. 2.2.

Сменный график работы по ТК РФ – норма часов и порядок оформления

Например, круглосуточная работа магазинов и столовых. Таким образом, посменный график труда широко применяется в разных областях: в сфере обслуживания населения, на непрерывных производствах, где задействован конвейеры, производственные линии, остановка которых экономически нецелесообразна.

Для корректного составления графика сменности необходимо учесть его базовые составляющие:

  • длительность труда, которая должна быть обеспечена графиком сменности;
  • порядок перехода трудящихся лиц с одной смены к работе в другой;
  • учетный период, используемый работодателем и обеспечивающий баланс рабочего времени;
Рекомендуем прочесть:  Записаться в сирию на контракт

Трудовой договор при сменном графике работы в 2019 году

Поэтому у трудового договора тоже есть свои обязательные условия, которые необходимо включить.

Согласно трудовому законодательству график сменности – это документ, регулирующий вопросы начала и окончания работы, вид смены (дневная, ночная и т.д.), продолжительности перерывов для отдыха и питания. Сменный график представляет собой работу в 2, 3 или 4 смены.
Также возможно включение в трудовой договор необязательных условий, соответствующих трудовому законодательству и не ухудшающих положение работника. Читайте также статью ⇒ Обязательными условиями на основании ст. 57 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ)являются: Место работы (В Трудовом кодексе не закреплено понятие «место работы»), однако под местом работы подразумевается конкретная организация, представительство, филиал или обособленное подразделение, расположенное в определенной местности.

Трудовая функция (здесь указываются должностные обязанности работника, его профессия, квалификация, если она имеется). В трудовую функцию включаются именно те требования, которые могут быть закреплены в информационных справочниках и профессиональных стандартах.

Дата начала работы (Дата является обязательным условием, она отражает, когда у работника появились должностные рабочие обязанности.

Также с работником заключают срочный трудовой договор, тогда в нём указывают срок действия и обстоятельства, которые послужили заключению такого договора.

Если в срочном трудовом договоре не указывают срок действия договора, то договор будет считаться заключенным на неопределенный срок)

Особенности составления трудового договора со сменным графиком работы – образец для скачивания

Ночными считаются часы с 22-00 до 6-00.Эти часы оплачиваются в повышенном размере, не менее чем на 20% от тарифной ставки (оклада).

. Нужно учитывать, что за работу в праздничные дни начисляется заработная плата с повышением не ниже, чем на 200% при почасовой тарифной оплате труда. При окладной форме оплаты в пределах нормы часов оплата производится в двойном размере, а сверх нормы – в тройном.

Поэтому предпочтительней начислять заработную плату исходя из почасовой тарифной ставки. Форма оплаты должна быть зафиксирована в договоре или дополнительном приложении к нему (). Работа сверх установленной нормы часов оплачивается в повышенном размере.

Что бы минимизировать расходы на , целесообразно установить расчетный период учета рабочего времени.

Например, в марте работник отработал 9 смен, так как подменял заболевшего сменщика, а в апреле – 7 смен.

Режим труда и отдыха при 12 часовом рабочем дне в трудовом договоре

108 ТК. Основное еë назначение — отдых и приëм пищи, однако каждый работник вправе использовать этот перерыв по собственному усмотрению.

Если сотрудник по своему желанию посвящает обеденный перерыв работе, закону это не противоречит. Однако оплате это время не подлежит.

ТК устанавливает для обеденного отдыха чëткие параметры:

  1. продолжительность от получаса до двух часов;
  2. начало — не позднее 4 часов с момента начала работы.

Следует, однако, понимать, что специфика некоторых производственных процессов по объективным причинам не позволяет нанимателю прерывать их.

Конечно здесь плюс в том, что есть выходные, но есть и куча минусов, главным их которых, является переутомление, от которого, все выходные, еходят только на восстановление.

  1. При двенадцатичасовом рабочем дне чаще всего график работы такой:
  1. два рабочих (12 — часовых) дня (с 8 утра до 8 вечера/8:00-20:00), после которых следует два дня отдыха/два выходных дня и тд.

Образец трудового договора с условием о сменном графике работы

Общие положения. Предмет договора1.1. Работник принимается на работу в Общество с ограниченной ответственностью «Верона» (ООО «Верона») (местонахождение — Москва), в цех N 3 на должность контролера.1.2.

Рабочее место Работника располагается в помещении 2а цеха N 3.1.3. Условия труда на рабочем месте Работника по результатам специальной оценки условий труда являются оптимальными (1 класс).1.4. Работа по настоящему трудовому договору является для Работника основной.1.5. Настоящий трудовой договор заключен на неопределенный срок.1.6.
Дата начала работы (дата, когда Работник приступает к работе) — 21.05.2018.1.7. Работнику устанавливается испытание при приеме на работу в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Срок испытания — 3 (три) месяца со дня фактического начала работы. В срок испытания не включаются периоды, когда Работник фактически отсутствовал на работе.Критериями успешного

Сутки через трое: правильно устанавливаем режим и оплачиваем

Может ли смена длиться 24 часа или из нее нужно вычитать время на обед?

Какой учетный период лучше для такого режима работы?

Надо ли составлять графики и знакомить с ними за месяц до введения? В чем особенность оплаты труда при работе «сутки через трое»? На эти и некоторые другие вопросы вы получите ответы, прочитав статью. При графике работы «сутки через трое» сложно соблюсти установленную трудовым законодательством продолжительность рабочего времени, ведь работник должен находиться на рабочем месте 24 часа.
В таком случае в компании вводится суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ) – чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормальное число рабочих часов.

Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работающих во вредных и (или) опасных условиях труда – три месяца.

Нормальное число рабочих

Как составить трудовой договор при сменном графике работы?

Самым простым и популярным вариантом считается двухсменная система, например, день-ночь по 12 рабочих часов. Согласно законодательству РФ, работать в дневную смену могут все работники, при этом есть определенные категории лиц, которым запрещено заниматься трудовой деятельностью по ночам.

К ним относятся:

    несовершеннолетние сотрудники; беременные женщины.

При наличии письменного согласия ночью могут трудиться люди с ограниченными возможностями и матери одиночки.

Граждане, работающие на вредных производствах, не могут работать дольше 8 часов в день (или 36 в неделю). Также предприятие имеет право устанавливать в локальных документах свои группы лиц, которым нельзя работать в ночную смену.