Пример инвестиционного проекта с расчетами

Пример инвестиционного проекта с расчетами

Примеры расчета инвестиционных проектов

Наименование: Инвестиционный проект снабжения потребителей тепло- и электроэнергией из независимых источников. Ключевая идея: Обеспечение потребителей энергией с поступлением её из независимых источников. В продвижении идеи инициатор основывается на том, что современные технологии в совместном производстве электрической и тепловой энергий повысят её качество и снизят стоимость производства за счёт следующих факторов:

  1. Отсутствие потерь энергии при передаче.
  2. Совмещение производства двух видов энергии.

Суть идеи: Совмещённое производство «электроэнергия + тепловая энергия» позволяет использовать всё тепло, которое выделяется приводом генератора.

Это становится возможным благодаря встраиванию теплообменников в конструкцию двигателя.

Они позволяют нагревать воду в сети в заданном тепловом режиме.

Составляем инвестиционный проект: основные особенности и пример расчета

Проект можно представить, как совокупность финансовых и правовых документов, обосновывающих экономическую целесообразность вложения денежных средств.

Причины, в соответствии с которыми вкладчик должен поддержать именно эту задумку, фиксируются в бизнес-плане. Ознакомившись с документацией, инвестор сможет составить представление о планируемых объемах и сроках производства, а также ознакомиться с поэтапным расходованием вложений.

На основании полученных данных и принимается решение о предоставлении денежных средств с целью получения прибыли в будущем. Сегодня существует целый перечень разновидностей инвестиционных проектов. Их различают по планируемым масштабам периода реализации, уровню риска, объемам финансирования, направлению деятельности.

действует несколько тысяч разнообразных инвестиционных проектов.

Их реализуют в большинстве отраслей экономики.

Примером такого Росоплата. Оценка эффективности разработанного проекта осуществляется на основании бизнес-плана.

6 методов оценки эффективности инвестиций в Excel.

Пример расчета NPV, PP, DPP, IRR, ARR, PI

– данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции (затраты) в инвестиционный проект. Экономический смысл данного показателя заключается в том, что бы показать срок, за который инвестор вернет обратно свои вложенные деньги (капитал). ★ (расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR) + прогнозирование движения курса где: IC (Invest Capital) – инвестиционный капитал, первоначальные затраты инвестора в объект вложения.

В формуле в иностранной практике иногда используют понятие не инвестиционный капитал, а затраты на капитал (Cost of Capital, CC), что по сути несет аналогичный смысл; CF (Cash Flow) – денежный поток, который создается объектом инвестиций. Формулу расчета срока/период окупаемости можно расписать по-другому, такой вариант тоже часто встречается в отечественной литературе по финансам:

Инвестиционный проект в Excel c примерами для расчетов

Если у предприятия несколько статей доходов, то прогноз составляется отдельно по каждой.

Под денежным потоком иногда в формулах подразумевают чистую прибыль (NP, Net Profit).

При составлении проекта в программе Microsoft Excel соблюдают правила:

  1. столбцы соответствуют друг другу;
  2. в одной строке – однотипные формулы.
  3. структура расчетов логичная и «прозрачная» (никаких скрытых формул, ячеек, цикличных ссылок, ограниченное количество имен массивов);
  4. исходные данные, расчеты и результаты находятся на разных листах;

 Для оценки эффективности инвестиций применяются две группы методов:

  1. статистические (PP, ARR);
  2. динамические (NPV, IRR, PI, DPP).

Срок окупаемости: Коэффициент PP (период окупаемости) показывает временной отрезок, за который окупятся первоначальные вложения в проект (когда вернутся инвестированные деньги).

Финансовая модель – это план снижения рисков при инвестировании. Детализация и реалистичность – обязательные условия.

Что такое инвестиционные проекты — виды, оценка и анализ + составление плана

Исходя из этого, главная задача проекта – убедить инвестора в том, что он сможет получить прибыль.

Именно на это должна быть направлена вся документация, необходимые расчеты и все то, что посчитает нужным включить составитель в свой проект. Инвестиционные проекты хорошим тем, что показывают сразу несколько направлений деятельности бизнесмена, желающего получить : проработку собственной идеи, готовность следовать собственному плану и сознание собственных рисков.

Именно поэтому инвестиционному проекту уделяется особое внимание со стороны инвесторов.

На анализ такого плана обычно уходит как минимум одна неделя, а то и больше. Составные элементы инвестиционного проекта:

  1. Планируемый объем затрат;
  2. Ликвидационная стоимость.
  3. Период, за который проект должен быть реализован;
  4. Денежные потоки;

Теперь немного о целях инвестиционных проектов. Инвестиционные проекты составляются для 2 основных целей:

  1. Донести до инвестора необходимость в конкретный проект.

Разработка инвестиционного проекта (на примере ООО «Орсстрой»)

Оценка эффективности инвестиционного проекта 3.1 Расчет финансового обоснования инвестиционного проекта 3.2 Расчет основных финансовых показателей инвестиционного проекта 3.3 Оценка рисков и анализ чувствительности инвестиционного проекта Выводы и предложения Список использованной литературы Введение Актуальность данной темы обусловлена тем что, мировая экономика давно работает на принципах инвестиционной экономики.

Владельцы капитала — «экономического электричества», заставляющего шевелиться элементы систем — направляют его в те виды деятельности, которые будут давать результат, нужный потребителям: а значит, будут давать выручку и прибыль. Капитал направляется в деятельность на долгое время — на многие месяцы и годы и превращается в «жерновах экономической машины» сначала в продукцию, которая затем, находя конечного потребителя, дает финансовый результат деятельности.

Excel для финансиста

Дисконтирование — это приведение будущих денежных потоков к текущему периоду с учетом изменения стоимости денег с течением времени.

Выбор ставки дисконтирования обуславливается:

  1. прогнозной инфляцией;
  2. премией за риск проекта.
  3. стоимостью привлекаемого капитала инвестора;

Коэффициент дисконтирования используется для расчёта показателя Чистая приведённая стоимость (net present value -NPV), который по сути является совокупным дисконтированным денежным потоком.

Дисконтирование производится путём умножения значений будущих потоков на понижающий коэффициент: Кд = 1 / (1 + Ставка дисконтирования)^Номер периода Ставка дисконтирования – это процентная ставка, используемая для перерасчета будущих потоков доходов в единую величину текущей стоимости.

Проект считается экономически выгодным, если его NPV не отрицательна. Нулевое значение NPV говорит о том, что проект принесет прибыль, достаточную для выплаты процентов по привлечённому капиталу с учётом инфляции.

Пример реального инвестиционного проекта с расчетами

В России же, по данным аналитического агентства Markswebb, только 14% покупателей заказывают товары по интернету.

Из этого числа забирать покупки через постаматы, по данным крупнейшего отечественного интернет магазина Ozon.ru предпочитают всего 2– 3%. Правда, по оценкам магазина «Интересных подарков» примерно половина пользователей предпочитает именно такой способ получени товаров.

В среднем эта цифра колеблется около 10%. Таким образом, для нашего примера с расчетами мы можем заключить, что на данный момент спрос на постаматы составляет в России не более 0,14 х 0,1 = 1,4% от населения страны. Тем не менее, потенциал интернет-рынка настолько огромен, что компания Teleport начала осуществлять инвестиционный проект в Санкт-Петербурге по внедрению постаматов.

Суть проекта – постаматы в каждый дом. В Петербурге существуют сети постаматов PickPoint, InPost и некоторые другие, но все они располагаются в крупных бизнес центрах, супермаркетах, у станций метро и т.д.

Но по известным причинам в надежных банках процент по депозитам обычно не покрывает инфляцию, а в ненадежных банках можно просто потерять весь капитал.

Поэтому при таком способе долгосрочного сохранения капитала необходимо иметь дополнительные источники дохода, которые будут покрывать потери капитала в связи с инфляцией, т.е. необходима постоянная «подпитка капитала извне».