Приложение гибдд для фиксации нарушений пдд

Приложение гибдд для фиксации нарушений пдд

Стукачи на дорогах — новый способ ловить нарушителей ПДД


А «китайцы» не так уж плохи!4 сентября 2023 годаВначале за порядком на дорогах следили только сотрудники Госавтоинспекции. Затем появились камеры автоматической фиксации.

А теперь поводом для рассмотрения дел стали обращения граждан.

Сергей Смирнов Атака сетевая, обыкновенная Материалы по теме Кляузы частных лиц и прежде были основанием для возбуждения дела против нарушителя.

Нужно было подать заявление непосредственно в отдел Госавтоинспекции или через специальный сервис на сайте ГИБДД. В качестве доказательств принимались фотографии или видеозаписи нарушений — некорректируемые, чтобы исключить возможность подделки (обычные фото и видео подобной защитой не обладают).Кроме этого нужно, чтобы на записи было отчетливо видно место, время правонарушения и транспортное средство нарушителя.

Власти попросили доработать новое приложение для фиксации нарушений ПДД

Помимо этого, этого новое приложение будет доступно только для пользователей федерального портала gosuslugi.ru, в то время как «Помощник Москвы» работает с московским порталом mos.ru.

Точные сроки запуска системы «Народный инспектор», благодаря которой можно будет фиксировать нарушения ПДД при помощи смартфона и отправлять их в ГИБДД, пока не называются. На данный момент соответствующий законопроект депутаты Госдумы уже поддержали в первом чтении.

Сам документ был подготовлен правительством РФ еще в 2023 году.

Ожидается, что отснятые пешеходами материалы должны быть зарегистрированы на Едином портале государственных и муниципальных услуг с указанием времени и координат съемки. Видеофайлы будут поступать на портал, где пройдут первоначальную проверку. После чего эту информацию направят в УГИБДД по месту совершения нарушения, где инспектор будет выносить финальное решение о направлении штрафа автовладельцу.
Подобная практика в тестовом режиме уже применяется в Москве и Татарстане.

Мобильное приложение фиксация нарушений правил дорожного движения.

Фиксация чужих нарушений через приложение госуслуг

Это приложение доступно для смартфонов на платформах iOS и Андроид. Основная функция приложения Spot – это упрощение подачи заявлений в ГИБДД о нарушениях автолюбителями ПДД и правил парковки, а также плохом состоянии дорожной разметки, не отвечающей ГОСТам, установке знаков и ямах на дорогах.

Приложение для мобильного телефона. Правила подачи заявлений о парковке авто в неположенном месте, игнорировании автолюбителями ПДД или плохом состоянии дорожного полотна и разметки очень просты. Сначала нужно зарегистрироваться в приложении. Фиксирование нарушения предусматривает выполнение не менее 3 качественных фотографий на смартфон, на которых хорошо видно правонарушение, номера машины нарушителя и есть привязка к местности.

Максимальное количество фото – 5 штук. Для отправки фотографий необходимо заполнить короткую форму заявления.

Сначала выбирается тип нарушения, а затем указываются госномера автомобиля, и адрес совершения правонарушения.

Spot

В случае отправки заявления с вымышленными ФИО, Вы можете быть привлечены к ответственности по статье 17.9 КоАП РФ.Чтобы подать заявление, нужно зарегистрироваться в приложении с помощью электронной почты или через социальную сеть.

Затем сфотографировать нарушение/яму/упавший знак, проверить определившийся с помощью GPS адрес (либо вписать его вручную), и указать тип проблемы (неправильная парковка, ямы, знаки). После этого заявление проходит модерацию на предмет правильности заполнения и отправляется в соответствующий государственный орган.

В данный момент приложение обрабатывает 8 видов нарушений:1.Стоянка вторым рядом2.Стоянка на местах для инвалидов3.Стоянка на тротуаре4.Стоянка под знаком «Остановка запрещена»5.Стоянка

Spot — фиксируй нарушения ПДД со своего мобильного

и от Вашего имени (нужно указывать реальные ФИО) на сервер ГИБДД ( ) отправляется электронное заявление.

После рассмотрения заявления Вы получаете ответ прямо в приложении. К сожалению, мы не отвечаем за сроки реакции и обработки заявлений на стороне государственных органов.
Все ответы от ГИБДД будут показаны в программе, а также будут продублированы на Вашу электронную почту.Фиксировать можно только следующие правонарушения: парковка на пешеходном переходе, парковка на тротуаре, парковка на газоне (только для Санкт-Петербурга, т.к. это нарушение парковки не является компетенцией ГИБДД, а администрации района), парковка вторым рядом, парковка под знаком «Остановка запрещена», парковка на месте для инвалидов.
Также можно подать заявление о яме на дороге (яме во дворе, разбитой дороге, рельсах) или проблеме с дорожным знаком (не видно светофор, стертая разметка, плохо видо знак, незаконная табличка, упавший знак).К сожалению, не во всех отделах ГИБДД рады этому способу борьбы с нарушителями.

Некоторые отделы ГИБДД вообще отказываются работать с электроннными

Приложение нарушение ПДД

– Сегодня мы полностью готовы это сделать на основе смартфонов». Министр отметил, что у жителей России сейчас около 60–70 млн смартфонов, которые могут в высоком качестве снимать видео, определять геопозицию, обеспечить гарантию того, что этот материал не был изменен.

В подтверждение своих слов Никифоров напомнил об опыте Республики Татарстан, где по данным из приложения «Народный инспектор», к ответственности были привлечены десятки тысяч (!) нарушителей. Приложение работает с ноября 2014 года. Любой житель Казани может снять на свой смартфон любое нарушение правил дорожного движения – от неправильной парковки до пересечения двойной сплошной, – и двумя нажатиями на экран гаджета отправить видеозапись в ГИБДД.

Снимать правонарушения можно только через приложение, которое автоматически фиксирует местоположение и время правонарушения.

Это сделано для защиты от взломов и подмены файлов. Сначала

Первые результаты после появления мобильного приложения для фиксации нарушений ПДД

Смартфон сделает привязку к месту и времени, а сам видеоролик при помощи криптографии будет защищен от подделки. На основании этого материала на нарушителя заведут дело и, возможно, накажут.

Понятно, что превышение скорости не зафиксируешь. Но любителей парковаться на газонах и ездить по встречной полосе снять можно.

Технологию обкатывают в Татарстане. Мобильное приложение уже скачали тысячи, и результат не заставил себя ждать: за 4 месяца прошлого года было выявлено и наказано 11 тысяч нарушителей.

Большинство видеожалоб поступило от пешеходов.

Конечно, им проще: увидел, подошел, снял. Но, где же водители? Ведь они, порой, главные свидетели вопиющих нарушений.

Хотя их можно понять. Представляете, за считанные секунды нужно достать телефон, запустить приложение и попытаться успеть что-то отснять дрожащей рукой.

В итоге, на видео, скорее всего, ничего не разберешь. Но главное, что вести съёмку на мобильный телефон водитель не имеет права, т.к.

Новое приложение ГИБДД позволит «сдать» нарушителя правил дорожного движения

И тогда придет понимание, что правила нужно соблюдать.

И, соответственно, будет повышаться безопасность на дорогах». Вместе с тем Виктор Нилов подчеркнул, что прежде чем приложение для жалоб появится в App Store и Google Play, придется провести тщательную подготовку, в том числе на законодательном уровне: «Мы разрабатываем схему, которая позволяла бы выкладывать на этот федеральный ресурс информацию по упрощенной форме. Чтобы гражданину не пришлось никуда ходить.

Но это требует изменений в административном законодательстве. Принцип такой: тот, кто обращается на этот ресурс, должен быть там зарегистрирован, чтобы его личность можно было четко идентифицировать. А тот, кто будет привлечен к ответственности, доступа к его данным не получит».

В прошлом году в Москве для смартфонов, который позволяет каждому жителю города стать парковочным инспектором.

Как пользоваться мобильным приложением, фиксирующим нарушения парковки машин?

Сначала нужно зарегистрироваться в приложении. Фиксирование нарушения предусматривает выполнение не менее 3 качественных фотографий на смартфон, на которых хорошо видно правонарушение, номера машины нарушителя и есть привязка к местности.

Максимальное количество фото – 5 штук. Для отправки фотографий необходимо заполнить короткую форму заявления. Сначала выбирается тип нарушения, а затем указываются госномера автомобиля, и адрес совершения правонарушения.

При наличии в смартфоне GPS, строка для адреса заполняется автоматически. Заявления поступают на сервер разработчиков приложения.

Там их просматривают модераторы, которые подсказывают, как правильно подать данные и отбраковывают неправильно сделанные фотографии, но сами ничего не меняют. Затем от имени заявителя отправляется электронное обращение на сервер ГИБДД.