Приказы по наркотическим средствам в лпу

Оглавление:

Приказ Минздрава РФ от 12.11.1997 N 330 (ред. от 17.11.2010) «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ» (вместе с «Типовыми требованиями по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических средств», «Расчетными нормативами потребности наркотических лекарственных средств для амбулаторных и стационарных больных», «Правилами хранения и учета наркотических лекарственных средств в аптеках», «Правилами хранения и учета наркотич


— Положение о списании и уничтожении наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептов, не использованных онкологическими больными (Приложение 6).

— Правила хранения, учета и отпуска наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептурных бланков на наркотические средства в аптечных складах (базах) (Приложение 7).

— Правила хранения и учета наркотических средств в контрольно-аналитических лабораториях (Приложение 8).

— Правила хранения и учета наркотических средств в научно-исследовательских институтах, лабораториях и учебных заведениях (Приложение 9). — Акт на уничтожение использованных ампул из-под наркотических средств и психотропных веществ (Приложение 10). — Форму внеочередного донесения, представляемого Министерству здравоохранения Российской Федерации о хищении и краже наркотиков из аптечных и лечебно-профилактических учреждений (Приложение 11).

2.2.

Порядок оформления документов, регулирующих оборот НС и ПВ в стационаре

Запас препаратов определяется с использованием расчетных нормативов к приказу № 330.

Учет НС и ПВ ведется в специальном журнале регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Правила ведения и хранения данного журнала прописаны в постановлении № 644 и в Федеральном законе “О наркотических средствах и психотропных веществах” (п.

5 ст. 30и 39). Ответственный за ведение и хранение журнала регистрации в аптеке и отделениях ЛПУ назначается приказом руководителя (постановление № 644). Перечень таких операций включает:

  • забор лекарств из сейфа в операционную;
  • номер акта, по которому сдаются вскрытые ампулы и флаконы с не полностью использованными наркотическими средствами и психотропными веществами.
  • возврат лекарств в сейф из операционной, если не все забранные препараты были использованы во время операции;
  • приход НС и ПВ из аптеки;
  • списание назначенного препарата пациенту;
Рекомендуем прочесть:  Отказ от госпитализации чем грозит

Об утверждении инструкции по уничтожению наркотических средств, психотропных веществ, специальных рецептурных бланков на наркотические средства, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным

Состав комиссии по уничтожению наркотических средств, психотропных веществ, входящих в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, специальных рецептурных бланков на наркотические средства, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным на территории Приморского края (приложение N 3).1.4.

Наркотические средства, психотропные вещества подлежат предметно-количественному учету в журнале регистрации операций, перечень которых утвержден постановлением № 681. В журнал регистрации заносятся любые операции, в результате которых и психотропных веществ.
Форму приемо-сдаточного акта наркотических средств, психотропных веществ, специальных рецептурных бланков на наркотические средства, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным (приложение N 4).1.5. Форму приказа о списании наркотических средств и психотропных веществ, специальных рецептурных бланков на наркотические средства и последующем их уничтожении (приложение N 5).1.6.
Форму акта уничтожения наркотических средств и психотропных веществ, специальных рецептурных бланков на наркотические средства (приложение N 6).1.7.

Приказ Минздрава РФ от 11 декабря 2015 г. N 1077 О ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА, ОТПУСКА, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, УНИЧТОЖЕНИЯ, НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПИСЫВАНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ВНЕСЕННЫХ В СПИСОК II ПЕРЕЧНЯ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ВНЕСЕННЫХ В СПИСОК III ПЕРЕЧНЯ, В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОС.

СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

N 386н “О внесении изменений в приложения к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1175н “Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения”, в целях обеспечения государственного контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и повышения эффективности оказания первичной медико-санитарной помощи и паллиативной медицинской помощи гражданам, страдающим неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями, приказываю: Утвердить о порядке приобретения, перевозки, хранения, учета, отпуска, использования, уничтожения, назначения и выписывания наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список II Перечня, психотропных веществ, внесенных в список III Перечня, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы (приложение к настоящему приказу).

Приказ № 0330 «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ»

— Положение о списании и уничтожении наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептов, не использованных онкологическими больными (Приложение 6).

— Правила хранения, учета и отпуска наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептурных бланков на наркотические средства в аптечных складах (базах) (Приложение 7).

— Правила хранения и учета наркотических средств в контрольно-аналитических лабораториях (Приложение 8). — Правила хранения и учета наркотических средств в научно-исследовательских институтах, лабораториях и учебных заведениях (Приложение 9). — Акт на уничтожение использованных ампул из-под наркотических средств и психотропных веществ (Приложение 10).
— Форму внеочередного донесения, представляемого Министерству здравоохранения Российской Федерации о хищении и краже наркотиков из аптечных и лечебно-профилактических учреждений (Приложение 11).

gabiya.ru

На внутренней стороне дверки сейфа должен находиться перечень наркотических лекарственных средств с указанием величин суточных и разовых доз. Ключи от сейфа хранятся только у лиц, назначенных приказом по ЛПУ, ответственных за хранение и выдачу лекарственных средств группы «А». Другие лекарственные средства хранятся в отделении на посту медсестры в запирающихся шкафах с обозначениями «Наружные», «Внутренние», «Парентеральные».

При сдаче дежурств медицинская сестра делает запись в соответствующих журналах по форме. Запасы наркотических лекарственных средств не должны превышать трехдневной потребности отделения, ядовитых — пятидневной, сильнодействующих — десятидневной.

В местах хранения соблюдается температурный режим. Отвары, настои, эмульсии, антибиотики, свечи, сыворотки,

О новой инструкции по порядку оборота наркотических средств и психотропных веществ Департамента здравоохранения г.
Светочувствительные средства хранятся в темных, закрытых шкафах. Пахучие хранятся отдельно, в плотно закрывающихся ящиках.

Москвы

Действовавшая ранее и утратившая теперь силу инструкция была утверждена Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 20.12.2013 № 1273 (далее – Приказ № 1273).

Инструкция была разработана в соответствии с федеральными нормативными правовыми актами, регламентирующими вопросы, связанные с порядком приобретения, перевозки, хранения, учета, отпуска, использования, уничтожения, назначения и выписывания НС и ПВ. Основной целью Инструкции согласно преамбуле Приказа № 1077 является обеспечение государственного контроля за оборотом наркотических средств (далее – НС) и психотропных веществ (далее – ПВ), и повышение эффективности оказания первичной медико-санитарной помощи и паллиативной медицинской помощи гражданам, страдающим неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями. Напоминаем, что Перечень НС и ПВ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ (далее – Перечень) утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 в соответствии с которым НС и ПВ распределены по четырем спискам.

Содержание приказов по наркотикам

Для них Министерство Здравоохранения РФ разработало приказ по хранению наркотиков №330, целью которого является исключение массовых отравлений и .

При отсутствии своих аптек, лечебные организации должны получать препараты в готовых лекарственных формах промышленного производства, с указанием названия на этикетке. В приказе прописаны правила сбережения, учета, назначения, продажи и использования таких средств. На фармацевтическом сайте для работников аптек «Первопрестольник» представлен комплекс документов, регламентирующих учет и контроль качества лекарственных препаратов, вопросы лицензирования и ценообразования, санитарный режим в аптеке, проверку организации, требования к персоналу.

Приказ Минздрава РФ для лечебно-профилактических учреждений содержит такие правила хранения наркотических средств: Лечебно-профилактические учреждения должны быть обеспечены специальными рецептурными бланками на наркотические средства

Министерство здравоохранения Ставропольского края

Об этом сообщила главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова. С 2020 г. оксикодон с налоксоном включен в список ЖНВЛП и рекомендован к приему Российскими клиническими рекомендациями по терапии хронической боли при оказании паллиативной медицинской помощи.