Приказ о принятии к учету нма образец

Какие первичные документы используются для учета нематериальных активов


Поступить в организацию НМА могут от поставщиков, подрядчиков. По Товарно-транспортной накладной, Товарной накладной ТОРГ-12.

Если поступает программное обеспечение в организацию, важно проследить, чтобы предоставлялись права и лицензии, которые обязательно должны прилагаться к документам.

Если же просто докупается лицензия на новый рабочий год, то необходимо уточнять у ответственного сотрудника, на какой срок будет купленная лицензия.

Усложняет постановку на учет факт, что основной объем ПО и лицензий для ПО, ПО для оборудования и прочих НМА поступает, как правило, из-за рубежа.

И, соответственно, стоимость актива, прописана в документации в иностранной валюте, а это провоцирует курсовые разницы, переоценку задолженности.

Поэтому особенно важно тщательно изучить договор и первичную документацию от иностранного контрагента.

Приказ на ввод нематериальных активов

Для определения первоначальной стоимости нематериальных активов используется «Справка о затратах, включенных в первоначальную стоимость нематериального актива».

При этом важно помнить, что на учет НМА необходимо ставить в валюте РФ.

Стоимость нематериальных активов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации. На балансе нематериальные активы учитываются по остаточной стоимости, которая определяется как разница между первоначальной стоимостью и начисленной амортизацией.
Поступление нематериальных активов в организацию происходит в следующих случаях: · приобретение нематериальных активов за плату; · создание нематериальных активов собственными силами или с привлечением сторонних исполнителей; · внесение нематериальных активов в счет вклада в уставный капитал; · получение нематериальных активов на безвозмездной основе; · приобретение нематериальных активов по договору мены.

Карточка учета нематериальных активов — форма НМА-1

О том, что является первичным документом, см. в статье . НМА-1 составляется в 1 экземпляре. Основанием для внесения в нее данных является документ, который может свидетельствовать о получении актива.

На каждый НМА следует создавать и заполнять отдельную карточку.

В целом НМА-1 представляет собой таблицу, состоящую из 17 граф, которые отражают основные характеристики актива:

  1. норма амортизации (гр. 8);
  2. счет бухучета (гр. 3);
  3. первоначальная стоимость (гр. 5);
  4. сведения о выбытии объекта (гр. 13-17);
  5. документ, на основании которого НМА принят к учету (гр. 12);
  6. прочая информация.
  7. сумма амортизации (гр. 7);
  8. срок полезного использования (гр. 6);

Заполняя сведения о выбытии, требуется указать причину списания актива, а также сумму выручки в случае его реализации.

В шапке формы приводятся сведения о предприятии и его структурном подразделении. После этого указываются дата оформления и название НМА.

Приказ о списании нематериальных активов

Вместе с тем выбытие объектов нематериальных активов следует оформлять документально, как и выбытие объектов основных средств.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, поэтому можно порекомендовать организациям для списания объектов нематериальных активов использовать формы актов о списании, применяемые в отношении основных средств и утвержденные постановлением Минфина РБ от 08.12.2003 № 168 «Об утверждении типовых унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств и нематериальных активов и Инструкции о порядке заполнения бланков типовых унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств и нематериальных активов» (с изменениями и дополнениями, внесенными в т.ч.
постановлением от 07.07.2005 № 89), в частности: ОС-4 «Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)»;

Вопрос-ответ

Свидетельство на товарный знак выдается в течение месяца со дня государственной регистрации товарного знака в Государственном реестре товарных знаков федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатентом) (п.

1 ст. 1504 ГК РФ). Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 1491 ГК РФ исключительное право на товарный знак действует уже со дня подачи заявки на его государственную регистрацию в Роспатент.

Срок действия исключительного права на товарный знак составляет десять лет, причем п. 2 ст. 1491 ГК РФ предусмотрена возможность продления этого срока ещё на десять лет неограниченное число раз.

Бухгалтерский учет Правила формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации о нематериальных активах (НМА) организации установлены ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» (далее — ПБУ 14/2007). На основании п. 4 ПБУ 14/2007 товарный знак относится к НМА при выполнении условий, перечисленных в п.

Приказ о постановке на учет нематериальных активов

В целях устранения этого недостатка ПБУ 14/2007 неко-торыми специалистами предложен систематизированный комплекс мер по документальному подтверждению выполнения условий ПБУ 14/2007 для объектов промышленной собственности. В таблице приведены документальные основания подтверждения выполнения условий ПБУ 14/2007 по всем видам объектов интеллек-туальной собственности, признаваемых данным положением в каче¬стве объектов нематериальных активов (НМА). Принятию к учету объектов интеллектуальной собственности, приобретенных за плату, предшествует получение организацией исключи-тельных прав на них в результате регистрации договоров об их передаче (п.

2 ст. 223 ГК РФ) в соответствии с Правилами регистрации догово-ров о передаче исключительного права на изобретение, полезную «модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированную топологию интегральной микросхемы и права

Учет нематериальных активов в «1С:Бухгалтерии 8»

Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение или создание и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов (п. 3 ст. 257 НК РФ). Амортизируемым признается имущество (в том числе и НМА) со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ). С 1 января 2016 года к амортизируемому имуществу относятся (при соблюдении иных предусмотренных главой 25 НК РФ условий) объекты, первоначальная стоимость которых превышает 100 000 руб.

Таким образом, НМА, стоимость которых меньше стоимости, установленной

Правила и порядок принятия к учету НМА — проводки по нематериальным активам (создание, приобретение за плату)

Состав расходов, формирующих первичную стоимость НМА, предопределяется причиной его возникновения на предприятии.

(изменения внесены в п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ Федеральным законом от 08.06.2015 № 150-ФЗ). Новые требования будут применяться к объектам амортизируемого имущества, введенным в эксплуатацию начиная с 1 января 2016 года.

Поступление актива в конкретную компанию может быть обусловлено следующими основаниями:

  1. приобретение (покупка) у стороннего лица;
  2. создание (разработка) собственными силами;
  3. безвозмездное получение от внешнего субъекта;
  4. внесение нематериального актива учредителем (участником) в уставный фонд организации.
  5. обмен на иные активы, принадлежавшие предприятию-правообладателю;

Документально подтвержденные расходы организации, непосредственно связанные с приобретением/созданием или иным получением объектов, фиксируются сначала на дебете счета 08 по субсчету приобретения НМА (счет 08/5) в корреспонденции с кредитом затратных счетов (98, 76, 75, 70, 60). Факт ввода нематериального актива в эксплуатацию отражается на дебете счета 04, непосредственно корреспондирующего с кредитом счета 08/5, что отражает принятие данного актива к бухучету.

Урок 10.3

Далее, на этой же вкладке нужно установить счета бухгалтерского и налогового учета, на которых в данный момент хранится информация по стоимости интересующего нас актива. Это, и в том и в другом случае — счет 08.05 «Приобретение нематериальных активов».

Поле Способ отражения расходов по амортизации заполнено как Амортизация, счет 20.

Мы подробно рассматривали особенности настройки способов амортизации при разговоре об учете ОС.

Выбор данного способа начисления амортизации продиктован тем, что НМА будет использоваться при производстве продукции в основном производстве компании. Переходим на вкладку Бухгалтерский учет: По умолчанию в поле Счет бухгалтерского учета установлен счет 04.01 «Нематериальные активы организации».