Прием узбека на работу с патентом

Прием на работу гражданина узбекистана


В данном вопросе основой юридического регулирования статуса нерезидентов и их возможности трудоустройства является ФЗ №115 от 25.07.2002. Именно на основании положений этого закона в первую очередь осуществляется прием на работу граждан Узбекистана, а также любых других лиц, не являющихся резидентами РФ.

Так как Узбекистан входит в СНГ и имеет безвизовый режим с Россией, в отношении граждан этой страны действует упрощенный режим трудоустройства. В частности, работодатель не обязан получать отдельное разрешение для приема на работу иностранцев, если он собирается трудоустраивать у себя узбеков.

Однако определенные процессуальные процедуры в данном случае придется пройти как соискателю, так и работодателю. При этом порядок проведения процедур и нормативное регулирование будет зависеть в первую очередь от конкретных обстоятельств и правового статуса гражданина Узбекистана на российской территории.

Прием на работу гражданина Узбекистана

Однако при пересечении государственной границы они заполняют миграционную карту.

В ней ставится отметка о дате, цели въезда и периоде, на протяжении которого гражданин Узбекистана имеет право находиться в России. Для приема на работу граждан Узбекистана не нужно получать разрешение на их привлечение (п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г.

№ 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

). Единственное, что может потребоваться – это после въезда в Россию поставить работника из Узбекистана на миграционный учет и уведомить соответствующий орган ФМС о заключении трудового или гражданско-правового договора с гражданином Узбекистана.

Как оформить прием на работу гражданина Узбекистана Гражданин Узбекистана, чтобы устроиться на работу в России должен иметь патент. Патент не оформляет только гражданин Узбекистана, который является высококвалифицированным специалистом

Прием на работу граждан Узбекистана

В данном вопросе основой юридического регулирования статуса нерезидентов и их возможности трудоустройства является ФЗ №115 от 25.07.2002. Именно на основании положений этого закона в первую очередь осуществляется прием на работу граждан Узбекистана, а также любых других лиц, не являющихся резидентами РФ.

Так как Узбекистан входит в СНГ и имеет безвизовый режим с Россией, в отношении граждан этой страны действует упрощенный режим трудоустройства.

В частности, работодатель не обязан получать отдельное разрешение для приема на работу иностранцев, если он собирается трудоустраивать у себя узбеков. Однако определенные процессуальные процедуры в данном случае придется пройти как соискателю, так и работодателю. При этом порядок проведения процедур и нормативное регулирование будет зависеть в первую очередь от конкретных обстоятельств и правового статуса гражданина Узбекистана на российской территории.

Трудоустройство граждан Узбекистана в 2020 году: прием на работу и необходимые документы

Кадровику компании требуется подготовить уведомление по форме, установленной законодательством, и направить его в компетентные органы. Самому потенциальному работнику нужно правильно заполнить миграционную карту.

Важно: в графе, где излагается цель прибытия, необходимо отразить, что въезд в РФ происходит для выполнения в стране каких-либо работ или оказания некоторых услуг.

Наниматель, как уже было указано, уведомляет компетентные органы, предоставив копию договора: трудового или предусмотренного ГК РФ – зависит от конкретной ситуации. При оформлении на работу в России гражданина Узбекистана, руководителю компании, осуществляющей трудоустройство, нет необходимости получать разрешение на использование иностранной рабочей силы.
Очевидно, что рассматривая кандидатуры узбекистанца и приезжего из другой страны, с которой у РФ нет договоренностей, работодатель выберет первую, при равном уровне квалификации, опыта и знаний людей.

Памятка российским работодателям, решившим взять на работу иностранцев

; Приказ Министерства экономического развития РФ от 29.10.2014 №685 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2015год».

Основные изменения с 01.01.2015 Разрешения на работу С 01.01.2015 года вместо квотирования для иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы, будет введена система патентов.

Патенты заменят механизм квотирования и дадут право мигрантам работать как у индивидуальных предпринимателей, так и у юридических лиц. Получить патент смогут только те мигранты, которые въехали в Россию в безвизовом порядке и указавшие в миграционной карте цель визита – работа.

Документы на получение патента иностранные граждане могут сдавать только лично, все посредники с 2016 года законодательно исключаются. Для приобретения патента иностранному гражданину нужно будет обратиться в УФМС в течение первых 30 суток пребывания в России.

Если этот срок пропущен, то иностранному гражданину нужно будет уплатить штраф в размере от 10 до 15 тыс.

Прием на работу гражданина Узбекистана по патенту

Такой вывод следует из анализа содержания пп.

«а» п. 8 ст. 1 Федерального закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ. Теперь сведениями о привлечении работодателями и заказчиками работ (услуг) иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности обмениваются с налоговыми органами территориальные органы ФМС России в порядке и с учетом положений абз.

5 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ. Иностранные граждане подлежат миграционному учету по месту пребывания (ч.

1 ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ; далее — Закон N 109-ФЗ). В каких случаях работодатель (заказчик работ, услуг) обязан уведомлять территориальный орган ФМС России о прибытии иностранца Для постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания работодатель или заказчик работ, услуг (для юридического лица головная организация, филиал или представительство) должен уведомить территориальный орган ФМС России об их прибытии. Такая

Как оформить на работу гражданина Узбекистана в 2020 году: какие документы нужны?

Как правило, оно дается на три года.

Постоянно проживающий, этот статус можно получить только после нахождения на территории страны не менее 12 месяцев. В этом случае иностранцу выдается вид на жительство сроком 5 лет с возможностью продления. Беженцы – граждане любой страны, имеющие соответствующие документы о присвоении им этого статуса.

Граждане стран-участниц Евразийского Экономического союза – в отношении них установлен упрощенный порядок трудоустройства, гражданство подтверждается паспортом.

Высококвалифицированные специалисты – иностранцы, которые приезжают по приглашению работодателей.

Уточнить информацию о том, может ли гражданин въезжать без визы можно в Письме МИД РФ от 27.04.2012 года за № 19261/кд. Если работодатель хочет трудоустроить временно пребывающего иностранного гражданина или высококвалифицированного специалиста он должен произвести следующие действия:

Правила приема на работу граждан Узбекистана в 2020 году

Прежде всего, пересекая границу РФ, нужно заполнить миграционную карту.

Если мигрант отправляется в Россию именно для осуществления трудовой деятельности, следует заявить об этом, сделав соответствующую пометку в графе «Цель визита».

В противном случае оформить разрешительные документы не удастся. Следующим шагом для получения допуска к работе станет миграционный учет.

На эту процедуру отводится 7 рабочих дней, в течение которых приглашающая сторона или владелец жилья должен отправить уведомление в органы ГУВМ МВД. Они должны подтверждать отсутствие: наркотической зависимости; инфекционных заболеваний, опасных для окружающих (их перечень устанавливает федеральный орган, назначенный Правительством РФ);

Как получить патент на работу гражданину Узбекистана в 2020 году

Поэтому процедуру трудоустройства жителей Узбекистана придется проходить не только резиденту, но и принимающей стороне.

Миграционная карта – это один из основных документов, предоставляемых в территориальное подразделение этого ведомства. Следует помнить, что в пакет документов для трудоустройства граждан Узбекистана в России в 2020 году входят медицинские справки.

Работодатель обязан письменно уведомить соответствующие органы о факте трудоустройства узбека, ровно и о том, что расторгнул с ним трудовой договор.

Законодательство определяет несколько вариантов трудоустройства граждан из Узбекистана:

  1. По ВНЖ;
  2. На основании патента.
  3. С РВП;
  4. Отдельных категорий граждан;

Патент дает право узбекам, которые не имеют в России ни вида на жительство, ни разрешения на проживание, а также не входят в отдельные специальные категории иностранцев, для которых допускается упрощенный порядок приема на работу, законно пребывать и работать в России.