При неисправности медицинской техники куда обращаться

Как правильно сдать технику на гарантийный ремонт?


На практике некоторые магазины могут лукавить и переадресовывать покупателей в сервисный центр. По закону выбор между магазином и сервисным центром только за покупателем.

Если вы стоите перед выбором, кому доверить гарантийный ремонт своей техники, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. территориальное расположение — зайдите на сайт производителя вашей марки бытовой техники. В разделе «Поддержка» поищите список авторизованных сервисных центров в вашем городе. Если таких не нашлось, а ездить в другой город слишком накладно, обращайтесь в магазин;
  2. как обеспечивается доставка крупногабаритного товара и возможен ли выход мастера на дом.
  3. наличие подменного фонда — уточните еще до сдачи в ремонт, могут ли вам предоставить товар на время ремонта и какой;

Если и магазин, и СЦ одинаково доступны, рекомендуем сдавать товар на ремонт через магазин.

Купил в аптеке неисправный тонометр?

В таком случае за все повреждения вашей техники и за все задержки сроков будет отвечать магазин.
Знай свои права.

Но в аптеке его обратно не приняли.

Подобный случай произошел с жителем Благовещенска. Объект спора Горожанин приобрел в одной из местных аптек тонометр. В момент покупки он видел, как фармацевт проверяла прибор на себе, но не увидел результата, как говорится, поверил на слово — девушка заверила, что устройство работает. Через день мужчина решил измерить себе давление.
«Я надел на руку шину, начал накачивать, все нормально, — рассказывает покупатель. — Но когда я остановился, стрелка резко «начала падать» вниз.

Так давление никогда не померишь, невозможно определить, сколько получилось».

В этот же вечер горожанин отправился в аптеку, в которой приобрел прибор. Мужчина объяснил ситуацию фармацевту, на что последняя ответила: «Везите в мастерскую».

Всё о гарантийном ремонте товара

Он принимает на себя обязательства по устранению неполадок и выплате различного рода неустоек.Изготовитель может и не указывать срок, в течение которого возможен гарантийный ремонт.

В результате разразился спор. Фармацевт позвонила заведующей аптеки, которая также пояснила, что товар они принять не могут, несмотря на то, что он неисправен.
Но при этом, согласно статье 19 рассматриваемого нами закона, покупатель товара имеет возможность предъявить претензию к его качеству на протяжении 2 лет со дня оформления покупки.
Обратите внимание, что такой срок действует и для тех изделий, у которых гарантийный срок гораздо меньше 2 лет.Гарантия предполагает, что при обращении, вы получаете бесплатный ремонт вещи, вне зависимости от того, требуется ли для этого заказ деталей или же нет.Точкой отсчета срока считается дата приобретения товара.

В случае если его покупка связана с доставкой почтой или курьерской службой, то срок отсчитывается с момента получения. Есть ряд товаров, срок гарантии на которые начинает отсчитываться с момента наступления определенного сезона.

Права потребителя при поломке товара, гарантийный срок которого не истек

Статья 18 указанного нормативного акта предоставляет покупателю возможность потребовать:

  1. полную компенсацию материальных затрат на оплату экспертизы некачественной продукции;
  2. предоставление любого другого товара с перерасчетом цены;
  3. замены на иную продукцию с аналогичными характеристиками с перерасчетом цены в любую сторону;
  4. такой же товар, но без недостатков;
  5. полного возврата затраченных денежных средств.

В том случае, если покупатель не согласен на ремонт сломанной техники, продавец не вправе принуждать его к осуществлению данной процедуры.В том случае, если продавец отказывается принимать товар, неисправность которого возникла в течение гарантийного срока, покупатель может составить письменную претензию, указав в ней следующие данные:

  1. информацию о товаре (его наименование, комплектацию, длительность гарантийного срока);
  2. Ф.И.О.

    и контактные данные заявителя;

Как сдать неисправные медицинские приборы?

Наиболее надежной защитой от такого подвоха является личное присутствие покупателя при проведении экспертизы – такое право потребителя было специально закреплено в законе последними поправками (с декабря 2006 г.). Впоследствии же, после «экспертизы-ремонта», доказать самодеятельность экспертов зачастую невозможно.

Так что сейчас вам нужно убедиться: не стал ли тонометр после экспертизы действительно исправным?

Если он барахлит по-прежнему, вы можете самостоятельно сдать его на независимую экспертизу (адреса экспертных бюро, занимающихся проверкой качества техники, в том числе медприборов, можно найти через поисковую систему в Интернете).

Можно ли вернуть в аптеку тонометр?

В этом случае все зависит от того к какому общему мнению придут покупатель и продавец; аптека товар обратно не принимает и навстречу покупателю не идет, тогда последний наделен правом и возможностью потребовать проведения экспертизы, которую аптека должна будет оплатить, и присутствовать на ней.

Если вы получите экспертное заключение, подтверждающее производственный дефект тонометра, то можете смело обращаться в аптеку с требованием вернуть деньги за товар ненадлежащего качества. Лучше оформить это требование в виде письменной претензии со ссылкой на ст.

Далее в случае несогласия с экспертизой ее можно оспаривать в судебном порядке.

Как правило, если недостаток товара явно выражен, такие учреждения, как аптеки в спор с покупателями не вступают, а принимают товар обратно и возвращают деньги, во избежание различного рода неприятностей.

Но это только в том случае, что покупатель к браку товара отношения не имеет. Когда же медицинский товар является качественным, однако покупателя он не устраивает исключительно по личным соображениям, например, форма, цвет и тому подобное, то обменять его можно попробовать, исключительно соблюдая ряд определенных причин:

Как правильно действовать, если сломалась бытовая техника, а гарантийный срок еще не закончился?

Сервис зачастую пытается доказать, что данный случай не является гарантийным и отремонтировать товар можно лишь за деньги потребителя. Так что лучше не доводить дело до гарантийного ремонта, а обращаться к продавцу.

Вы можете потребовать замены товара, снижения цены на товар, бесплатного ремонта или возврата денег, основываясь на законе о защите прав потребителя. Если продавец отказывает вам в возврате денег или обмене товара и отправляет вас в сервисный центр, то это противоречит закону. Составьте претензию в письменной форме, в которой следует изложить свои требования, в двух экземплярах.

На втором экземпляре нужно поставить подпись продавца.

Если продавец не желает принять претензию, можно отправить ее заказным письмом с уведомлением. Продавец обязан провести экспертизу товара для выяснения причины поломки в течение 10 дней.

Спустя эти 10 дней продавец обязан деньги вернуть или обосновать отказ.

Акт о неисправности оборудования

При необходимости к расследованию обстоятельств поломки могут быть привлечены эксперты из сторонних организаций.

Акт не имеет стандартного унифицированного образца, поэтому составляется в свободной форме или по разработанному и утвержденному в компании шаблону. Он может быть написан как на обычном листе А4 формата, так и на фирменном бланке организации, причем как в рукописном, так и в печатном виде.

Главное, чтобы он был удостоверен подписями всех членов специальной комиссии.

Составлять документ необходимо не менее чем в двух экземплярах, в зависимости от количества заинтересованных сторон.

Каждая из копий должна быть заверена оригинальными подписями.

В акте обязательно должны содержаться

  1. сведения о наименовании оборудования,
  2. его паспортные данные,
  3. технические характеристики и прочие параметры.

Чем сложнее оборудование, тем более детально его следует описывать, вплоть до фиксации условий хранения и эксплуатации.

Куда пожаловаться и как наказать сервисный центр по ремонту техники (кофемашина)

Санкт-Петербург Рейтинг: Отзывов: 09.08.2011 в 21:39 Михаил, добрый вечер! В соответствии со ст. 20 Закона о Защите прав потребителей: 1.

Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара.