Президент внес поправки в уголовный кодекс

Президент предложил смягчить «предпринимательские» статьи в УК


Поправка должна будет регламентировать прекращение уголовных дел за полным возмещением вреда обвиняемыми. К уже значащимся в этой статье налоговым преступлениям глава государства предлагает добавить значительную часть «мошеннических» составов, появившихся в УК РФ в 2012 году. Речь идет о самых мягких составах статей 159.1–159.6, устанавливающих ответственность за кредитное и страховое мошенничество, а также махинации с использованием электронных платежных систем и компьютерной информации.

Изменения коснутся и ответственности за мошенничество в сфере предпринимательства, сейчас описанной в ч. 5–7 ст. 159 УК РФ. Кроме того, под смягчение попадают самые мягкие случаи растраты (ч.

1 ст. 160 УК) и причинения имущественного ущерба путем обмана (ч.

1 ст. 165 УК). После вступления поправок в силу можно будет избежать преследования, возместив ущерб от нарушения авторских и патентных прав (ч. 1 ст. 146 и ч. 1 ст. 147 УК РФ).

Владимир Путин внес в Госдуму поправки по частичной декриминализации 282 статьи

Это инициатива президента.

Вы знаете, что именно он сказал, что все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма.

Собственно, проявления маразма таким образом исправляются», – отметил Песков.И как заявил сегодня председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, эти поправки будут рассмотрены на ближайшем совете Госдумы 8 октября.

Их составляли с учетом доклада для президента, над которым вместе работали Общероссийский Народный Фронт и Генпрокуратура. Как считают в ОНФ, предлагаемые меры позволят оградить людей от необоснованного уголовного преследования.«Как правило, суды, к сожалению, при рассмотрении таких преступлений, опубликованных в интернете, не рассматривают сопутствующие обстоятельства.
Например, были случаи, когда человек случайно, что-то перепостил у себя на странице и забыл об этом.

Через несколько лет кто-то нашел его репост, и возбудили уголовное дело.

Президентские поправки в УК РФ о смягчении наказаний — текст законопроекта

Для этого из 68 составов преступлений исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы, тогда как их верхние пределы, которые определяют степень общественной опасности преступления, остались неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания за преступления указанных категорий.Данный подход позволит на практике в полной мере применять принцип справедливости, закрепленный в статье 6 Кодекса.Предлагаемая законопроектом идея конструирования санкций статей Кодекса не является абсолютно новой.

В действующей редакции статей Кодекса указанный подход применяется (за исключением статей, предусматривающих ответственность за особо тяжкие преступления). Однако единая концепция построения санкций статей Кодекса отсутствует.Наряду с этим, законопроектом предполагаются изменения, которые предоставят судам большую вариативность

Путин предложил смягчить «предпринимательские» статьи в УК

Изменения коснутся и ответственности за мошенничество в сфере предпринимательства, сейчас описанной в ч. 5–7 ст. 159 УК. Наказание будет мягче за некоторые случаи растраты (ч.

1 ст. 160 УК) и причинение имущественного ущерба путем обмана (ч. 1 ст. 165 УК). Если поправки вступят в силу, то можно будет избежать преследования, возместив ущерб от нарушения авторских и патентных прав (ч. 1 ст. 146 и ч. 1 ст. 147 УК).

Также законопроект освободит от уголовной ответственности руководителей, которые в первый раз не выплатили своим сотрудникам зарплату, но погасили все долги в течение двух месяцев с момента возбуждения уголовного дела (ст. 145 УК).В пояснительной записке указано, что проект направлен на

«формирование благоприятного делового климата в стране»

, «создание гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования» и «сокращение рисков» для бизнеса.

Путин предложил отменить заключение за мелкие преступления

В пояснительной записке к закону сказано о том, что анализ правоприменительной практики показал, что «не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности (по статье 282) является обоснованным».

Исследования Бизнес-сообщество уже давно просит смягчить «предпринимательские» статьи УК.

В сентябре нынешнего года ФСИН удовлетворила запрос о выделении отдельных тюремных блоков для заключенных, отбывающих срок за экономические преступления. Об этом рассказал уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис . По его словам, осужденным предпринимателям «всегда тяжелее сидеть в тюрьме, особенно в колонии».

«Это огромная проблема, когда они сидят вместе с уголовниками»

, — указал бизнес-омбудсмен. Именно по этой причине он обратился во ФСИН и предложил создать специальное учреждение, где смогут отбывать срок осужденные по экономическим статьям.

Однако в ведомстве ответили, что это сделать невозможно, поскольку требуются слишком большие инвестиции.

«Тем не менее, они (ФСИН — «Газета.Ru») пошли нам навстречу и приняли решение создавать специальные зоны, блоки, отсеки, в которых будут отдельно сидеть обвиняемые по экономическим преступлениям», — сказал Титов. Кроме того, отдельные блоки, возможно, появятся и в следственных изоляторах.

Президент внес в Госдуму пакет поправок в УК, предусматривающих частичную декриминализацию 282-й статьи

За публикацию мемов Марии грозит до пяти лет тюрьмы.

И в интернете ее имя упоминают каждый раз, когда речь заходит о наказании за лайки и репосты.

Деятельность полиции в виртуальной сфере достигла большого размаха. Три четверти дел по статье, связанной с разжиганием ненависти, возбуждается из-за публикаций в интернете. И нередко бывает так, что обвинение выглядит абсурдным. Наказание за пропаганду нацизма можно получить даже после публикации исторических фотографий.
А обидные изображения и надписи могут стать поводом для преследования одного человека, хотя по Сети гуляют тысячи таких же картинок.

Внесение поправок стало реакцией власти на случаи необоснованного возбуждения дел.

«Президент отреагировал на вопрос о декриминализации 282 статьи – так называемая статья о репостах. Это инициатива президента. Вы знаете, что именно он сказал, что все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма.

Новости

Это относится к незаконному получению кредита; злостному уклонению от погашения кредиторской задолженности; злостному уклонению от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством о ценных бумагах; незаконному использованию средств индивидуализации товаров (работ, услуг); злоупотреблению полномочиями.

Кроме того, в этот перечень были включены преступления, связанные с необоснованным отказом в приеме на работу или увольнением лиц предпенсионного возраста. Новое при выборе меры пресечения Устанавливается запрет заключения под стражу подозреваемых и обвиняемых в злоупотреблении полномочиями в сфере предпринимательской деятельности.
При этом исключается запрет на применение этой меры пресечения к лицам, подозреваемым или обвиняемым в незаконной организации, проведении азартных игр. В отношении таких лиц заключение под стражу на досудебной стадии уголовного производства

Путин подписал поправки в УК, сокращающие сроки заключения

Также день содержания под стражей приравнивается к 8 часам обязательных работ.

Исключение сделано для осужденных при особо опасном рецидиве преступлений, тех, кому смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, осужденных за терроризм и некоторых других лиц. Для них время содержания под стражей засчитывается в срок отбывания наказания как один к одному.

Так же, в соотношении один к одному, засчитывается время содержания под стражей в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа или едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством. Положения закона подлежат исполнению в течение 3 месяцев в отношении лиц, отбывающих наказание в колонии-поселении или воспитательной колонии.

Путин внес в Госдуму поправки в УК и УПК

Согласно задумке президента, за такое преступление будут наказывать лишением свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом до 5 млн руб. (или без него) и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.Кроме того, законопроект уточняет признаки отдельных составов преступлений, которые предусмотрены ст. 210 УК. Статью дополнят новой частью 1.1 – она предусматривает ответственность за

«участие в собрании организаторов, лидеров или иных представителей преступных сообществ или организованных групп»

в преступных целях.

Предлагаемое наказание – от 12 до 20 лет колонии.Наконец, минимальный срок лишения свободы за участие в организованном преступном сообществе, согласно задумке президента, составит семь лет вместо нынешних пяти. Это исключает возможность условного осуждения.