Право на получение двух пенсий имеют

Государственное пенсионное обеспечение: виды, круг лиц и круг лиц, имеющих право на получение двух пенсий одновременно


5 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» назначаются следующие виды государственного пенсионного обеспечения:

  • социальная пенсия:
    • по старости;
    • по инвалидности;
    • по случаю потери кормильца;
    • детям, оба родителя которых неизвестны.
  • по случаю потери кормильца;
  • по старости;
  • по инвалидности;
  • детям, оба родителя которых неизвестны.

Круг лиц, имеющих право на пенсию по государственному пенсионному обеспечениюПраво на пенсию по государственному пенсионному обеспечению имеют:

    федеральные государственные гражданские служащие; военнослужащие;

Пенсионный ликбез: кто имеет право на получении двух пенсий

службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы.

Вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившим в новый брак, одновременно может быть установлена пенсия по случаю потери кормильца и страховая пенсия по старости (инвалидности), или пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия, или пенсия по случаю потери кормильца и пенсия за выслугу лет (по инвалидности). Также право на получение двух пенсий имеют нетрудоспособные члены семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы; ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в

Вторая пенсия: кто имеет право на двойную пенсию (две пенсии одновременно)?

Для пенсионеров МВД, ФСБ, Минобороны, управлений по контролю за оборотом наркотиков, противопожарной службы и ряда иных силовых структур возможно получение выплат:

  1. по выслуге лет;
  2. в связи с инвалидностью.
Рекомендуем прочесть:  Багаж р1 что значит в аэрофлоте

Для военнослужащих открыта возможность получать также еще одну пенсионную выплату.

Получение второй пенсии возможно, если после оставления службы лицо:

  • Продолжает работать, будучи официально трудоустроенным.
  • Перечисляет страховые взносы.

Современная пенсионная система предъявляет ряд условий для получения страхового пособия:

  • Наличие гражданского стажа: от 9 лет в 2020 году.
    Вторая пенсия военным пенсионерам и ее расчет производятся согласно ФЗ №400 «О страховых пенсиях». Это трудовая выплата (по старости).

  • Возраст: 55/60 лет для женщин/мужчин.

    Возможно снижение порога при стаже на Севере или в тяжелых условиях труда.

Право на получение пенсии

Днем обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства заявления со всеми необходимыми документами.

К заявлению гражданина, обратившегося за назначением ежемесячной денежной выплаты как инвалиду какой-либо группы, должны быть приложены документы: удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (паспорт); об установлении инвалидности (справка бюро медико-социальной экспертизы).
При назначении ежемесячной денежной выплаты впервые данная выплата устанавливается гражданину с предоставлением набора социальных услуг, то есть за минусом его стоимости.

В данный набор включается обеспечение бесплатными лекарственными средствами, санаторно-курортным лечением, а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Гражданин может отказаться от получения набора социальных услуг на следующий год путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства в срок с 1 января до 1 октября текущего года.

Статья 7.

Как получить право на выбор пенсии и на одновременное получение двух пенсий?


Но согласно действующему законодательству некоторые профессии позволяют выход на пенсию раньше срока. Списки таких профессий утверждены правительством РФ.

Для государственных служащих пенсионный возраст будет увеличен. Страховой стаж – 15 лет к 2024 году. В настоящее время он составляет 8 лет и с каждым годом повышается на 12 месяцев. Пенсионные баллы – 30 в 2025 году. В 2020 году коэффициент составил – 11,4. Чтобы уточнить имеет ли гражданин РФ право на получение нескольких пенсий, а также дальнейшего их оформления, необходимо обратиться в местный пенсионный фонд.
Если такое право установлено, назначаются ежемесячные денежные выплаты.

Обратите внимание, что денежные выплаты будут назначены в день обращения и подачи заявления гражданином РФ. Также стоит помнить, что если за назначением выплат обращается инвалид, то ему будут предложены социальные услуги (выплаты назначаются за их минусом): бесплатные лекарственные препараты, проезд в ж/д транспорте, а также санаторное лечение. От данного пакета гражданин РФ может отказаться.

Правила получения двух пенсий по разным основаниям

Его дополняет Приказ Министерства Труда № 15н; Федеральным законом № 210, который предусматривает некоторые ограничения сотрудникам пенсионного Фонда в вопросе требования дополнительного перечня документов; Постановлением Министерства Труда № 50, предусматривающим возможность предоставления иного вида документа вместо трудовой книжки в качестве подтверждения необходимого при оформлении нескольких пособий одновременно; Постановлением Министерства Труда и Пенсионного Фонда № 16, который предусматривает необходимость в предоставлении документов о среднем заработке при оформлении нескольких выплат. Согласно законодательству РФ, претендовать на получение нескольких пенсий имеют право граждане:

Право на получение двух пенсий одновременно: условия и документы

В обоих случаях имеется в виду страховая часть.

Стоит отметить, что данный перечень не является исчерпывающим, но при этом содержит в себе все необходимые сведения для претендентов на получение нескольких пенсий одновременно.
Сумму рассчитывают на основании индивидуального пенсионного коэффициента и группы инвалидности. Последняя может быть получена как во время ВОВ, так и в последующие годы независимо от причины. Если военнослужащий получил боевую травму во время военной службы, то для назначения пособия в этом направлении выслуга лет, возраст и трудовой стаж значения не имеют.
Для получения страховой части по старости необходимо достижение пенсионного возраста.

Еще одна категория населения, кто может получать две пенсии одновременно – с выслугой не менее 20 лет. Эта группа граждан включает:

  1. военнослужащих офицерского состава;
  2. летчиков-испытателей;
  3. космонавтов.

Этой категории лиц предоставляют долю страхового обеспечения и выплату за выслугу лет. Если гражданин в период службы получил инвалидность, то он имеет право на выбор пенсии по этому критерию вместо выплаты за выслугу лет.

Кто имеет право получение двух пенсий одновременно в России в 2020 году

Разрешено оформить только одну из трех, это пенсия по возрасту, по инвалидности, и по выслуге лет. Пенсионеры зачастую выбирают ту пенсию, где предусмотрено больше сумма.