Правила составления вопросов анкетирования

Правила составления вопросов анкетирования

Основные типы анкет и правила их составления


В ходе разработки анкеты исследователь вдумчиво отбирает вопросы, которые необходимо задать, выбирает форму этих вопросов, их формулировки и последовательность. Опрос — самый распространенный метод сбора первичной информации.

С его помощью получают почти 90% всех социологических данных.

В каждом случае опрос предполагает обращение к непосредственному участнику и нацелен на те стороны процесса, которые мало поддаются или не поддаются вообще прямому наблюдению. Вот почему опрос незаменим, когда речь идет об исследовании тех содержательных характеристик общественных, групповых и межличностных отношений, которые скрыты от внешнего глаза и дают о себе знать лишь в определенных условиях и ситуациях.

Существует две основных разновидности социологического опроса: анкетирование и интервьюирование.

Анкетирование -один из основных видов опроса, осуществляемого путем опосредованного общения социолога и респондента.

Анкетирование: разработка анкеты

Если вопросы касаются каких-либо деликатных обстоятельств, во введении следует обратить особое внимание на анонимность анкетирования, которую необходимо обеспечить. Во введении также нужно поместить ясную и четкую инструкцию по заполнению анкеты и ее возврату исследователю, а также благодарность респонденту за ее заполнение.

Если в анкете применяются сложные вопросы, то пояснения по ответам на них в дополнение к инструкции следует помещать в том месте анкеты, где размещены эти вопросы. Основная часть анкеты: разработка вопросов Основная часть анкеты представляет собой совокупность содержательно упорядоченных вопросов.

При ее разработке надо уделить особое внимание содержанию вопросов, их типу (видам и разновидностям), числу, последовательности расположения в анкете, наличию или отсутствию контрольных вопросов.

Нужно стремиться к тому, чтобы вопросы анкеты отражали существо проблемы, которую необходимо прояснить в ходе исследования.

Анкетирование Основные правила составления анкет Что же

• Методическая и организационная разновидность группового анкетирования — аудиторное анкетирование, состоящее в одновременном заполнении анкет группой людей, собранных в одном помещении в соответствии с правилами выборочной процедуры; • Массовое анкетирование (от сотни до тысяч респондентов). По полноте охвата: • • Сплошное (опрос всех представителей выборки); Выборочное (опрос части выборки).

По типу контактов с респондентом: • • Очное (в присутствии исследователя-анкетёра); Заочное (анкетёр отсутствует): Рассылка анкет по почте; Публикация анкет в прессе; Публикация анкет в Интернете; Вручение и сбор анкет по месту жительства, работы и т. д.

Этапы проведения анкетирования Шаг 1. Выявление цели анкетирования.

Шаг 2. Подбор целевой аудитории. Шаг 3. Составление анкеты. Шаг 4.

Последовательность вопросов в анкете

непосредственно относящейся к исследуемой проблеме; вторая — на сбор классификационной информации: социально-демографических, психологических и других характеристик респондента; третья — на сбор идентификационной информации: фамилии и имени, адреса, телефона респондента и т.д.

Тестирование анкеты. Шаг 5. Проведение анкетирования и повторная проверка анкеты.
(Заметим: для обеспечения анонимности опроса идентификационная информация хранится отдельно от анкеты.) Такое расположение групп связано с тем, что личная тема может вызвать отчуждение между интервьюером и респондентом. Есть определенные правила размещения вопросов внутри каждой группы. Сложные, скучные и чувствительные для респондентов вопросы лучше задавать в конце каждой группы вопросов.

В частности, вопрос о доходе, как правило, задается последним в группе классифицирующих вопросов, а вопрос о номере телефона — последним в группе идентифицирующих. Еще одно правило: расположение вопросов в группе от общего к частному (принцип воронки — «funnel approach»).

Советник

Если при составлении анкеты вы используете термины, поясняйте их. А лучше из вообще избегать. Чем более доступна анкета для понимания респондента, тем более охотно он на нее отвечает. Это просто удобно для восприятия и располагает участника опроса к дальнейшему заполнению анкеты.

Общее количество вопросов в анкете может быть самым разным – все зависит от задач и глубины проводимого исследования. Когда составляешь анкету запросто запутаться с логикой.

Расположенные в разной последовательности одни и те же вопросы могут давать различную информацию и даже искажать результаты исследования. Поэтому социологи и психологи при ответе на вопрос, как составить анкету правильно, советуют составлять вопросы от простых к сложным. Будьте аккуратны в выражениях и вежливы.

Ничто в анкете не должно оскорблять, смущать или вызывать неприязнь.

Анкета, вопросник. Структура и правила составления анкеты

Сгруппированные вопросы с примерами отражены в табл.

Вы можете работать с нашим сервисом самостоятельно или поручить создание анкет и проведение опросов нашим специалистам.
6. Таблица 6 Основания для деления вопросов Виды вопросов Примеры По структуре закрытые (с вариантами ответов) Каким образом Вы ознакомились с этим номером?1. Подписываюсь на журнал2. Купил 3. Взял у родственников, знакомых4. Прочитал в библиотеке открытые (без вариантов ответов) Какие проблемы и трудности в организации работы редакции Вы хотели бы отметить?

полузакрытые О каких видах туризма Вам было бы интересно прочитать в нашем журнале?1. Организованный2. Любительский3.

Автотуризм4. Спортивный 5. Экстремальный6. Другие (назовите) По функциям основные Нравится ли Вам наш журнал? контрольные Если бы у Вас не было финансовых затруднений, подписались ли бы Вы на наш журнал в будущем году?

Рекомендуем прочесть:  Почему уменьшили пенсию в 2023 году

фильтрующие (отсеивающие часть аудитории) 1.

Читаете ли Вы «Комсомольскую правду»? Да. НетВнимание! На вопросы 2–5 отвечают только те, кто читает «Комсомольскую правду».

Как составить анкету?

Гипотеза — это детальное обоснование и описание методики исследования.

В гипотезе формулируется проблема, с решением которой связан опрос, цель опроса, его тематика и форма, способ обработки данных, которые будут получены.

В ней обосновывается выбор аудитории (мнение каких слоев населения и по какой причине необходимо узнать), указываются ожидаемые результаты. Определение целевого сегмента потребителей должно быть максимально четким с учетом особенностей каждой группы опрашиваемых, что позволит более точно определить пожелания потребителей. Анкетирование редко бывает сплошным (охватывающим всех членов изучаемой общности), гораздо чаще оно имеет выборочный характер.

Поэтому достоверность и надежность информации, полученной анкетированием, зависит, прежде всего, от репрезентативности выборки.

Если эта выборка проведена некоррект­но, то социологическое исследование не может считаться репрезентативным и достоверным и его результатам нельзя доверять.

Далее хотелось бы остановиться на формулировке цели анкетирования.

Как правильно составить анкетный опрос

Вы узнаете, как он делается, какие в нем могут быть вопросы, подробно поясню суть анкетирования, покажу свою процедуру проведения анкетного опроса. во втором посте я покажу различные способы создания анкетного опроса на своем сайте.

Для реализации этой задачи я воспользуюсь пошаговыми инструкциями с оригинальными картинками. в третьей статье Вы увидите мой способ сотворения анкетного опроса с помощью специального скрипта от компании LimeSurvey.

Я подробно расскажу, как можно реализовать знания первой статьи в различных опросах на своем ресурсе. Если говорить простым языком, то социальный опрос — это такой вариант общения, при котором происходит сбор конкретной информации. Здесь создатель соцопроса (интервьюер) задает вопросы своему оппоненту (респондент), а затем их обрабатывает для выполнения каких-либо задач.

Если говорить научным языком, то метод опроса —

17) Анкетирование. Правила и приемы составления анкет

Например, если сначала поставить вопрос об уровне удовлетворенности какой-то деятельностью и ее условиями (труда, быта и т.

п.), а затем — вопросы на оценку частных особенностей деятельности (удовлетворенность содержанием работы, заработком, бытовым обслуживанием и прочее), то общие оценки будут влиять на частные, снижая (или, напротив, повышая) их независимо от специфики того или иного аспекта общей ситуации.

Четвертый принцип:- смысловые «блоки» опросного листа должны быть примерно одного объема. Доминирование какого-то «блока» неизбежно сказывается на качестве ответов по другим смысловым «блокам». Например, в анкете об образе жизни, детально расспрашивая об условиях труда, а затем уделяя 2 — 3 вопроса условиям быта, мы заведомо даем понять респонденту, что первое важнее, и тем самым оказываем на него давление.